Зарегистрироваться...
Блоги
Оксана Фихтнер

Оксана Фихтнер

Профессор, Кафедра экономической теории
Список блогов
← Предыдущие сообщения Следующие сообщения →
Задание для 1 семинара студентам экономического факультета. 14.09.09
12:50

Задание для 1 семинара студентам экономического факультета.
Вопросы для самостоятельной подготовки к семинарскому занятию выглядят следующим образом (скорректированные вопросы методички):
1. Предмет и методы экономической теории.
2. Базовые понятия экономической теории. Основные экономические проблемы любого общества.
3. Кривая производственных возможностей (Этот вопрос дома готовить не надо, разберем на занятии!!!).
4. Типы экономических систем. Рынок. Условия функционирования рынка. Проблемы и недостатки рыночной системы
5. Экономические агенты. Кругооборот деловой активности. Трансакционные издержки.
Дополнительная информация, охватывающая недостающий в лекциях материал, находится на моей персональной странице в папке «Учебный процесс», файл «Понятия».
Вопрос «Кривая производственных возможностей» рассмотрим на занятии + прорешаем приведенные в методичке задачи.


Оставить комментарий
Пересдача экономической теории 01.07.09
15:49

Студенты экономического факультета 1 курса!

Фихтнер О.А. принимает пересдачу дисциплины "Экономическая теория" в пятницу, 3 июля 2009 г. в 11-00, ауд. 512.
В это время можно сдать все свои долги - практики, РГР, допуск по задачам и, конечно, экзамен. Студенты заочного отделения также могут сдавать долги в этот день.


Оставить комментарий
Студентам 1 курса экономического факультета! 08.06.09
14:25

Для подготовки к экзамену дополнительная информация по некоторым выпросам размещена на моей персональной странице в папке "Учебный процесс". Там же вы найдете вопросы к экзамену


Оставить комментарий
Студентам экономического факультета 1 курса по РГР 05.06.09
12:22

Вниманию тех, кто ещё не получил на доработку свою работу с моими замечаниями!
В связи с техническими трудностями, я выкладываю ваши работы на своей страничке в папку РГР. На доработку этих замечаний вам отводится неделя с момента появления вашей работы в этой папке!


Оставить комментарий
Студентам экономического факультета 1 курса! 23.03.09
10:10

Напоминаю, что к 25 марта (среда) вы должны сдать расчетно-графические работы. Обязательным требованием является электронная версия документа.
С уважением, Фихтнер Оксана Анатольевна


Оставить комментарий
ДОЛГИ по ЭТ 05.02.09
00:30

Внимание!!! Перечисленные студенты имеют задолженность по ЭТ по результатам сессии:

8431
Антонова Алина
Головина Виктория
Гончаренко Иван
Ерошенко Наталья
Ларионова Ольга
Мухлисова Елена
Пылыпчая Антонина
Шестакова Наталья

8432
Александрова Ирина
Антоновский Кирилл

8433
Андреев Артем
Давыдов Дмитрий
Дзаурова Фариза
Дёмкин Андрей
Маркова Наталья
Соболева Анастасия
Сурсков Павел
Трофимова Валерия
Ульянин Сергей
Широкая Ирина

8434
Биктимиров Сабир
Гавриловец Светлана
Иванова Екатерина
Михайлов Кирилл
Самуленкова Ольга
Семенов Артем
Смирнова Екатерина
Шведкова Мария

8271
Балашова Анастасия
Белова Светлана
Евстигнеева Юлия
Жадан Александр
Земцов Антон
Кознин Федор
Кубасов Дмитрий
Макаров Игорь
Печенкина Ирина
Утробина Анна
Коваль

Указанные студенты могут сдать эту задолженность 10.02.2009 – в 13-00.


