Зарегистрироваться...
Новгородский университет
Главная
Свежий номер
Архив

Мы помним, мы гордимся

А.Ф. Булгакова, зам. директора ИПТ

Бои за Синявинские высоты стали одной из самых трагических страниц битвы за Ленинград.


Попытки прорвать блокаду Ленинграда в ходе Синявинских наступательных операций 1941-1942 гг. успеха не имели. Даже после прорыва блокады в январе 1943 года Синявинские высоты - возвышенности до 50 м над уровнем моря в южном Приладожье - остались за врагом. Это позволяло ему обстреливать железнодорожную линию, связавшую в феврале 1943 года Ленинград со страной.

Активные боевые действия на Мгинско-синявинском направлении возобновились летом 1943 года, ещё до января 1944 года продолжались бои и погибали люди. На Синявинских высотах и окружающих их болотах осталось лежать не по одному личному составу воинских частей и подразделений Волховского и Ленинградского фронтов.

Мой дядя, Василий Васильевич Мельниченко, погиб 28-го июля 1943 года у деревни Вороново Мгинского района Ленинградской области. В годы войны деревня была полностью уничтожена. На её месте остались зримые следы тяжелейших сражений: окопы и глубокие воронки от снарядов, которые не смогло стереть время.

Я дитя послевоенное и о боевом пути своего дяди знаю, к сожалению, очень мало. Знаю, что был он весёлым, симпатичным парнем, с копной густых, очень светлых волос. На фронт попал с первых дней войны. Писем домой не писал: в оккупированный Кривой Рог, где остались мама и пятеро младших братьев и сестёр, письма дойти не могли.

Похоронен дядя Вася вместе с пятью тысячами бойцов в братской могиле у станции Назия под Ленинградом. Имя лейтенанта Василия Васильевича Мельниченко выбито на одной из мраморных плит мемориала.

На митинг по случаю юбилея Великой Победы собрались родственники погибших защитников Ленинграда со всех концов бывшего Советского Союза. У обелиска я познакомилась с Любовью Фёдоровной Седачевой, которая вместе с внучкой ежегодно посещает это братское захоронение. Здесь покоится тело её старшего брата Анатолия Фёдоровича Шарова.

Василий Мельниченко и Анатолий Шаров воспитывались в одной стране, обоим было по 20 лет, оба сражались за Ленинград в одних и тех же окопах и прошли через страшные испытания.

Возможно, они встречались, были знакомы и даже дружили. Василий погиб 28 июля, Анатолий через 5 дней - 2 августа. За день до гибели Анатолий написал своё последнее письмо родным в Челябинск. Письмо, судя по бурым пятнам, возможно, было отправлено однополчанами уже после смерти бойца.

Судьбы этих двух парней были очень похожи. Многое они могли понимать и чувствовать одинаково. Поэтому меня так заинтересовало письмо Анатолия. Любовь Фёдоровна любезно позволила сфотографировать и опубликовать последнее фронтовое письмо своего брата.

После прочтения такого письма хочется одного, чтобы мы не забывали, какое счастье жить без войны, чтобы помнили о тех, кто падал под пулями, отдавая за Родину, за нас с вами свою жизнь.

Нынешний юбилей, пожалуй, ценнее всего тем, что рядом с нами ещё живут ветераны, те самые - прошедшие, отстоявшие и победившие! Хочется сказать им: "Спасибо!" Спасибо за то, что не жалели себя на полях сражений и работали без отдыха на заводах. Спасибо за то, что нашли в себе силы победить, восстановить страну, отказывая себе во всём, чтобы мы жили и были счастливы.

Мы не в силах остановить время, но мы можем и должны сохранить память.

* * *

Здравствуйте, дорогие мои родители папа, мама, а также дорогие сёстры Мая, Клара и Любочка и брат Гера. Во первых строках своего письма сообщаю вам, что я жив, здоров, чего и вам желаю. Долго ждал, но дождался от вас 2 письма, от папы и от Маи, за которые сердечно благодарю и желаю всего наилучшего в вашей жизни. В письмах вы спрашиваете, почему я не пишу о себе, да и писать нечего, известная жизнь солдата, в настоящее время пишу письмо прямо из окопа. А папа сам должен знать, какая жизнь солдата в окопе, потому что сам всё испытал. Но за мою судьбу прошу вас, дорогие родители, не беспокоиться. Иду в наступление на проклятого, вшивого фрица уже четвёртый раз и пока что ещё ничего. Может, бог даст и всё пройдёт благополучно. И опять заживём по-старому, но, а если я погибну, то смертью храбрых за освобождение Отечества от фашистского зверья. Писать больше нечего, спасибо вам большое за то, что вы написали мне сразу 2 письма. Я себя чувствую счастливым, что я за 6 с лишним месяцев, не получая писем, сейчас получил сразу 2. Но об одном прошу маму не беспокоиться обо мне, а беспокоиться об остальных детях, об их воспитании. Вот всё, что я могу вам написать о себе. Ещё могу написать о погоде, что в настоящее время хорошая, дождей нет, а это самое главное в окопной жизни. Пока у меня всё, писать больше нечего.

Передаю всем по горячему поцелую и по горячему красноармейскому привету. Обращаюсь опять к маме, чтобы она за мою жизнь не беспокоилась, и вы, дети, слушайте маму и не расстраивайте её. За тем остаюсь ваш сын Анатолий. Передавайте всем друзьям и знакомым по привету.

Ваш сын Анатолий.Целую вас по 10000.000 раз. 31 июля 1943 г.