Зарегистрироваться...
Блоги
Николай Курмышев

Николай Курмышев

Проректор по НИТ, Ректорат
Список блогов
Дискуссия: «Абитуриент 2010. Что он ищет на сайтах кафедр?»
Учебная
24.02.10
11:00

Давайте представим, что Вы Абитуриет НовГУ, т.е. рассматриваете наш замечательный университет как возможное место получения качественного высшего образования, и Вас потенциально интересуют несколько специальностей.
Каждый такой Абитуриент обязательно зайдет на портал НовГУ. Там, осмотревшись, он перейдет в раздел «Абитуриент 2010», где сможет получить официальную (достоверную) информацию о правилах приема, экзаменах, лицензиях, учебных программах, статистику конкурса, почитает вопросы-ответы и т.д. (здесь есть, что улучшать, но дискуссия не об этом). Но в конце концов, он обязательно окажется на страничке кафедры по интересующей его специальности. Зачем он туда пойдет и что там его ждет? Предлагаю провести дискуссию по данной теме. Вот мое мнение:
Он идет туда, чтобы получить дополнительную информацию о выбираемой специальности, преподавателях, месте учебы, условиях, спорте, друзьях и т.д. И все это он пытается узнать для того, чтобы понять хочет ли он здесь учиться. Я считаю, что необходимо помочь абитуриенту найти нужную информацию на сайте кафедры, показать, что его здесь ждут. Предлагаю сделать специальный раздел «Абитуриенту», где будет сосредоточена вся необходимая информация.
Что же должно быть и чего не надо размещать в этом разделе:
1. Краткая аннотация специальности, написанная понятным для абитуриента языком (чему учат, кем станет, умения, навыки, качество).
2. В чем привлекательность специальности (интересная, творческая, перспективная для карьеры, высокооплачиваемая, востребованная на рынке и прочее). Лучше, если об этом расскажут выпускники, работодатели, авторитетные люди, выдержки из профессиональной прессы.
3. Почему эту специальность стоит получить именно на этой кафедре?
• хорошие преподаватели,
• наука,
• интересные семинары,
• конференции,
• поездки,
• интересная практика (в том числе зарубежная, ссылка на разделы портала о международных проектах),
• партнеры кафедры (и что они делают для кафедры и студентов),
• спорт, соревнования, команды (ссылки на разделы портала о спорте)
• интересная студенческая жизнь (это можно сделать ссылками на общие разделы портала)
• кафедра расположена в хорошем, уютном здании, есть комфортные и хорошо оборудованные учебные классы, лаборатории, близко от остановки и т.д
• на кафедре
4. Нужны не только интересные тексты, но и обязательно фотографии (можно и видео). Для этого на каждой странице есть встроенные фотогалереи, но нужны фотографии и внутри текстов.
5. Со странички кафедры можно сделать обратную ссылку на официальный раздел портала «Абитуриент 2010».
6. Не стоит использовать кучу разных шрифтов, цветов, анимации и прочих «украшений». Во всем нужна мера, все-таки это сайт университетской кафедры.
7. Не надо дублировать, то, что есть на официальном разделе портала «Абитуриент 2010» (в этом разделе все тщательно проверяется, обновляется), а на страничках кафедр можно найти данные прошлых лет.
8. Заведующие кафедр, Вы лицо своей кафедры, на Вашу персональную страничку обязательно зайдет каждый абитуриент. Сделайте свою страницу информативной, привлекательной (хорошая фотография, заполненные поля, контакты, что вы пишите в своем блоге?, персональные документы – что там, список трудов, научные интересы, и прочее).
9. Хорошо бы иметь заполненными персональные странички преподавателей и сотрудников кафедры. Абитуриент вероятно хочет знать, кто его будет учить.
10. ?????

У кого есть, что сказать по этому вопросу?


Комментарии (3)
Петербург становится центром развития информационных технологий России. А Новгород?
Учебная
23.07.07
14:20

Тема развития ИТ-индустрии в России является важной для многих сотрудников НовГУ, студентов и преподавателей по ИТ-специальностям. Поэтому решил разместить интересную и актуальную, на мой взгляд, статью по этой теме (тем более, что это статья моего сына Ильи Курмышева:).

Кстати, было бы интересно обсудить тему подготовки и востребованности наших выпускников специальности ПОВТ. У кого есть соображения, пишите.

Вот текст статьи, взятой из http://www.dpgazeta.ru/article/116192

Развитию IT-бизнеса мешает избыток нефти

Петербург становится центром развития информационных технологий России

На круглом столе, организованном "ДП" совместно с юридической фирмой "Байтен Буркхардт", представители IT-индустрии и юристы говорили о перспективах России и Петербурга в мировом разделении интеллектуального труда.