Оставить комментарий
Дополнительная информация к экзамену по ЭТ - Производство общественных благ 12.01.09
14:15

Производство общественных благ

Организация производства общественных благ относится к числу наиболее важных экономических функций государства в рыночной экономике. Общественными называются такие блага, главной характеристикой которых является неисключаемостъ из потребления и несоперничество в потреблении. К числу общественных благ относятся некоторые материальные объекты, но чаще это блага нематериальные, не похожие на обычные товары. Тем не менее это вполне реальные экономические блага, поскольку, с одной стороны, они обладают полезностью для потребителей, а с другой - их создание требует затрат ресурсов, которые могли бы быть использованы для производства других благ. К общественным благам можно отнести установление правопорядка (конституционных и иных норм) и прав собственности, что является предпосылкой нормальной работы рыночного механизма.
Существуют чистые и смешанные общественные блага. Чистые общественные блага – это такие блага, которые потребляются всеми людьми независимо от их оплаты. Классическим примером чистого общественного блага является национальная оборона, городское освещение, маяки, научные знания (при бесплатном образовании) и т.д. Напротив, чистые частные блага – это блага, приносящие полезность только покупателю, купившему их на рынке и имеющему исключительное право на использование этих благ и получение связанных с ними выгод. Цены на чистое общественное благо вообще не существует, так как это благо не может быть продано поштучно. Все люди получают полезность от совокупного объема предложения. Все чистые общественные блага обладают двумя вышеуказанными свойствами в ярко выраженной степени. Рассмотрим их подробнее:
1. Такие блага могут входить одновременно в несколько функций потребления, т.е. потребляются многими людьми без ущерба друг другу - свойство несоперничества в потреблении. Данное означает, что при данном объеме блага его потребление одним человеком не снижает его доступности для других. Несоперничество - это, по сути, предельный случай положительного внешнего эффекта. Множество людей совместно и одновременно пользуются защитой от пожаров и военного нападения, и нельзя сказать, кто из них «основной» получатель услуги, а кому достается внешний эффект. Численность пользователей может расти при стабильном уровне производства общественных благ. Предельные издержки предоставления дополнительному потребителю права получить выгоду от чистого общественного блага равны нулю. Это имеет место потому, что никто не проигрывает, когда еще один потребитель получает выгоды от данного объема чистого общественного блага. Потребление чистого частного блага, напротив, связано с конкуренцией. Потребители конкурируют за наличные объемы такого блага. Когда потребление блага предполагает конкуренцию, покупатели знают, что они должны соперничать друг с другом за право получения наличных объемов данного блага.
2. Потребление чистых общественных благ не является исключительным правом, или, как говорят, они обладают неисключаемостью в потреблении. Это означает, что потребители, не желающие платить за такие блага, не могут быть лишены возможности их потребления. Неисключаемость означает, что производитель не имеет реального выбора, предоставлять ли благо только тем, кто за него платит, или всем желающим. Говоря точнее, характер блага не позволяет предотвратить его потребление индивидом, не выполняющим требования, которые предъявляет или хотел бы предъявить поставщик. Наиболее яркий пример товара, для которого невозможно ограничение числа пользователей, - национальная оборона.
Свойства общественных благ внутренне взаимосвязаны. По-видимому, все производимые людьми блага, обладающие неисключаемостью, характеризуются в то же время и несоперничеством в потреблении. Чем сильнее выражено несоперничество, тем, при прочих равных условиях, вероятнее неисключаемость. На практике, как правило, лишь небольшое число благ обладает всеми свойствами чистых общественных благ.
Разным общественным благам в неодинаковой мере присущи свойства несоперничества в потреблении и неисключаемости. Те, у которых хотя бы одно из свойств выражено в умеренной степени, называются смешанными общественными благами. Исключаемые общественные блага - это такие блага, потребление которых неизбирательно, но для которых издержки операции по ограничению доступа к ним потребителей сравнительно низкие. Эти блага могут предлагаться фирмам, действующим с целью извлечения прибыли. Исключаемые общественные блага, или общественные блага с ограниченным доступом - это такие блага, на которые легко назначить цену. Примером такого блага являются прививки. Другой пример - школьное обучение.
Перегружаемые общественные блага - это такие блага, потребление которых неизбирательно только вплоть до определенного количества увеличивающихся потребителей. Для достижения эффективности необходимо, чтобы такие блага оценивались по возможности в соответствии с предельными издержками во избежание их перегрузки.
Оптимальный объем производства частного блага определяется сравнением предельного выигрыша от производства дополнительного товара с предельными издержками производства этого товара. Эффективность достигается тогда, когда предельный выигрыш и предельные издержки равны. Тот же принцип примерим и к общественным благам, но метод анализа при этом иной. Эффективный объем производства общественного блага достигается в том случае, если сумма предельных выигрышей его потребителей равна предельным издержкам производства.
Если оплата чисто общественных благ будет осуществляться в соответствии с предельными выгодами от их использования, появляются мощные стимулы для сокрытия истинной информации и преуменьшения реальных размеров получаемых выгод. Поскольку потребители получают выгоды от чисто общественного блага независимо от того, платят они за него или нет, то возникает желание обойтись без лишних выплат, получить это благо даром. Такая ситуация получила название проблемы «безбилетника».
Данная проблема чаще возникает в больших, чем в малых группах потребителей, так как там труднее получить необходимую информацию о положении плательщиков. Допустим, путем простого опроса населения невозможно выяснить, сколько общественных благ производить и кто заинтересован в их производстве. Известным примером является случай уличного освещения. Если начать опрашивать жителей улицы, пытаясь выяснить потребность каждого человека в освещении и в зависимости от этой потребности определить его долю в финансировании производства данного блага, скорее всего, люди будут склонны скрывать свои истинные потребности, чтобы уклониться от уплаты или уменьшить ее. Очень велико искушение стать «безбилетником» и переложить бремя оплаты на других. В результате возникает опасность занижения объема производства блага в целом (в нашем примере улица может так и остаться неосвещенной).
В результате возникновения «проблемы безбилетника» производство чисто общественных благ бывает ниже эффективного, что обусловливает необходимость государственного участия в их производстве и финансировании. В свою очередь, государство вменяет в обязанности своим гражданам систематически оплачивать производство общественных благ в виде сбора налогов, что является экономическим рычагом воздействия при решении данной проблемы.


