Зарегистрироваться...
Блоги
Людмила Сорока

Людмила Сорока

Директор ЦТИ, Центр творческой интеллигенции имени В.В.Сороки
Список блогов
К 70-летию Владимира Васильевича Сороки. 23.08.10
13:41

30 июня 2010 года исполнилось бы 70 лет Владимиру Васильевичу Сороке,человеку,чье имя носит Центр творческой интеллигенции,созданный в 1998 году,,когда не стало Владимира Васильевича,но было желание реализовать его неосуществленные планы,одним из которых было создание в Университете Культурного центра ,некоторым образом представительского с одной стороны и первоосновы и праобраза Дома ученых,о создании которого в Новгороде мечтал Владимир Васильевия, с другой стороны.
Сам Владимир Васильевич Сорока родился 30 июня 1940 года в маленьком провинциальном городе Шацке Рязанской области . Биография обычного советского тогда человека:закончил среднюю школу в Шацке,потом закончил Ленинградский университет, работал инженером,потом преподавателем в Вузе,писал и защищал кандидатскую , а зтем и докторскую диссертации , а в 1982 году был направлен Министерством Высшего и среднего профессионального образования РФ в Новгогродский политехнический институт на должность ректора.
В этой должности Владимир Васильевич проработал 10 лет
.К сожалению.историографии деятельности Владимира Васильевича нет,но интересный материал можно найти в журнале «Время открытий» НовГУ им Я.Мудрого за июнь 2010 года, и в газете «Новгородский Университет» «№ 22-23 от 22 июня 2010 года ,выпущенных специально к 70-летию В.В.Сороки.
.80-тые и начало 90-х годов- это время перемен. Распадается СоветскийСоюз и КПСС.,в стране-теперь уже Российской Федерации ,происходят изменения во всех сферах государственной жизни и,конечно ,в образовании В 1990 году Президент РФ Б.Н.Ельцин издает Указ о создании в древних русских городах Университетов и это, можно сказать,запало в душу Владимиру Васильевичу,и с того мгновения каждая минута,час,день,год его жизни были посвящены одному-созданию в Новгороде Университета. И 30 июня 1993 года решением Правительства РФ Новгородский Университет был открыт , первым ректором,а затем и президентом был избран Владимир Васильевич Сорока.
Под руководством Владимира Васильевича впервые в Росии была реализована его идея интеграции (объединения) всех Новгородских Вузов в один -Университет. Была создана совершенно новая структура Университета,включающая в себя различные по профессиональной ориентации институты,управления и многие другие структурные подразделения ,существующие до сих пор,включая Управление среднего профессионального образования, возникшее в структуре Университета для реализации идеи Владимира Васильевича о непрерывности профессионального .в том числе-педагогического образования
.В 1998 году Владимира Васильевича не стало,он ушел на взлете своей творческой деятельности, неожиданно и внезапно для всех,кто его окружал. Ему было всего 58 лет.
А к 60-летию со дня рождения Владимира Васильевича в Центре творческой интеллигенции была открыта экспозиция,посвященная его жизни и деятельности.Там были представлены материалы, рассказывающие о родителях Владимира Васильевича,его учебе и работе в Ленинграде(Санкт-Петербурге),а затем в Новгороде, в экспозиции можно было увидеть много первоисточников по истории создания Новгородского Университета, рукописей,фотографий.
В этом году к 70-летию Владимира Васильевича в Центре творческой интеллигенции прошел вечер его памяти,который начался с открытия выставки творческих работ студентов и преподавателей Политехнического института ,вновь образованного в структуре Университета .Из этих работ видно,каким хотели бы видеть наши студенты свой любимый город ,его улицы,Новгородский Кремль , отреставрированные церкви .Очень интересны макеты коллекций одежды «Хождение за три моря»и «История одного пальто».
Сопредседатели литературного клуба при НовГУ В.Исаков и В.Шадурский представили присутствующим сборник стихов и рассказов . «Июньский полдень»,посвященный памяти В.В.Сороки,а их авторы прочитали свои произведения.
В заключении вечера была представлена новая экспозиция ,в которой в отличии от первой больше показана жизнь Владимира Васильевича вне работы.Здесь приведены материалы,связанные с празднованием его 50 и 55-летия,очень интересен «Проект памятника-монумента ВВС-50»,выполненный членами ректората Политехнического института в 1990 году.В экспозиции много рукописей Владимира Васильевича,стихов,написанных им и посвященных ему,много фотографий на отдыхе,рыбалке,охоте, в кругу семьи с женой и внуками.
Особый интерес педставляют книги с дарственными надписями,которые дарил сам Владимир Васильевич и дарили ему сотрудники,коллеги,знакомые. Интересна надпись на книге «Житие и подвиги преподобнаго и богоноснаго отца нашего Сергия игумена Радонежскаго и всея России чудотворца»,подаренная Владимиру Васильевичу архимандритом Агафангелом в 1994 году. Так оказалось в жизни,что оба они теперь покоятся рядом в ограде Варлаамо-Хутынского монастыря.Несомненный интерес вызовет «Екклесиаст» ,иллюстрированный Э.Неизвестным с пометами Владимира Васильевича и многое другое.


