Зарегистрироваться...
Блоги
Раиль Шайдуллин

Раиль Шайдуллин

Студент, Философия
Список блогов
Правила защиты дипломной работы 10.06.08
12:13

Правила защиты дипломной работы
Написать хорошую дипломную работу — полдела, не менее важно удачно её защитить!

Защиту дипломной работы обычно трудно провалить, да и тройки ставятся комиссией редко. Тем не менее результаты защиты влияют на рекомендацию в аспирантуру и предложения о работе. Как показать себя достойным выпускником и перспективным молодым специалистом?


Трудно найти студента, который посвятил бы написанию диплома отведенные для этого полгода. Как правило, лишь за два месяца до защиты появляется мысль о том, что хорошо бы что-нибудь показать научному руководителю. Из-за нехватки времени трудно воплотить все свои замыслы, поэтому стоит сосредоточиться на тех моментах, на которые обычно обращает внимание комиссия.

1. Прочесть за 20 минут, отведенных студенту для доклада, всю его работу невозможно, учитывая, что его защита не единственная в этот день. Поэтому преподаватели обычно ограничиваются просмотром введения, заключения и выводов. Введение должно давать членам комиссии полное представление о работе: каковы ее цели, задачи, что было сделано в науке до тебя, какие методы использовались и какие результаты были достигнуты. В заключении стоит написать свое мнение о перспективах использования полученных данных — это позволит читателям взглянуть на вас как на вдумчивого аналитика. То же самое касается выводов, только они должны отличаться лаконичностью и четкостью.

2. Есть преподаватели, которые не хотят вникать в суть работы, а предпочитают подловить студента на несоответствии ссылок на источники списку литературы. Поэтому не допускайте небрежности при их оформлении. Считается хорошим тоном, когда в списке литературы содержится не менее 20% источников, изданных за последние пять лет.

3. Не злоупотребляйте сокращениями и аббревиатурами в тексте и в подписях к графикам и диаграммам. Если они не являются общепринятыми, то значительно затрудняют восприятие содержания.

4. Работа должна выглядеть аккуратной. “Троечному” диплому красивое оформление послужит хорошей поддержкой, а “отличный” сделает безупречным. Небрежность в оформлении многие преподаватели расценивают как неуважение к себе.

Человеческий фактор

Успех вашей защиты зависит не только от качества работы, но и от того, какое впечатление вы произведете на комиссию. Психологическая работа с ее участниками должна вестись в нескольких направлениях.

1. Научный руководитель. Он заинтересован в вашей положительной оценке, так как она является косвенным подтверждением его профессиональной компетентности.

2. Рецензент. Его задача — слегка пожурить работу и найти в ней недостатки. Рецензент — это единственный человек в комиссии, который будет читать твой диплом. Именно на его слова будут ориентироваться другие преподаватели, составляя свое мнение о работе. Поэтому не стоит его злить, присылая экземпляр диплома поздно вечером накануне защиты. Сделайте это заранее и через некоторое время позвоните рецензенту, чтобы узнать его замечания и иметь возможность подготовить ответы на них.

3. “…И другие официальные лица”. Одни члены комиссии плохо видят, другие не слишком хорошо слышат, а кто-то является специалистом в смежной отрасли, поэтому плохо улавливает суть вашей работы. Чтобы доклад легко воспринимался, подготовьте несколько экземпляров раздаточного материала, дублирующего компьютерную презентацию.

Во время доклада не растягивайте начало, останавливаясь на истории изучения вопроса, а быстрее переходите к содержанию работы. Старайтесь интонацией выделять значимые моменты, делая важные обобщения, используйте слова и словосочетания, привлекающие внимание: “таким образом”, “итак” и т. д.

