Зарегистрироваться...
Блоги
Андрей Некита

Андрей Некита

Руководитель, Учебно-методическая лаборатория "Берестяная грамота"
Список блогов
← Предыдущие сообщения Следующие сообщения →
Очередное пополнение коллекции! 16.11.09
10:24

Мультимедийные «закрома» учебно-методической лаборатории философского факультета "Берестяная грамота" на прошедших выходных пополнились еще одним интересным изданием: «Знаменитые музеи Санкт-Петербурга». Уникальная видеоэкскурсия по крупнейшим музеям Северной столицы в сопровождении классической музыки и профессиональных комментариев экскурсоводов.
Диск представляет:
Государственный Эрмитаж;
Музей Антропологии и Этнографии им. Петра Великого;
Центральный Военно-Морской музей;
Военно-Исторический музей Артиллерии, Инженерных войск и Войск Связи;
Зоологический музей.
Знакомство с мультимедийным собранием, несомненно, поможет будущим специалистам философам, культурологам, историкам, журналистам и всем заинтересованным, глубже познакомиться с шедеврами мирового и русского искусства, историей и культурой родной земли.


Оставить комментарий
Мультимедийная выставка «Святой Руси духовные распевы» 12.11.09
11:45

В помещении учебно-методической лаборатории «Берестяная грамота» (ИГУМ, Антоново, Новый корпус, а.317) силами и на средства сотрудников кафедры истории философии и логики развернута выставка «Святой Руси духовные распевы», приуроченная к 1150 Великого Новгорода. В экспозиции представлен 21 мультимедийный диск общим объемом около 15 Gb.
Выставка может быть весьма полезной всем, интересующимся русской историей и философией, а также уникальной культурой российской цивилизации.
С коллекцией можно ознакомиться до 30 декабря 2009 года.
Приглашаем преподавателей, аспирантов, студентов и сотрудников ознакомиться с новой экспозицией.


Оставить комментарий
Подспорье для студенческого творчества. Вниманию студентов-журналистов и философов 5 курса! 30.10.09
12:49

На университетском портале размещены дополнительные учебные и методические материалы по курсам «Массовое общество» и «Современное массовое общество». Их обязательно следует использовать при подготовке творческих работ и итоговой аттестации.
Подборку выставленных материалов осуществила учебно-методическая лаборатория философского факультета "Берестяная грамота".
Смотрите на сайте: http://www.novsu.ru/cms/docs/r.406.cb.tinymceSetUrl/i.406/


Оставить комментарий
Благодарность за ценный подарок. 05.10.09
14:00

Учебно-методическая лаборатория философского факультета «Берестяная грамота» сердечно благодарит заведующего кафедрой философской антропологии Девяткина Сергея Викторовича за предоставленный в ее распоряжение мультимедийный диск «Современная российская философия».
Диск подготовлен сотрудниками Института философии Российской академии наук и издательством «Директмедиа Паблишинг»

Диск включает в себя подборку из 110 книг, выпущенных издательством Института философии начиная с 1993 года. Книги написаны сотрудниками ИФ РАН и отражают весь спектр исследовательской деятельности главного философского института страны, охватывая все направления современной философской мысли.
Представленные научные труды были выпущены малым тиражом и давно стали библиографической редкостью. Между тем, многие из них представляют собой уникальные исследования мирового уровня, которые теперь доступны широкому кругу пользователей. Издание будет интересно всем, кто изучает философию и хочет получить представление о профессиональной философии в современной России.

Руководство лаборатории, опираясь на имеющийся пятилетний опыт работы с подобного рода изданиями, уверено, что очередная мультимедийная подборка вызовет неподдельный интерес у студентов, магистрантов, аспирантов, преподавателей и сотрудников философского и других факультетов нашего университета. Что не замедлит сказаться как на успеваемости наших студентов, так и уровне научной работы на философском факультете.

Приглашаем всех желающих к знакомству и творческой работе с мультимедийным диском «Современная российская философия».

Полная информация о диске находится по адресу http://www.engine.ru/products/multimedia/01900011423/


Оставить комментарий
Многообещающие итоги интеллектуального соперничества 24.09.09
10:55

12-13 сентября текущего года в Санкт-Петербурге состоялся фестиваль интеллектуальных игр «Всемирный потоп-2009». Великий Новгород был представлен двумя командами: «Макароны под плинтусом» и «Команда Коваленко», входящими в Новгородский клуб знатоков «У Лукоморья».