Оставить комментарий
Обновленный список задолженностей 12.01.09
14:14

Внимание, по состоянию на 12.01.2009 г. перечисленные студенты не имеют допуска к экзамену:

8431
Гончаренко Иван – 9 неделя + 1 семинар (5,6,7)
Мухлисова Елена – 9 неделя + 1 семинар (5,6,7) + допуск по задачам
Ларионова Ольга – допуск по задачам
Одоров Юрий – допуск по задачам

8432
Антоновский Кирилл – 9 неделя + 1 семинар (5,6,7) + допуск по задачам
Иванов Артём – 1 семинар (5,6,7)
Короткова Екатерина – 1 семинар (5,6,7)

8433
Давыдов Дмитрий – 1 семинар (5,6,7)
Дзаурова Фариза – 1 семинар (5,6,7) + допуск по задачам
Дёмкин Андрей – 9 неделя
Маркова Наталья – допуск по задачам
Соболева Анастасия – 1 семинар (5,6,7)
Сурсков Павел – 9 неделя
Ульянин Сергей – 1 семинар (5,6,7)

8434
Биктимиров Сабир – 1 семинар (5,6,7) + допуск по задачам
Гавриловец Светлана – 2 семинара (5,6,7) + допуск по задачам
Михайлов Кирилл – 1 семинар (5,6,7)
Смирнова Екатерина – 9 неделя + 1 семинар (5,6,7)
Шведкова Мария – 9 неделя + 1 семинар (5,6,7) + допуск по задачам

8271
Земцов Антон – 1 семинар (5,6,7) + допуск по задачам
Кознин Федор – 1 семинар (5,6,7)
Жадан Александр – 1 семинар (5,6,7) + допуск по задачам
Макаров Игорь – 1 семинар (5,6,7) + допуск по задачам
Утробина Анна – 1 семинар (5,6,7) + допуск по задачам

Указанные студенты могут закрыть данные пропуски и получить допуск к экзамену:
12.01.2009 – 11-00 – 13-00 в ауд. 512,
13.01.2009 – 11-00 – 13-00 в ауд. 512,
18.01.2009 – 13-00 – 15-00 в ауд. 508,
20.01.2009 – 13-00 – 15-00 в ауд. 508,
а также на консультациях и экзаменах по ЭТ своей группы.