Не расстраивайтесь, если члены комиссии плохо вас слушают, разговаривают и занимаются какими-то своими делами. Это признак того, что они не видят в вашей работе каких-либо серьезных ошибок. Отвечая после доклада на замечания рецензента и вопросы других преподавателей, не спорьте с ними и не апеллируйте к тому, что об этом только что было сказано. Замечания могут быть незначительными, а вопросы — довольно примитивными, но и это тоже признак успешно проходящей защиты. Поверьте, преподаватели легко могли бы срезать вас, если бы захотели.

Мария Баулина
Практикующий психолог

28.05.2008
газета "Ведомости"


Комментарии (1)
Как сделать учёбу в радость! 10.05.08
16:50

Большинство студентов, за исключением тех, кого силком “поступили” родители, приходят в вуз с весьма романтическими представлениями о будущей профессии. Даже самые здравомыслящие абитуриенты, идущие в институт за “корочкой”, освобождением от армии или для престижа, не лишены юношеского максимализма и считают выбранную специальность чем-то исключительным.

Но, как любые иллюзии, эти представления со временем исчезают, порождая целый ряд проблем. Одни запутываются в “хвостах”, другие учатся хорошо, но воспринимают учебу как тяжелую повинность, третьи просто бросают институт. С чем это связано и как избежать подобных неприятностей?

1 курс: “Нездоровое воображение”

В течение первого года обучения новоиспеченный студент находится в ожидании чуда: вот-вот произойдет что-то интересное, откроются сокровенные знания и жизнь наполнится новым смыслом. Учащегося переполняет гордость за то, что теперь он принадлежит к некоему профессиональному сообществу. Он мечтает приносить пользу людям и получать за это всеобщую благодарность и хорошие деньги. Но в состоянии эйфории знания усваиваются плохо. К тому же первокурсник по своему усмотрению выбирает нужные и “забивает” на бесполезные, как ему кажется, предметы. Чтобы избежать этого, необходимо посмотреть на учебу как на формальный процесс, в котором не всегда нужно искать глубокий смысл. Скучные дисциплины — такая же составляющая студенческой жизни, как вечеринка в общаге.

2 курс: “Депрессия”

Так и не дождавшись чуда, студент обнаруживает, что выбранная специальность — это совсем не то, что он себе представлял. Оказывается, не такая уж она и престижная, и платят за нее как повезет, и математику надо обязательно знать. Испытывая глубокое разочарование, некоторые второкурсники бросают институт, чтобы перейти в другой вуз, устроиться на работу или просто отдохнуть. Чтобы не пришлось идти на подобные меры, необходимо расширить свой взгляд на выбранную профессию. Например, экономист — это и бухгалтер, и финансовый директор, и министр финансов. Следовательно, содержание деятельности, уровень зарплаты и признания зависят от самого специалиста, а не от записи в дипломе.

3 курс: “Паранойя”

Так же как студенты-медики начинают примерять на себя и на окружающих симптомы пройденных болезней, юные экономисты, маркетологи и юристы делают смелые попытки профессиональной оценки мировых событий. Высказываемые мнения грешат категоричностью и поверхностностью, но студент готов разорвать того, кто с ним не согласен. Направив свой энтузиазм на выступления на конференциях, участие в научных диспутах, можно не только победить оппонентов, но и создать себе солидный багаж на будущее.

4 курс: “Рвотный рефлекс”

К этому времени у большинства студентов первоначальный запал угасает. Учиться надоело, все одно и то же, а до окончания института еще далеко. Мало того, в перспективе сдача “госов” и написание диплома. Укротить разыгравшийся рефлекс поможет снижение энергетических затрат на учебу: не гнаться за пятерками, жить сегодняшними зачетами и в трудную минуту думать о заветной “корочке”. Для появления вкуса к жизни можно завести себе хобби в стенах вуза. Например, играть за институтскую волейбольную команду или разводить цветы в зимнем саду.

