Зарегистрироваться...
Истории успеха

Ольга Фёдоровна Смазнова

доцент, кафедра философии

Факультет: Философский факультет, кафедра философии

Группа: -

Выпуск: 2001
Смазнова Ольга Федоровна – доктор философских наук, доцент кафедры философии Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.
Решением Президиума ВАК РФ от 18.12.2009  О.Ф. Смазновой присвоено учёное звание доктора философских наук. На сегодняшний день Ольга Фёдоровна – самый молодой в Великом Новгороде доктор наук.
 
Область научных интересов – проблемы теории и методики темпорального анализа культуры, истории русской культуры XIX-XX веков, вопросы культуротворчества и коллективной ментальности.
Результаты научной работы изложены в монографиях «Право и время» (2004), «Время и этос мифа. Диалектика мифотворчества в русской культуре XIX-XX веков» (2007). Книги изданы и распространены по всем библиотекам ведущих образовательных и научных организаций России в рамках международной программы «Межрегиональные исследования в общественных науках», реализуемой совместно Министерством образования и науки РФ, АНО «ИНОЦЕНТР (Информация. Наука. Образование)» и Институтом имени Кеннана Центра Вудро Вильсона, при поддержке Корпорации Карнеги в Нью-Йорке (США), Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. МакАртуров (США).
 
В монографии «Право и время» автор, исследуя способы восприятия времени в индивидуальном и коллективном сознании, впервые обнаружил и обосновал существование взаимосвязи моделей социально-исторического времени и характеристик этико-правовой культуры.
На материале русской философии права было раскрыто ценностно-временнóе значение норм права и установлена специфика правопонимания в русской культуре XIX – первой половины XX века. Была выявлена зависимость уровня развитости правосознания от временного фактора – доминирующего в коллективном сознании образа будущего, – и таким образом описан механизм ценностно-временнóй (темпоральной) детерминации развития правосознания. Это позволило объяснить явления правового скептицизма и нигилизма в новейшей истории российского общества, не прибегая к вненаучным гипотезам «народного характера» и «врождённых» свойств ментальности. На основе анализа отечественной социально-философской традиции были очерчены перспективы развития правовой культуры в России, связанные с изменением способа политического целеполагания и темпорального схематизма коллективного сознания.  
Аннотация. В книге предпринята попытка исследования ценностно-временнóго измерения правовой реальности. Представлена типология моделей переживания социального времени и связанных с ними ориентаций правосознания. Основное внимание сосредоточено на «вечной» для русской философии проблеме – существуют ли особые, «роковые» для российской истории черты ментальности, не позволяющие России в полной мере приобщиться к достижениям мировой культуры закона и права? Или представление о принципиальной невосприимчивости российского общества к правовым ценностям – миф, за которым обнаруживаются более существенные культурно-исторические и ценностные связи?  
Монография рассчитана на студентов, аспирантов, преподавателей вузов, всех, интересующихся проблемами философии права.  
 
Монография доступна по адресу: http://mion.novsu.ac.ru/display_epublication?id=300250072014
 
Дальнейшая разработка проблематики, связанной с изучением феноменов коллективного сознания и исследованием русской культуры XIX-XX столетий, нашла отражение в докторской диссертации и монографии «Время и этос мифа. Диалектика мифотворчества в русской культуре XIX-XX веков» (Великий Новгород, 2007). Стремясь исследовать иррациональные явления в современном коллективном и индивидуальном сознании, автор предложил отказаться от «разоблачительного» подхода к феномену социального мифотворчества, поскольку первоочередной задачей является выработка отчётливой дефиниции мифического. С этой целью О.Ф.Смазновой были описаны феномены мифической речи как формы индивидуального (до-социального) мифотворчества и разработана методология их интерпретации и идентификации. Была выдвинута гипотеза о ценностно-этическом, а не когнитивно-познавательном значении мифотворчества и с этой точки зрения изучен процесс институционализации коллективного мифического в правовой культуре, образовательной практике, социально-политическом и повседневном дискурсе и символике в русской культуре XIX – XX века. Современное социальное мифотворчество было исследовано как целостное явление культуры, автором впервые последовательно применён метод темпорального анализа мифического.
Аннотация. Со второй половины XX века в области гуманитарных наук наблюдается взлёт интереса к современным явлениям мифического. Однако большинство исследований при этом посвящено «мифам», но не мифу: вопрос об общем понимании мифического остается на втором плане, в то время как признать его окончательно решённым вряд ли возможно. Поэтому, обращаясь к прояснению методологических принципов исследования мифа, автор стремится изучать мифическое в его универсальности. В монографии доказывается, что мифическое имеет темпорально-этическую природу, и обосновывается различие форм мифического, которое позволяет изучать динамику мифотворчества в современной культуре. Реконструируя универсум мифического, грани которого обнаруживаются в способе политического целеполагания, правовом сознании, образовательной практике, темах художественного и литературного творчества и повседневных ценностных установках коллектива, автор исследует стадии мифогенеза в русской культуре XIX-XX веков.
Монография предназначена для специалистов в области социальной философии, этики, теории и истории культуры, преподавателей и студентов.
 
Монография доступна по адресу:
http://mion.novsu.ac.ru/display_epublication?id=300250078260
 
Работы О.Ф.Смазновой опубликованы в журналах «Вопросы философии», «Человек», «Эпистемология & философия науки», «Вопросы культурологии».