Зарегистрироваться...
Универ-СВ
Главная
Свежий номер
Архив

"Я просто не могу жить без музыки"

Зав. каф. ин. языков, профессор М.Н. Андрюшихина.

Что делали бы люди без праздника души? Что нам может помочь в такое трудное, суровое и часто безвыходное время? Работа, семья, друзья, увлечения, помощь другим людям, и многое, что составляет смысл жизни. А если в голове постоянно мысли о людях Ирака, и душа болит за судьбу России, если экран телевизора показывает сюжеты, которые в голове нормального человека не укладываются, то становится и совсем тяжело.


Потеряв за последние полгода мужа и многих друзей, пережив минуты, часы, месяцы, о которых словами не расскажешь, я отправилась в Новгородскую филармонию, где обрела утешение, радость и восторг от встречи с прекрасной музыкой, замечательными концертами и исполнителями. И снова вспомнила слова сына, когда он в детском сочинении в младшем классе написал: "Я просто не могу жить без музыки!".

Cпасибо детям из ансамбля "Новгородская мозаика" Дворца детского и юношеского творчества, Государственному академическому русскому оркестру им. В.В. Андреева, который в очередной раз одаривает нас своим неповторимым звучанием. Большое и сильное впечатление осталось от встречи с молодыми лауреатами международных конкурсов из С.-Петербурга П. Мигуновым (бас) и Е. Яскуновой (сопрано).

Потрясением было исполнение музыки любимых композиторов: П.Чайковского, С.Рахманинова, Г. Свиридова, В. Гаврилина и других сводным хором С.-Петербурга, где единение зрелых мастеров и юных музыкантов - певцов произвело особенное впечатление (Хор мальчиков С.-Петербурга).

Я открыла для себя певицу из Архангельска - Ларису Спиранову, лауреата международного конкурса, с сильным и прекрасным голосом и разнообразным репертуаром. И хотя в зале было немного слушателей (очень жаль, что многие новгородцы не услышали эту певицу), наши гости не спешили закончить концерт, так как прием новгородцами отличался необычной и редкой теплотой. Ее выступление было блистательно.

Особенное непередаваемое впечатление произвел на меня концерт камерного оркестра "Подношение С.-Петербургу" с великолепной игрой талантливого фортепьянного дуэта Е. Шумиловой и М. Карнаухова. В концерте принял участие ленинградский композитор Ю. Красавин, его произведения "Лабиринт" и "Новгородский концерт в четыре руки", исполненные во втором отделении, написаны специально для новгородского камерного оркестра.

К радости новгородцев наш оркестр набирает силу и выступает как сильный, слаженный, талантливый организм с полным взаимопониманием между дирижером и оркестрантами. Эту сложную талантливую программу наш оркестр в прекрасном исполнении преподнесет в подарок С.-Петербургу в честь 300-летия со дня основания.

И мощным замечательным аккордом стал концерт Государственного симфонического оркестра из Москвы с художественным руководителем и главным режиссером Д.М. Орловым. Трудно передать словами восторг и восхищение от музыки С.В. Рахманинова, 130 годовщину со дня рождения которого мы отмечаем.

Спасибо музыкальному фестивалю в Новгороде. Филармония для нас - эталон высокого уровня культуры. Это островок душевной чистоты, радости и духовности. Недаром Ю. Красавин отметил сходство двух таких городов как С.-Петербург и Великий Новгород.

Сердечное спасибо и признательность директору Новгородской филармонии Л.В. Шитенбургу, и всем, кто постарался устроить весенний незабываемый XXXIV праздник искусств в Новгороде. Каждый фестиваль не перестаешь удивляться многогранности и безмерности таланта нашего народа.