5 курс: “Головокружение от успехов”

Конец учебы не за горами, и будущие выпускники уже рвутся работать и получать дивиденды за время и силы, потраченные в институте. С таким отношением к обучению студенты могут не дойти до финиша. Чтобы избежать этого, придется отказаться от представления о себе как о “молодом специалисте” в пользу ощущения себя “дипломником”.


Комментарии (3)
Как найти подход к преподавателю=) 10.05.08
16:34

Секреты счастья без хвостов
Как найти подход к преподавателю

Мало кому из студентов удается обойтись без хвостов. Как избежать конфликта с преподавателем и правильно вести себя на пересдаче?

Не секрет, что есть преподаватели, которым тяжело сдать зачет или экзамен с первого раза. Речь не идет о вымогательстве денег у студентов — хотя, конечно, случается и такое. В большинстве своем несговорчивые преподаватели — люди принципиальные и влюбленные в свой предмет. Одних ехидные учащиеся подозревают в отсутствии личной жизни, других — в фанатизме и неадекватности. Однако главной целью такого преподавателя являются не мучения и унижение студентов, а стимуляция их учебной активности. Когда еще открыть учебник, как не перед экзаменом?

В то же время педагоги сами испытывают отвращение к переэкзаменовкам. Вопреки заблуждениям им не доплачивают за дополнительные часы. В большинстве крупных и престижных вузов пересдачи входят в основную педнагрузку. Поэтому не стоит обижаться на то, что преподаватели не встречают “хвостистов” с распростертыми объятьями во время каникул или в конце учебного дня. Они тоже предпочли бы отдых сидению в аудитории.

Хвост сдал — хвост принял!

Итак, перед нами преподаватель в состоянии душевного смятения, выбирающий между своими принципами и желанием пораньше оказаться дома. Если не забывать об этом обстоятельстве, можно избежать многих распространенных ошибок.

1. Не стоит рассчитывать взять преподавателя измором и полагать, что, придя на пересдачу, ты в любом случае получишь удовлетворительную оценку, потому что педагогу не захочется встречаться еще раз. Ты лишь еще больше испортишь мнение о себе.

Не пытайся найти оправдание тому, что ты не знаешь предмета. Вот хит-парад типичных студенческих объяснений, которые способны вывести преподавателя из себя:

“Я лежал в больнице (дома при смерти, истекал кровью в травмпункте и т. д.)”

“У меня сейчас тяжело болеет бабушка (умерла тетя, родился племянник)”

“Я работаю, поэтому нет времени на учебу”

“У меня маленький ребенок”

“Я не смог найти учебник ни в библиотеке, ни в интернете”

“Нам слишком много задали по другим предметам (ваш предмет для меня не основной, потому что не связан с моей специализацией)”

Подобные отговорки всегда раздражают педагогов, потому что вынуждают их перейти с формального уровня отношений на личный. К тому же именно в это время преподаватель всеми силами старается сохранить объективность к лодырям, не понимающим очевидных вещей и не нашедшим времени для чтения рекомендованного пятитомника. Выслушивая оправдания студентов, педагог невольно проводит параллели со своими личными обстоятельствами, которые он постарался преодолеть, чтобы выкроить время для ненужной ему пересдачи. Не удивительно, что вместо выражения сочувствия он рекомендует взять академический отпуск или представить медицинскую справку в деканат.

Чтобы не навлечь на себя гнев преподавателя из-за плохой подготовки, можно воспользоваться двумя приемами.

Даже если ты не знаешь ответа на вопрос, продемонстрируй те усилия, которые приложил, чтобы подготовиться к пересдаче. Найди повод процитировать высказывания и формулировки, в которых точно уверен, даже если они довольно далеки от обсуждаемой темы, или упомяни о литературе, которую читал.

2. Не бойся задавать встречные вопросы преподавателю, если ты в чем-то не смог разобраться. Педагог расценит это как проявление интереса к предмету, стремление глубже разобраться в теме. Закончив объяснения, он будет уверен, что не зря потратил время.


Оставить комментарий
Рубрики
Все сообщения