Зарегистрироваться...
Новгородский университет
Главная
Свежий номер
Архив

Подумаем Организуем Рационализируем Активируем

Разговаривала Наталья Баскакова

Проект "Геометрия дискретных точечных систем и новые композиционные материалы" под руководством директора НИЦ НовГУ, к. ф.-м. н. Дениса Владимировича Коваленко стал одним из победителей конкурса НИР в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России".


Среди 47 претендентов из различных вузов и научно-исследовательских институтов заявка от НовГУ по совокупности набранных баллов получила пятое место в рейтинге, опередив таких участников, как Иркутский государственный университет, Донской государственный технический университет и др.

- Денис Владимирович, что значит для нашего университета участие и победа в такого рода конкурсах?

- Прежде всего, само участие - это великолепный тренинг, очень структурирует деятельность, появляется умение четко ставить цели и задачи.

А победа - замечательный трамплин и реальная возможность заниматься научными исследованиями.

Надо понимать, что другого пути нет. Мы сейчас наблюдаем значительный тренд в сторону грантового финансирования, а не планового. То есть - доказывайте свою конкурентоспособность и получайте деньги под конкретные проекты.

- Как это происходит?

- Есть различные федеральные и ведомственные целевые программы, в рамках которых объявляются конкурсы. Кроме них - конкурсы грантов государственных научных фондов: РФФИ и РГНФ, рамочные программы Евросоюза и т.п. В рамках Федеральной целевой программы "Кадры", действующей до 2013 года, ежегодно объявляется порядка 600 конкурсов по всем научным направлениям. Нужно выбрать "свой" конкурс, внимательно изучить конкурсную документацию, в соответствии с ней заполнить и подать заявку. Самое сложное - это изучить 70 страниц конкурсной документации, где применяется весьма специфический "птичий" - чиновничий - язык, много перекрестных ссылок, разобраться в которых очень непросто российскому ученому, особенно тому, кто ни разу такие заявки не подавал.

- Расскажите о Вашем проекте?

- У нас интересный состав участников. Достаточно назвать имя Мирзы Имамовича Бичурина. Задействованы также аспиранты, студенты.

Суть исследований - перспективные для практических применений в науке и технике объемные магнитоэлектрические композиты и слоистые структуры. Они создаются на основе магнитострикционных и пьезоэлектрических материалов, в том числе не являющихся кристаллическими, но при этом обладающими определенной симметрией атомарной решетки. Магнитоэлектрический эффект в таких материалах обусловлен взаимодействием магнитной и электрической подсистем через упругие деформации.

Поэтому для оптимизации магнитоэлектрических параметров актуально изучение взаимосвязи магнитных, электрических, упругих и магнитоэлектрических свойств структур с геометрией атомарной решетки.

Мирза Имамович Бичурин уже давно и успешно занимается новыми композиционными материалами, а я - геометрией кристаллических структур. Возникла идея посмотреть и создать модель кристаллических и квазикристаллических структур, которая позволила бы прогнозировать теоретически свойства материалов и создавать их на этой основе. Очень перспективная тема, эти материалы активно используются во всем мире.

- Вы же не в первый раз участвовали в конкурсе?

- В статусе руководителя - первый. До этого я подавал такие заявки в качестве члена творческого коллектива. Поначалу мы допускали ошибки в заявках, из-за которых они иногда к конкурсу не допускались, поскольку не соответствовали конкурсной документации. Сейчас уже накоплен большой опыт, и мы (сотрудники НИЦ и я) оказываем всевозможную методическую помощь заявителям. Мы знаем подводные камни, готовы объяснить тонкие моменты, на что обратить внимание, каков порядок изучения конкурсной документации, как заполнять формы заявки, что подразумевается под теми или иными терминами и т.п.

- В этом году конкурсы по этой программе уже закончились?

- Прошла первая их "волна", но, думаю, в этом году будут объявляться еще конкурсы. Поскольку они проводятся в рамках Федерального Закона N№ 94-ФЗ "О закупках", одним из важных критериев оценки заявок является предполагаемая стоимость работ, соответственно, побеждают те, кто предлагает заказчику меньшую цену. Поэтому остается большая экономия средств, которые, видимо, будут пущены на проведение конкурсов по этой же программе, по тем же направлениям, правда, с меньшим количеством победителей. Во всяком случае, именно так Рособразование поступило в прошлом году. Кстати, ученые НовГУ уже участвовали в таких повторных конкурсах и побеждали.

Скорее всего, вторая волна пойдет летом. Я рассылаю извещения о конкурсах всем, кто заинтересован; кроме того, на университетском портале веду соответствующую рубрику для студентов и преподавателей.

В этом году в рамках ФЦП "Кадры" уже победили 4 проекта НовГУ, надеюсь, что это послужит хорошим примером - нужно участвовать и выигрывать.