Команда «Макароны под плинтусом» блестяще выступила на базе СпбГУАП в программе «Доп. Потоп - 2009», заняв 8 место в игре «Что? Где? Когда?» и 2 место в игре «Хет-трик» среди 36 команд-участников.
Нашему Университету есть чем гордиться, ведь команда целиком состоит из выпускников различных факультетов НовГУ:
1. Капитан – Шумов Илья Константинович - выпускник отделения информатики НовГУ;
2. Спорник Александр Павлович - выпускник философского факультета НовГУ, ассистент кафедры философии НовГУ, заведующий кабинетом учебно-методической лаборатории «Берестяная грамота»;
3. Привалов Кирилл Александрович - выпускник филологического факультета НовГУ;
4. Нонко Антон Игоревич - выпускник отделения информатики НовГУ.
5. Клюшев Владимир Владимирович - выпускник исторического факультета НовГУ;
6. Волхонский Вячеслав Александрович - выпускник исторического факультета НовГУ.


Вы также можете принять участие в этих играх: регулярные тренировки молодёжного клуба проходят каждый четверг в здании Политехнического института (Б. Санкт-Петербургская, 41) в аудитории 2500 (главный корпус, 2 этаж), начало в 19:00. Приглашаются все желающие.
Примечательно, что мощнейшая и разнообразная ресурсная база учебно-методической лаборатории «Берестяная грамота» позволяет осуществлять глубокую интеллектуальную подготовку участников подобных увлекательнейших мероприятий! Поэтому, приглашаем студентов, магистрантов и аспирантов НовГУ регулярно пополнять свои знания в медийных «недрах» лаборатории.

И.К. Шумов, А.П. Спорник (заведующий кабинетом учебно-методической лаборатории философского факультета «Берестяная грамота»).


Оставить комментарий
Так в чем же состоит антикризисное «Призвание Сократов»? 15.04.09
12:31

Философский факультет активно обсуждает интервью директора Института философии РАН, академика, доктора философских наук, профессора Абдусалама Гусейнова «Призвание Сократов», помещенное в «Российской газете» N4888 от 14 апреля 2009 г. В материале обсуждается проблема возрастания востребованности ученых-философов способных сформулировать для власти и общества актуальную стратегию преодоления кризиса.
Уверен, что подобный материал никого не сможет оставить равнодушным, а потому приглашаю всех заинтересованных коллег и студентов к его обсуждению.

Текст представлен:

Российская газета
Текст на странице ФСФ НовГУ

Примечательно, что именно академик Гусейнов был одним из тех, кто в свое время активно способствовал созданию философского факультета НовГУ и многие годы плодотворно сотрудничает с его преподавательским составом, аспирантами и студентами.


Оставить комментарий
"Берестяная грамота" - мультимедийный пропуск в лучшие музеи Европы!!! 08.04.09
16:07

Для того чтобы совершить виртуальное путешествие в лучшие музеи Европы сегодня уже нет необходимости штурмовать турбюро, получать Шенгенские визы, совершать многочасовые перелеты. Для этого достаточно, во-первых, быть студентом-культурологом философского факультета НовГУ, во-вторых, слушать курс "Основы музейного дела" у доцента кафедры теории и истории культуры Прокофьевой Натальи Евгеньевны, и, в-третьих, иметь в распоряжении факультета учебно-методическую лабораторию "Берестяная грамота"!!!

Вдохновленные новаторством своего педагога, будущие культурологи, студенты 3 курса (гр. 6611) затаив дыхание слушали профессиональные комментарии Прокофьевой Н.Е. по теме "Особенности музейного собрания и экспозиции на примере музея Орсэ (Париж) и Музея истории искусства (Вена)", сопровождавшиеся показом мультимедийных иллюстраций CD-диска "Знаменитые музеи Европы", представляющего лучшее из сокровищниц этих выдающихся музейных собраний континента.

Характерно, что подобное учебно-методическое сопровождение курсов, читаемых преподавателями философского факультета с использованием ресурсов и оборудования лаборатории "Берестяная грамота" помимо активизации студенческого интереса к содержанию и прикладным аспектам учебных курсов, прививает будущим специалистам-гуманитариям навыки профессиональной деятельности, учит их не робеть в непростых социальных условиях, быть современными, информационно и технически грамотными. Тогда и с востребованностью наших гуманитариев будет куда меньше проблем!

Правда, пока еще оставляет желать лучшего техническое оснащение лаборатории "Берестяная грамота", явно не соответствующее ни суровым вызовам современного общества, ни готовности профессорско-преподавательского состава философского факультета внедрять в свою повседневную работу актуальные медийные практики, ни мощнейшей ресурсной базе лаборатории, аналогов которой нет даже в "обеих столицах"!

