Зарегистрироваться...
Универ-СВ
Главная
Свежий номер
Архив

Игры под радугой

Матвей Сардон

Возможно, очень скоро одним из признаков приближающегося лета в Новгороде станет появление на наших улицах множества лиц, известных по телевизионным интеллектуальным играм.


По крайней мере, такая тенденция уже намечается. Ведь на фестиваль интеллектуальных игр "Второй блин" приехали Александр Либер, и чемпион Санкт-Петербурга по "Своей игре" Евгений Поникаров (правда, на этот раз в роли апелляционного арбитра), и редактор телевизионной "Своей игры" Илья Бер, и действующие чемпионы мира по "Что? Где? Когда?" Борис Моносов и Юрий Выменец.

И всю эту компанию Новгород встретил отличной погодой и великолепной, сочных цветов, двойной радугой над Волховом. Значимость события подчеркнуло приветствие от заместителя губернатора Новгородской области Михаила Дягилева.

Уже потом, в своих сетевых дневниках гости делились впечатлениями о том, что Новгород им показался южным летним городом типа Сочи.

А вот отдыхать-то им почти не пришлось. Два дня напряженных соревнований по жесткому графику. 60 вопросов "ЧГК" (куда там телевизионному домику с его максимум 11-ю!), а еще "Брейн-ринг" и "Эрудит-квартет" (командный аналог "Своей игры")!

В первом туре "ЧГК" именитые гости то ли не проснулись, то ли уже находились под очарованием новгородской весны, но все фавориты оказались за пределами десятки, а лидерство захватила не столь известная московская команда "16 тонн". Во втором туре все стало на свои места, и в тройке уже были ожидаемые "Ресурс" (серебряные призеры первенства России-2007) и "МУР-ЛЭТИ" (обладатель "Кубка Европы" среди студентов, усиленный многоопытным Александром Либером, который, по некоторым откликам в Интернете, "сам с собой может любой турнир выиграть"). После "ЧГК", не успев перевести дух, команды сразились в "Эрудит-квартет". Здесь была довольно жесткая формула: 16 команд поделили на 4 группы по 4, и в финал выходил только победитель предварительной игры. Впрочем, почти во всех встречах фавориты подтвердили свой класс, и только нежданный лидер первого тура "16 тонн" уступил так же неожиданно гостям из Курска "БН".

Вечером, так сказать, на "десерт", гостям предложили экскурсию по кремлю. Они еще не знали, что, попав в цепкие руки экскурсоводов Павла Торопова и Вячеслава Волхонского (кстати, преподавателя и студента НовГУ соответственно), они освободятся только к 11 вечера, до верху накачанные информацией о Новгороде и его истории.

Второй день турнира показал, что гости уже совсем освоились. 3 и 4 тур "ЧГК" позволили удержать лидерам своё преимущество, в результате победу праздновал с пятиочковым отрывом "МУР-ЛЭТИ", "16 тонн" получили "серебро" по лучшему рейтингу, а "Ресурс" остался третьим.

Далее прошли финалы по "Брейн-рингу" и "Эрудит-квартету", где победили соответственно тот же "МУР-ЛЭТИ" (на последнем вопросе, после трагической ошибки соперников, выигравших кнопку, но давших неправильный ответ!) и питерская команда "Salvatore".

Победители получили кубки, медали и ценные призы, зал опустел. Уже потом, в многочисленных и разноречивых отзывах настойчиво прозвучала мысль о необходимости "Третьего блина". Что ж, инициаторы будут только рады, особенно если им опять помогут Комитет по делам молодежи, физической культуре и спорту Новгородской области и областной Дом молодежи, без которых этот турнир вряд ли бы состоялся.