Оставить комментарий
Выставка "Время и люди". 29.04.10
14:32
В Центре открылась фото-выставка известного в городе фото-художника Артура Виснапа "Время и люди".посвященная 65-летию Победы советского народа в Великой отечественной войне 1941-1945 годов.
На выставке представлены уникальные фотографии из жизни города и его жителей за более чем 40-летний отрезок его истории с 1968 года до настоящего времени. Очень много коллективных фотографий: празднования 30-летия и 40-летия Победы,60-летия великой Октябрьской социалистической революции и т.д.Есть старые военные фотографии и редкое фото новгородских футбольных болельщиков на стадионе "Электрон" 1968 года. Интересны фото новгородцев-Героев СоветскогоСоюза,известных артистов ,выступавших в городе. Можно увидеть в фотографиях юбилейные

празднования 1150-летия Великого Новгорода и прошедшие в 1984 году празднования 1125-летия Новгорода. Приходите,смотрите,ищите своих родных и знакомых среди множества лиц,которые смотрят на вас с фотографий экспозиции.
Выставка будет работать до конца мая.

Оставить комментарий
Выставка "Женский взгляд" 01.03.10
14:52

В предверии весны и Женского Дня в Центре творческой интеллигенции им.В.В.Сороки 5 марта в 16 час. открывается выставка "Женский взгляд". Представленный художественный проект отображает в творчестве взгляд на окружающий мир женщин-художников Светланы Акифьевой
Елены Гребенниковой
Надежды Золиной
Светланы Ивановой
Оксаны Немолочновой
Валентины Пепеляевой
Ольги Сауловой,

художников-керамистов Елены Чеппель,Натальи Ковалевой и художника по гобелену Надежды Дзюбы.
С музыкальными поздравлениями для авторов работ и гостей вечера выступят солист Новгородской филармонии Борис Погудин и студент НовГУ Константин Быстров.

Вход для желающих ознакомиться с выставкой свободный,справки по тел. 630411 доб. 216.


Вечер "Февральские встречи." 04.02.10
13:22
."Если Вы хотите прикоснуться к истории Вашего Университета,узнать о том,что было до Вас ,приходите в Центр творческой интеллигенции имени В.В.Сороки Новгу имени Я.Мудрого.Центр находится в Гуманитарном институте ,в Антоново,в старом корпусе на втором этаже,ауд.1227,1228,тел.для справок 6304119 доб. 216. Там можно познакомиться с экспозицией,рассказывающей о жизни Владимира Васильевича Сороки(1940-1998),первого ректора и президента Новгородского Государственного Университета ,о его роли в создании первого в России университета нового типа. В Центре ежегодно в феврале и июне проходят вечера,посвященные памяти В.В.Сороки. В этом году такой вечер "Февральские встречи" пройдет 10 февраля в 16 часов.Вход всегда свободный ,протекает вечер достаточно демократично,приветствуются незапланированные выступления в соответствие с темой вечера. В этот раз ,конечно,прозвучат воспоминания тех.кто работал с Владимиром Васильевичем,будет традиционное открытие художественной выставки "В поисках истины",на котором автор работ новгородский художник ,член Союза художников России Виктория Сахарова расскажет о своем творчестве. Но 10 февраля это еще и всенародный День памяти Великого Пушкина,поэтому на вечере прозвучат его стихи и музыкальные произведения на стихи поэта. Приглашаем всех и студентов, и преподавателей, и сотрудников Университета 10 февраля к 16 часам в Центр на вечер "Февральские встречи".

Оставить комментарий
Рубрики
Все сообщения