Оставить комментарий
Вопросы к экзамену по микроэкономике для студентов 1 курса экономического факультета. Перечень этих вопросов также можно взять на кафедре эконоческой теории в ауд. 512. 26.12.08
12:35

ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ ПО МИКРОЭКОНОМИКЕ
(преподаватель Фихтнер О.А., 2008-2009 уч.г., очное отделение)

1.Предмет ЭТ (экономической теории). Структура (основные разделы) ЭТ. Нормативный и позитивный анализ.
2.Методы ЭТ. Метод экономического моделирования.
3.Базовые экономические понятия. Факторы производства. Экономические агенты. Кругооборот деловой активности.
4.Типы экономических систем. Рынок. Условия функционирования рынка. Проблемы и недостатки рыночной системы.
5.Основные экономические проблемы любого общества. Кривая производственных возможностей общества. График. Альтернативные издержки.
6.Спрос и факторы его определяющие. Закон спроса. Графическая трактовка.
7.Предложение и факторы его определяющие. Закон предложения. Графическая трактовка.
8.Эластичность спроса по цене. Коэффициент эластичности. Факторы эластичности спроса. Точечная и дуговая эластичность.
9.Перекрестная эластичность. Эластичность спроса по доходу. Эластичность предложения по цене. Факторы эластичности предложения.
10.Взаимодействие спроса и предложения. Равновесная цена. Графическая трактовка. Краевое равновесие. Неединственность и неопределенность равновесия. Графическая трактовка.
11.Равновесие по Вальрасу и Маршаллу. Графическая трактовка.
12.Излишек (выгода) покупателя и продавца. Графическая трактовка.
13.Сравнительная статика рынка. Рыночное равновесие в мгновенном, коротком и длительном периодах. Графическая трактовка.
14.Государственное вмешательство в рыночное ценообразование путем введения налога. Влияние на излишки покупателя и продавца. Чистые потери общества. Графическая трактовка.
15.Государственное вмешательство в рыночное ценообразование путем введения дотации. Влияние на излишки покупателя и продавца. Чистые потери общества. Графическая трактовка.
16.Государственное вмешательство в рыночное ценообразование путем фиксации цен. Дефицит и его последствия. Графическая трактовка.
17.Спрос и полезность. Теоретические подходы к изучению полезности. Кардиналистский подход. Общая и предельная полезность. Графическая трактовка. Законы Госсена.
18.Ординалистский подход. Аксиомы ординалистского подхода. Кривые безразличия и их свойства. Графическая трактовка. Предельная норма замещения (MRS).
19.Ординалистский подход. Бюджетная линия. Оптимум потребителя. Графическая трактовка.
20.Реакция потребителя на изменение цены и дохода. Кривые «цена-потребление» и «доход-потребление). Кривые Энгеля. Графическая трактовка.
21.Эффект дохода и эффект замены. Графическая трактовка.
22.Виды издержек производства: явные и неявные. Экономическая и бухгалтерская прибыль.
23.Издержки фирмы в краткосрочном периоде: постоянные и переменные, общие. Графическая трактовка.
24.Средние и предельные издержки. Издержки производства в долгосрочном периоде. Графическая трактовка.
25.Доход и прибыль. Условия максимизации прибыли. Оптимальный объем выпуска продукции Графическая трактовка.
26.Типы рыночных структур: фирма в условиях совершенной конкуренции. Графическая трактовка.
27.Типы рыночных структур: чистая монополия. Естественная монополия. Графическая трактовка.
28.Монопольная власть. Ценовая дискриминация. Графическая трактовка.
29.Социально-экономические последствия монополии. Антимонопольное (антитрестовое) законодательство.
30.Типы рыночных структур: монополистическая конкуренция. Дифференцированный продукт. Графическая трактовка.
31.Типы рыночных структур: олигополия. Виды поведения олигополистов. «Ломаная» кривая спроса олигополиста. Графическая трактовка.
32.Теория производства. Производственная функция и ее свойства.
33.Изокванты и изокосты. Графическая трактовка. Предельная норма технического замещения (MRTS).
34.Расширение производства и отдача от масштаба. Влияние НТП на изокванту. Оптимум фирмы. Графическая трактовка.
35.Общий, средний и предельный продукт факторов производства. График. Закон убывающей предельной производительности факторов производства.
36.Спрос на факторы производства. Предельный продукт фактора производства в денежном выражении.
37.Рынок труда. Спрос и предложение на рынке труда. Кривая индивидуального предложения труда.
38.Номинальная и реальная заработная плата. Формы заработной платы. Дифференциация ставок заработной платы.
39.Теории заработной платы.
40.Рынок капитала. Сегменты рынка капитала. Спрос и предложение на рынке услуг капитала.
41.Основной и оборотный капитал. Амортизация. Методы исчисления амортизации.
42.Рынок ссудного капитала. Спрос и предложение на рынке заемных средств.
43.Понятие кредита и его функции. Виды кредита.Номинальный и реальный процент. Уравнение Фишера. Простой и сложный процент. Дисконтирование и инвестиции. Чистая дисконтированная стоимость (NPV) и внутренняя норма доходности (IRR).
44.Рынок земли. Цена земли. Теория дифференциальной ренты. Графическая трактовка.
45.Экономические функции государства. Кейнсианский и неоклассический подход. Провалы (фиаско) рынка.
46.Теория внешних эффектов (экстерналий). Теорема Коуза. Устранение внутренних эффектов (интерналий).
47.Производство общественных благ.
48.Ситуация неопределенности и риск. Спекуляция и ее роль в экономике.


