Зарегистрироваться...
Новгородский университет
Главная
Свежий номер
Архив

Лихудовские чтения

Мария Кулиничева

31 мая-2 июня в НовГУ состоялась Всероссийская научная конференция "Третьи Лихудовские чтения", приуроченная к 1150-летию Российской государственности, 325-летию прибытия братьев Иоанникия и Софрония Лихудов в Москву и 270-летию основания Новгородской духовной семинарии.


Организаторами чтений выступили НовГУ, Научно-исследовательский музейный центр "Лихудовский музей", Новгородское региональное отделение РОИИ, научная библиотека, Институт всеобщей истории РАН, Российская национальная библиотека и Новгородская епархия. В конференции участвовали доктора и кандидаты наук, специалисты в области истории, филологии, философии, культурологии из России, Украины, Белоруссии, Эстонии, Швеции.

А.П. Донченко, директор ИГУМ, обращаясь с приветственным словом к участникам конференции, указал на значительную роль Новгорода в истории образования и просвещения России. Наш город - колыбель воспитания, многие блестящие мыслители учились в Новгороде.

Но, тем не менее, на данном этапе Гуманитарный институт столкнулся с серьёзной проблемой - огромным сокращением бюджетных мест. Анатолий Петрович выразил надежду, что конференция привлечёт внимание к новгородскому образованию, так как "у общества, которое не ценит гуманитарную культуру, нет будущего".

От имени архиепископа Великого Новгорода и Старорусского Льва выступил с приветственным словом протоиерей Александр Ранне. Он пожелал всем участникам сделать глубокие выводы, привнести что-то новое в культуру: культурное развитие не успевает за техническим прогрессом, и если замалчивать эту проблему сейчас, то впоследствии общество может столкнуться с ещё большими проблемами.

Геннадий Александрович Игнатьев, декан исторического факультета, отметил, что уже третья подобная конференция показывает, что наш исторический факультет способен решать серьёзные научные и воспитательные задачи, а совместная работа участников чтений внесёт важный вклад в понимание общей истории. В том числе в вопрос об общих российско-украинских корнях - чтобы не прервалась богатая историческая связь.

Секционные заседания проводились по темам "Традиции образования и книжной культуры", "Европейские традиции образования". Поскольку чтения приурочены к 1150-летию Российской государственности, то первый доклад был посвящён "Проблемам российского политогенеза и критике норманисткой концепции "Князя по найму"", с которым выступила Л.П. Грот, кандидат исторических наук из Швеции.

Пленарные заседания проходили в конференц-зале главного корпуса НовГУ и в Центре творческой интеллигенции им. В.В. Сороки. Участники конференции также посетили исторические места города: монастырь преподобного Антония Римлянина, Ярославово дворище, Новгородский кремль.

В последний день работы конференции её участники по благословению Его Высокопреосвященства архиепископа Новгородского и Старорусского Льва стали гостями Новгородской епархии Русской Православной Церкви. Они посетили Свято-Юрьев мужской монастырь, познакомились с его историей и архитектурными памятниками, наиболее чтимыми святынями этой древней обители, основанной св. блгв. князем Ярославом Мудрым.

Большой интерес вызвала экскурсия по классам Новгородского духовного училища и знакомство с его учебной деятельностью. В заключение участникам конференции был предложен обед в трапезной монастыря.