Зарегистрироваться...
Блоги

,
Список блогов
← Предыдущие сообщения
Основы классификации для страницы DimaMaday 28.07.10
14:14

Глубокоуважаемая администрация!
Обращается к Вам проф. Д. Мадай! Текст статьи: "Основы терминологии" является таким изданием, которое не позволяет менять структуру его, а ее изменение может привести к неправильному толкованию представленных определений.
С ув. проф. Д.Мадай


Комментарии (2)
Терминология, классификация боевой и небоевой хирургической травмы 16.07.10
08:35


В издательстве "Система" вышло учебное пособие проф. Д. Мадай и проф. И.М. Самохвалова:"Терминология, понятия и классификция боевой и небоевой хирургической травмы". Предисловие написано деканом стоматологического факультета СПбГМУ им. И.П. Павлова проф. А.И. Яременко.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Учебное пособие «Терминология, понятия и классификация боевой и небоевой хирургической травмы» - труд, рассчитанный как для специалистов – челюстно-лицевых хирургов, так и для хирургов стоматологов, хирургов, работающих в хирургии повреждений, а также клинических ординаторов и студентов лечебного и стоматологического факультетов.
В пособии Д.Ю. Мадая и И.М. Самохвалова освещены вопросы классификации боевой и небоевой сочетанной челюстно-лицевой травмы. Представлены личные взгляды на проблему семантических основ терминологии сочетанных травм, а также синтезированы основы классификации сочетанных повреждений черепа и средней зоны лица.
Учет основных выводов работы позволяет
осуществлять преемственность в оказании помощи раненым, пораженным и пострадавшим в экстремальных условиях, вооруженных конфликтах, природных и техногенных катастрофах.
Авторами проведен анализ работы по комплексному лечению более 400 пострадавших, находившихся на лечении в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, и у 167 пострадавших, у которых основным компонентом множественной и сочетанной травмы были повреждения органов и тканей головы.
На основе этих данных материалов разработаны современные классификации.
Выход в свет учебного пособия Д.Ю. Мадая и И.М. Самохвалова «Терминология, понятия и классификация боевой и небоевой хирургической травмы» не останется незамеченной среди стоматологов, челюстно-лицевых хирургов и хирургов, работающих в хирургии повреждения.


А.И. Яременко
Декан стоматологического факультета
Заведующий кафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета
им. академика им . И.П. Павлова
доктор медицинских наук профессор

Санкт-Петербург, 2010 г.


Оставить комментарий
Современная тактика лечения сочетанных повреждений
Методика
16.07.10
08:10


Глубокоуважаемые коллеги!
В издательстве "Система" вышло в свет учебно-методическое пособие проф. Д. Мадай: "Выбор хирургической тактики лечения пострадавших с сочетанными травмами лица в зависимости от прогноза и характера доминирующего повреждения". Предисловие к изданию написано выдающимся ученым в области хирургии повреждений проф.Юрием Борисовичем Шапотом.
ПРЕДИСЛОВИЕ
В пособии Д.Ю. Мадай освещены вопросы выбора хирургической тактики лечения пострадавших с сочетанными травмами челюстно-лицевой области. Представлены личные результаты работы по комплексному подходу к лечению тяжелых пострадавших с сочетанной черепно-лицевой травмой.
Данный подход позволяет осуществлять преемственность в оказании помощи раненым, пораженным и пострадавшим в локальных вооруженных конфликтах, природных и техногенных катастрофах.
Автором проведен анализ работы по комплексному лечению более 400 пострадавших, находившихся на лечении в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова и НИИ СП им. И.И. Джанелидзе, а у 167 пострадавших основным компонентом множественной и сочетанной травмы были повреждения органов и тканей головы.
В книге изложена ориентировочная основа действий при оказании помощи раненым и пострадавшим с черепно-лицевой травмой на этапе медицинской эвакуации.
Выход в свет учебного пособия Д.Ю. Мадай «Выбор тактики хирургической лечения у пострадавших с сочетанной травмой лица в зависимости от прогноза и характера доминирующего повреждения» не останется незамеченной среди стоматологов, челюстно-лицевых хирургов и хирургов, работающих в хирургии повреждения.
Ю. Б.Шапот
Заслуженный деятель науки РФ
доктор медицинских наук профессор

Санкт-Петербург, 2010 г.


