Зарегистрироваться...
Универ-СВ
Главная
Свежий номер
Архив

Возьмемся за руки, друзья

Наталья Баскакова

В ИНПО состоялся "круглый стол" "Социальное партнерство".


Декан ППФ М.В. Звяглова, студентки А.Кукушкина, А.Дмитриева, директор ИНПО А.Г. Ширин и доцент кафедры педагогики А.В. Петров.
Декан ППФ М.В. Звяглова, студентки А.Кукушкина, А.Дмитриева, директор ИНПО А.Г. Ширин и доцент кафедры педагогики А.В. Петров.

Здесь студенты и преподаватели обсуждали вопросы совместной работы студентов, социальных служб Великого Новгорода, некоммерческих организаций.

Как отметила декан психологического факультета Марина Валентиновна Звяглова, главная составляющая в деятельности факультета с момента его образования - постоянное взаимодействие с образовательными, дошкольными, средними специальными и другими службами. Выбирая дисциплину "Теория и практика социальной работы", студенты были знакомы с ней не понаслышке. Центр "Подросток", реабилитационный центр "Виктория", дом престарелых - везде хорошо знают наших студентов.

Таким образом, существуют два уровня взаимодействия: 1) образовательный, когда через учебную деятельность студенты знакомятся с вопросами, которые существуют в обществе; 2) практический, когда студенты активно участвуют в различных социальных акциях.

Представители студенческой думы, третьекурсницы Анна Кукушкина и Алена Дмитриева, которые, кстати, готовят выступление на Ученом совете ИНПО по теме "Формирование активной социальной позиции студентов", рассказали, что уже существует традиция участия студентов в Рождественском марафоне, подготовке праздников, новогодних спектаклей для детей, оставшихся без попечения родителей, или детей с физическими проблемами.

Ведь высшее учебное заведение подразумевает не только учебу, но и развитие личности, и мы стараемся помочь тем, кто в этом нуждается. И люди отзываются на такие идеи, загораются, спрашивают - когда, как, где.

Мы еще в школе в 10 классе ездили в Деревяницы, впечатление осталось сложное. Хотелось бы сделать что-то не только для детей, а вместе с ними. Сейчас вспоминаем и ищем новые игры, так, чтобы им было тоже интересно.

Наши студентки проходят практику в Центре помощи семье и детям, собираем одежду, вещи, конечно, это не эмоциональный контакт. Но мы готовимся и понимаем степень ответственности - "мы в ответе за тех, кого приручили".

О работе студентов и преподавателей с Центром психологической поддержки инвалидов "Родничок" рассказала доцент кафедры социологии и билингвального образования Елена Владимировна Алексеева, награжденная почетной грамотой за оказание помощи детям с тяжелой формой инвалидности и установление связей с немецким городом-побратимом Билефельдом для развития сотрудничества в интересах людей с ограниченными возможностями. С 2006 г. студенты работают как переводчики - писем и при приеме гостей, оказывают адресную помощь.

На грант от администрации города Билефельда, разработанный Е.В. Алексеевой, в Центре "Родничок" был построен новый пандус для инвалидов-колясочников, приобретены теплые одеяла, постельное белье.

Директор ИНПО А.Г. Ширин на вопрос - не мешают ли такие дополнительные нагрузки учебе студентов, ответил:

- Не только не мешает, но именно социально активные студенты и успешно учатся. Так, Анна Кукушкина и Алена Дмитриева - оксфордские стипендиаты. А любая инициатива подобного рода очень хорошо встраивается в учебно-социализирующий процесс, приносит практический опыт взаимодействия, появляется желание сделать что-то сверх рутинного регламента.

Мы поощряем такую активность и морально, и материально. Многие наши выпускники работают в социальных службах города, а основа отношения к людским бедам и нуждам закладывается в период обучения.