Зарегистрироваться...
Объявления

 
25-27 февраля пройдут книжные выставки "лики новгорода" и "лики флоренции"

    "лики новгорода" и "лики флоренции" - так называются две книжные выставки, одновременно начинающие свою работу в центре творческой интеллигенции им. В. В. Сороки
               (антоново, старый корпус, 2-ой эт. , ауд. 1228)
    одновременное существование в  едином пространстве этих двух выставок, отнюдь не входило в первоначальную концепцию мероприятия. У историков русистов, именно в это время, когда мы задумали демонстрировать фильм о флоренции, возникла необходимость познакомить своих студентов с литературой по новгородики. И оказалось, что эти две выставки,  посвященные таким далеким друг от друга городам, тем не менее, во многом перекликаются друг с другом.   
    новгород и флоренция развивались по своим алгоритмам, опираясь на такие разные философские и религиозные концепции, экономические и политические реалии… но оба они во времена своего наивысшего расцвета были городами-государствами  с республиканской формой правления. Оба находились на перекрестках  важнейших торговых и финансовых путей своего времени, что позволило им стать крупнейшими купеческими  центрами. Республиканские формы государственного устройства, выборность многих органов управления, способствовали ярчайшему развитию творческой инициативы. Несмотря на то, что реальная власть в этих городах принадлежала «жирным попланам» и  «300 золотых пясов», но и новгородский и флорентийский плебс принимал активное участие в политической жизни государства, что стало важной составляющей частью менталитета средневекового новгородца и флорентийца. Так же свойственен был горожанам высокий патриотизм при многочисленных военных столкновениях со своими соседями. Новгородцев с суздальцами; шведскими, немецкими вторжениями,  а флорентийцев с папскими и императорскими войсками, с соседним миланом. И  новгород и флоренция были открытыми городами, в которых переплавлялись элементы различных культур и традиций, что отразилось в прекрасных памятниках архитектуры, живописи, прикладного искусства и общественной мысли. Можно  находить еще много параллелей, еще больше разночтений, в истории этих городов, но самое главное, что эти две выставки, позволяют воочию увидеть ту единую картину европейского исторического развития, которой мы часто лишены, из-за того, что изучение отечественной и зарубежной истории протекает, как бы в двух  не пересекающихся пространствах.   

Опубликовано: Савинова Валерия Игоревна 19.02.2009
Новости библиотеки
Вернуться