Оставить комментарий
II этап_ИГА_2009-2010 07.06.10
00:03

06_06_2010
Уважаемые студенты стоматологического факультета!

10.06.2010 в 9.00 на секции ХиОСт (Федоровский ручей) пройдет экзамен по практическим навыкам по терапевтической стоматологии.
Экзаменаторы: доц. Н.В. Прозорова,
доц. В.И. Васильев.
Консультации: 09.06.2010 г в 12.00 (Федоровский ручей)

11.06.2010 в 9.00 на секции ХиОСт (Федоровский ручей) пройдет экзамен по практическим навыкам по ортопедической и хирургической стоматологии.
Экзаменаторы: проф. Г.С. Шушарина,
ст. преподаватель, главный стоматолог Новгородской области А.Ф.Рафальский.
Консультации: 09.06.2010г в 13.00 (Федоровский ручей)


Комментарии (1)
Анкета Выпускника 06.06.10
23:59

Глубокоуважаемык выпускники 2010!
Заполните анкету выпускника!!!!
Список студентов 5441, не заролнивших анкету:
Альдеери Фади Ахмад Хамада, Фалва Анас Диаб, Чжан Минь, Яковлев Павел Юрьевич.
Список студентов 5442, не заролнивших анкету:
Коуров Артур Олегович
ПРЕДУПРЕЖДАЮ, ЧТО ДАННЫЕ СТУДЕНТЫ НЕ БУДУТ ДОПУЩЕНЫ КО ВТОРОМУ ЭТАПУ ИГА 2010
С ув. проф. Д. Мадай


Комментарии (4)
Экзаменационные вопросы 01.06.10
00:07

Глубокоуважаемые выпускники!
Вопросы по всем трем этапам ИГА 2010 г. выложены на сайте стоматологического факультета и кафедры стоматологии.
С ув. проф. Д. Мадай


Комментарии (1)
Анкета выпускника 31.05.10
23:18

Глубокоуважаемык выпускники 2010!
Заполните анкету выпускника!!!!
Список студентов 5441, не заролнивших анкету:
Альдеери Фади Ахмад Хамада, Бачалаев Хайдар Хожахметович, Дашкевич Роман Викторович, Нечаев Владимир Юрьевич, Рощина Ирина Петровна, Степанов Константин Андреевич, Фалва Анас Диаб, Чжан Минь, Яковлев Павел Юрьевич.
Список студентов 5442, не заролнивших анкету:
Авхутская Татьяна Владимировна, Ашу Набиль, Бен Мансур Мохамед Айуб, Вильярреал Гонсалес Джо Робинсон, Зиньяма Тавака Франк, Коуров Артур Олегович, Лаврентьева Анна Александровна, Сайдаев Зелимхан Хамидович,
Синиченков Сергей Олегович, Стаценко Владимир Иванович, Хамид Абуагла Мохамед Марги.
С ув. проф. Д. Мадай


Оставить комментарий
ИГА_2010 27.05.10
06:12

Глубокоуважаемые Выпускники!
Просьба заполнить анкету выпускника. Не заполнившие ее не будут допущены к тестированию. На сайте кафедры стоматологии в рубрике документы_ИГА_2010 имееются тесты по стоматологии детского возраста, завтра - по хир. и орт. стоматологии, 29.05.2010 - тер. стом.
Удачи Вам в познании истины.
С ув. проф. Д. Мадай.