Оставить комментарий
ВНИМАНИЕ, долги! 26.12.08
12:30

Внимание, перечисленные студенты не имеют допуска к экзамену:

8431
Гончаренко Иван – 9 неделя + 1 семинар (5,6,7)
Мухлисова Елена – 9 неделя + 1 семинар (5,6,7)
Тихонов Александр – 1 семинар (5,6,7)
Товмасян Гор – 1 семинар (5,6,7)
допуск по задачам – все студенты данной группы

8432
Антоновский Кирилл – 9 неделя + 1 семинар (5,6,7) + допуск по задачам
Иванов Артём – 1 семинар (5,6,7) + допуск по задачам
Короткова Екатерина – 1 семинар (5,6,7)
Ширяев Михаил – допуск по задачам

8433
Гопаненко Валерия – допуск по задачам
Давыдов Дмитрий – 1 семинар (5,6,7) + допуск по задачам
Дзаурова Фариза – 1 семинар (5,6,7) + допуск по задачам
Дёмкин Андрей – 9 неделя + допуск по задачам
Маркова Наталья – допуск по задачам
Соболева Анастасия – 1 семинар (5,6,7)
Сурсков Павел – 9 неделя + допуск по задачам
Ульянин Сергей – 1 семинар (5,6,7) + допуск по задачам

8434
Биктимиров Сабир – 1 семинар (5,6,7)
Гавриловец Светлана – 2 семинара (5,6,7)
Михайлов Кирилл – 1 семинар (5,6,7)
Смирнова Екатерина – 9 неделя + 1 семинар (5,6,7)
Шведкова Мария – 9 неделя + 1 семинар (5,6,7)
допуск по задачам – все студенты данной группы

8271
Артемьева Алеся – допуск по задачам
Денисевич Александра – допуск по задачам
Земцов Антон – 1 семинар (5,6,7) + допуск по задачам
Кознин Федор – 1 семинар (5,6,7) + допуск по задачам
Кубасов Дмитрий – 1 семинар (5,6,7) + допуск по задачам
Жадан Александр – 1 семинар (5,6,7) + допуск по задачам
Макаров Игорь – 1 семинар (5,6,7) + допуск по задачам
Печенкина Ирина – допуск по задачам
Степанов Виктор – 1 семинар (5,6,7) + допуск по задачам
Утробина Анна – 1 семинар (5,6,7) + допуск по задачам

Указанные студенты могут закрыть данные пропуски и получить допуск к экзамену:
29.12.2008 – 11-00 – 13-00 в ауд. 512,
11.01.2009 – 11-00 – 13-00 в ауд. 512,
12.01.2009 – 11-00 – 13-00 в ауд. 512.

ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ!!!


Оставить комментарий
← Предыдущие сообщения Следующие сообщения →
Рубрики
Все сообщения