Будем надеяться, что это всего лишь временные трудности, которые в скором времени, с помощью администрации НовГУ благополучно разрешатся!

А пока стоит поблагодарить Наталью Евгеньевну за стремление активно продолжать столь удачно начатые методические новации, да сотрудников лаборатории "Берестяная грамота" за постоянно оказываемую ими помощь в проведении подобных увлекательнейших занятий. Тем более что подобные мероприятия она в скором времени планирует продолжить. Пожелаем же ей успехов!


Оставить комментарий
Впечатления обгоняют результаты!!! 05.04.09
00:09

Учебно-методическая лаборатория «Берестяная грамота» и кафедра истории философии и логики представляют коллекцию фотовпечатлений от многочисленных мероприятий «Дней науки-2009», которыми была так богата в этом году программа философского факультета.
Диспуты и творческие семинары, олимпиады и студенческие дискуссии в различных секциях, кинопоказы и выставки – стали незабываемым событием для всех участников научного марафона.

Конечно, официальное подведение итогов еще впереди, но поделиться своими впечатлениями – самое время!

Фоторепортаж размещен по адресу: ссылка


Комментарии (1)
Олимпиада по логике: в КЭПе равнодушных не было! 02.04.09
12:43

2 апреля в колледже экономики и права НовГУ под руководством кандидата философских наук, доцента кафедры истории философии и логики Маленко С.А. успешно прошла олимпиада по логике. Во втором туре активное приняли участие студенты группы № 83531.
По итогам олимпиады администрация колледжа приняла решение о премировании призеров, а кафедра истории философии и логики, в свою очередь, отметит лучших студентов почетными грамотами.


Комментарии (2)
Гений Леонардо - для студентов и преподавателей теперь и в медиаформате 27.03.09
09:25

В рамках развития проекта «MEDIA-HUMANUS» медиатека учебно-методической лаборатории «Берестяная грамота» на этой неделе пополнилась мультимедийной энциклопедией «Гений неподвластный времени. Леонардо да Винчи».
Новая мультимедиа-энциклопедия, посвященной жизни и творчеству величайшего гения человечества – Леонардо да Винчи.

Живописец, скульптор, архитектор, ученый, инженер, Леонардо да Винчи, использовал свой интеллект, чтобы заглянуть в будущее и помочь сотворить мир, в котором мы живем. Его многочисленные открытия, проекты, экспериментальные исследования в области математики, естественных наук, механики были поистине удивительными и на многие века опередили время своего претворения в жизнь. «Я хочу сделать чудо!», – говорил молодой Леонардо. Его творения стали Чудом, поражающим сознание людей и по сей день.

«Гений неподвластный времени. Леонардо да Винчи» содержит:
• 570 энциклопедических статей
• 2500 мультимедиа-иллюстраций
• 46 аудиофрагментов
• 3 мультимедиа-презентации
• 4 раздела
• 15 подразделов
• 2700 цитат из Леонардо (44 произведения и цитатных категорий)
• 611 дат и событий
• 65 полнотекстовых монографий, статей и материалов конференций о Леонардо
• Библиография

Разделы:
• Эпоха Возрождения: основные события и биографии ученых, художников, писателей той эпохи; статьи, посвященные культуре, науке и технике эпохи Возрождения, описание повседневной жизни людей того времени; музыкальные фрагменты из произведений XV – XVI вв.
• Жизнь и искания Леонардо: основные даты и периоды в биографии Леонардо в контексте мировой истории.
• Гений Леонардо да Винчи: истоки его открытий и вдохновения, где и как он совершал свои «открытия»; описания его основных интересов и исканий; многочисленные научные и литературные произведения и изобретения Леонардо да Винчи.
• Леонардо да Винчи – взгляд 550 лет спустя: наследие Леонардо как источник сведений о нем и его деяниях, его вклад в развитие человечества, примеры и современные модели механизмов, секреты его живописи и трактаты о живописи; современное отношение к личности и произведениям Леонардо да Винчи; современная научная и научно-популярная литература о Леонардо да Винчи.

Библиография: наиболее известные научные и научно-популярные литературные произведения о Леонардо на русском и иностранных языках; мультимедиа-издания, вышедшие в России, США и Италии, научно-популярные видеофильмы за последние 15 лет.

Новая энциклопедия рекомендуется к использованию студентам, магистрантам, аспирантам и преподавателям по следующим учебным курсам:

"История зарубежной философии",
"История культуры",
"Эстетика",
"История живописи".


Оставить комментарий
← Предыдущие сообщения Следующие сообщения →
Рубрики
Все сообщения