Комментарии (2)
ТРАВМА (Семантические основы)
Наука
06.03.10
10:57

ТРАВМА (СЕМАНТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ)


В современных условиях важнейшими проблемами стоматологии являются профилактика, диагностика, лечение повреждений челюстно-лицевой области и их осложнений, организация помощи при травмах лица в связи со значительным увеличением частоты дорожно-транспортых и бытовых травм.
Современный этап развития вооруженного противостояния или масштабного военного конфликта приводит к росту боевых ранений и повреждений.
В структуре сочетанных травм (политравм) лица от 9% до 28,9% приходится на повреждение костей средней зоны лица, 70-90 % на повреждения нижней зоны лица (Александров Н.М., 1986; Медведев Ю.А., 1992; Сидоров С.Д., 1984; Alexander I., 1947).
В последнее время наблюдается возрастание сочетанных ранений и повреждений (политравм) челюстно-лицевой области (ЧЛО) в 1,5-2 раза. При этом частота сочетанных ранений ЧЛО составляет 4,5-5%, а удельный вес всех ранений лица достигает 9% (Александров Н.М. с соавт., 1981; Александров Н.М.,1986; Инф. Сб. ЦВМУ МО СССР,1986, Мадай Д.Ю., 1999, 2002, 2004).

Основными понятиями в челюстно-лицевой и военно-полевой хирургии являются: повреждение, рана, травма, ранение, последствия травм, осложнения травм.

Повреждение — (поврежденное место) результат воздействия ранящих агентов, поражающих факторов либо окружающих предметов на конкретные ткани,органы или системы человеческого рганизма. Категория «повреждение» характеризуется стабильностью, описывается в первой части диагноза. Понятие
«повреждение» имеет следующие локальные морфологические проявления: сотрясение,ушиб, давление, растяжение, вывих, перелом, рана, разрыв, разрушение, отрыв,ожоги и отморожения. Также важным элементом являются нарушения различного уровня, обусловленные радиационными, химическими, СВЧ либо другими воздействиями.
Повреждение - морфологический субстрат травмы (ранения) и,следовательно, является основным структурным элементом всех классификаций.

Травма — повреждение органов, тканей человеческого организма в результате общего взаимодействия с окружающими факторами в экстремальных ситуациях при конкретных условиях внешней среды. Патофизиологическим выражением такого взаимодействия (травмы) являются типовые патологические процессы, а клиническим проявлением — симптомы и синдромы. Категории “повреждение” и “травма”
соотносятся как частное и целое; повреждений бывает несколько, а травма всегда одна.
Понятие “травма”включает два компонента: повреждение (морфологический компонент) и состояние раненого (функциональный компонент).

Ранение — (нанести рану) частный вид травмы, то есть результат
взаимодействия человеческого организма с ранящими агентами. Морфологическим
компонентом ранения является рана.

Рана – открытое повреждение тканей от внешнего воздействия, поражения, частный вид повреждения, объязательным компонентом которого является нарушение целостности кожного покрова или слизистых на всю толщину (Шапошников Ю.Г., 1984).

Боевая травма – повреждения тела, которые возникают под действием любых средств (механических, термических, биологических химических, ионизирующей радиации, комбинированных воздействий), применяющихся в качестве оружия.
С учетом высокой степени актуальности и обсуждаемости данной проблемы, за основу были взяты положения из работ Н.М. Александрова, 1986; Ю.Г. Шапошникова с соавт., 1990; И.А. Ерюхина с соавт., 1991; Э.А. Нечаева с соавт., 1993; А.В. Лукьяненко, 1995; Д.Ю. Мадай, 2005.
Неогнестрельные травмы возникают при воздействии на человека предметов окружающей среды в экстремальных ситуациях либо неогнестрельного оружия. В соответствии с этим определением неогнестрельные травмы делятся на неогнестрельные механические травмы и неогнестрельные ранения.

Огнестрельные травмы возникают при воздействии на человека различных видов оружия: ранящих снарядов стрелкового оружия и боеприпасов взрывного действия. К последним снарядам относятся авиационные бомбы, торпеды, морские мины, артиллерийские снаряды и мины, ракеты всех видов боеприпасы объемного взрыва, гранаты и инженерные минные боеприпасы. В соответствии с таким определением огнестрельные травмы делятся на пулевые ранения, осколочные ранения, взрывные ранения и травмы.

Огнестрельные травмы, которые сопровождаются образованием огнестрельной раны, классифицируются в зависимости от характера ранения. Современная классификация огнестрельных травм по характеру
ранения, которая построена по нозологическому принципу и имеет строгую последовательность в виде алгоритма формирования диагноза (Лукьяненко А.В., 1997; Мадай Д.Ю., 2006).

Взрывные травмы, относящиеся по этиологии к огнестрельной травме, по механизму идентичны неогнестрельным механическим травмам и, следовательно, классифицируются аналогично последним.

ПОЛИТРАВМА

Поражения возникают при воздействии на организм человека термических, химических, физических и других поражающих факторов. В результате такого воздействия развиваются термические
поражения, химические поражения, радиационные поражения, поражения СВЧ полем
и другими факторами.

Комбинированной травмой называется результат одновременного воздействия на организм человека ранящего снаряда (огнестрельная травма) и предметов окружающей среды (неогнестрельная травма).

Комбинированным поражением называется результат одновременного воздействия на организм человека нескольких поражающих факторов либо одновременного воздействия какого-либо поражающего фактора и предметов окружающей среды, неогнестрельного оружия (неогнестрельная травма) или огнестрельного оружия (огнестрельная травма).

Человек, получивший в период ведения боевых действий огнестрельную, неогнестрельную либо комбинированную травму, именуется как раненый. Человек, получивший изолированное либо комбинированное поражение обозначается как пораженный. В мирное время человек получивший травму именуется как пострадавший, а поражение
- пораженный.

В зависимости от количества и локализации повреждений неогнестрельные и огнестрельные травмы делятся на изолированные, множественные и сочетанные (политравма).

Изолированными называются травмы, при которых возникло одно повреждение тканей, органов либо сегментов опорно-двигательной системы одной анатомической области.

Множественными называются травмы, при которых возникло несколько повреждений (одним или несколькими ранящими снарядами применительно к огнестрельной травме) в пределах одной анатомической области тела.

Сочетанными называются травмы, при которых возникло несколько повреждений (одним или несколькими ранящими снарядами применительно к огнестрельной травме) в нескольких анатомических областях тела: голова, шея, грудь, живот, таз, позвоночник или конечности.

Как указывал И.А. Ерюхин с соавт. (1997), вопросы терминологии и классификации травм и по сей день нельзя считать решенными. Об этом свидетельствуют дискуссия на страницах журнала “Ортопедия, травматология и протезирование”, развернувшаяся в 1978 - 81 годах, а также множество последующих
публикаций, среди которых достаточно выделить лишь некоторые, наиболее полно и
определенно отражающие позиции авторов (БулагаВ.В.с соавт., 1986; Гуманенко Е.К., 1992; Каплан А.В. с соавт., 1985; Кабаков Б.Д., Александров Н.М.,1986; Соколов В.А. с соавт.,1990; Цыбуляк Г.Н., 1995;
Шапошников Ю.Г. с соавт., 1991; Лукьяненко А.В.,1996, Мадай Д.Ю., 2000, 2001,2002).
Профессор Д. Мадай


Оставить комментарий
Ректору НовГУ 09.08.09
17:24

Виктор Робертович!
Коллектив кафедры стоматологии поздравляет Вас с Днем Рождения!
Тот дом (ИМО) Вам был знаком,
Второй (НовГУ) пусть будет светлым.
А оба, не забывая о Родном, пусть Вам украсят бремя бытия,
И будут нежно отзываться в сердце!
Удачи, нежности и ласки
Пусть ветер жизни Вам несет
И, качаясь, шепчет шаловливо:
«С Днем Рождения»

Проф. Д. Мадай


Оставить комментарий
← Предыдущие сообщения
Рубрики
Все сообщения

Методика

Наука