Кадры решают
На первое место в списке наиболее значимых для отрасли проблем вышел вопрос дефицита (а следовательно, стоимости и качества) кадров. Однако именно трудовые ресурсы большинство экспертов посчитали и основным конкурентным преимуществом российской и в особенности петербургской IT-индустрии. К примеру, тот факт, что молодые программисты выходят на рынок с запросами по зарплате в $1-2 тыс., можно рассматривать не только как свидетельство недостатка квалифицированных кадров, но и как признание высокой ценности отечественных специалистов. По словам Александра Егорова, генерального директора ООО "Рексофт", проблема кадров в отрасли носит краткосрочный характер, но может быть решена в среднесрочной перспективе. "На сегодняшний день в нашем регионе практически не осталось свободных IT-специалистов, готовых к работе в сложных коммерческих проектах, хотя кадровый потенциал города огромен - несколько сотен тысяч человек имеют профильное техническое образование. Проблема заключается в том, что пока не работает механизм грамотной конвертации этой ресурсной массы в "боевые кадры", - отмечает он. При этом, по мнению большинства участников встречи, дефицит квалифицированного персонала носит глобальный характер и не является только нашей проблемой.

Путь в лидеры

Становление Петербурга в качестве уникального для нашей страны центра развития информационных технологий также во многом связано с вопросом кадров. По мнению Игоря Агамирзяна, генерального директора Петербургского центра разработки EMC, еще в советское время Петербург был одним из пяти городов, где зарождалась IT-индустрия, наряду с Москвой, Новосибирском, Киевом и Таллином. В результате два города оказались за границей, в Новосибирске при наличии выстроенной системы подготовки программистов и полном отсутствии местных IT-компаний заработала "прямоточная система утечки мозгов на Запад", в Москве произошла не менее массовая утечка в доходные финансовый и нефтяной сектора. Петербург в итоге естественным образом стал столицей российской IT-индустрии. Удержанию такого положения способствовали сложившийся имидж (в том числе международный) и сохранившаяся развитая система образования. Кроме того, по словам Николая Пунтикова, президента компании Exigen Services в Восточной Европе, "сам город (инфраструктура, географическое положение) более привлекателен для заказчиков, чем другие города России".

Другие приоритеты

"Будь у Индии нефть, там никогда не было бы законодательства, благоприятствующего развитию информационных технологий", - отметил Игорь Агамирзян, задав тон другой теме обсуждения - выяснению причин невнимания государства к IT-индустрии. Его поддержал Николай Пунтиков, заявивший, что "избыток нефти - главная проблема России".

Обобщить оценки ситуации попытался Виктор Наумов, партнер юридической компании "Байтен Буркхардт". По его словам, "проблемы отрасли во многом объясняются слабой координацией между обществом, бизнесом и государством. Все это накладывается на низкую правовую культуру в сфере защиты интеллектуальной собственности, конъюнктурный интерес к отрасли со стороны чиновников и перенасыщенность нефтью, цены на которую не стимулируют поиск интенсивных путей развития".

Однако по вопросу энергоносителей, как обычно, нашлись контраргументы у украинской стороны. Дмитрий Лисицкий, член правления ассоциации "ИТ Украина", присутствовавший на круглом столе, не согласился с коллегами, отметив, что "не имея нефти, мы в Украине сталкиваемся с абсолютно теми же проблемами, что и в России, так что от нефти не отказывайтесь, она не помешает".

Игорь Агамирзян, генеральный директор Санкт-Петербургского Центра разработки ЕМС:
"Развитие информационных технологий - это "спиральный" процесс. Сейчас идет виток развития сервисного бизнеса (включающего различные формы аутсорсинга), но включаться в него уже поздно. Новый прорыв должен произойти на рынке программного обеспечения для смартфонов. Сейчас это детские игрушки по сравнению с тем, что будет через несколько лет, когда эта индустрия вызреет по-настоящему. У российских и петербургских компаний там могут быть отличные перспективы".

Александр Смирнов, заместитель директора по научной работе Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН:
"Проблема с кадрами уходит корнями в систему образования и должна решаться на этом уровне не только государством, но и бизнесом. Сейчас с университетами сотрудничают только западные компании, но сотрудничают в ряде случаев весьма активно. Мы, к примеру, в РАН удерживаем людей за счет контрактов с западными компаниями по европейским проектам, с отечественной IT-индустрией дел в последнее время практически не имеем".

Николай Пунтиков,
президент компании Exigen Services в Восточной Европе:
"Для развития нашей отрасли была бы крайне полезна полная отмена виз для иностранных бизнесменов, как это сделано, например, в Украине".

Виктор Наумов, партнер юридической фирмы "Байтен Буркхардт":
"На сегодняшний день российское IT-законодательство развивается несистемно и спорадически вносимые поправки часто оказываются неэффективными".

Валентин Макаров, президент Некоммерческого Партнерства "РУССОФТ":
"Внутренний рынок IT в России постоянно растет. Вскоре многие российские компании получат возможность реализовывать свои продукты внутри страны, а не только за рубежом".

Валерия Михай, старший менеджер отдела налогообложения и права компании Delloitte:
"В таких странах, как Индия, Китай и Ирландия, прорыв в области экспорта программных продуктов был сделан благодаря налоговым преференциям для IT-компаний".

Юрий Кабриц, вице-президент по производству
компании DataArt:
"Проблемы с подбором персонала в IT-компаниях связаны в том числе и с тем, что имидж технаря, инженера недостаточно популярен в нашей стране, но ситуация постепенно меняется".


Курмышев Илья, "Деловой Петербург"
№117 (2439) от 03.07.2007


Оставить комментарий
Как повысить свою ИТ-квалификацию?
Учебная
15.05.07
09:57

Это копия статьи, опубликованной в 17 номере (май) газеты "Новгородский университет". Не до всех доходит наша газета, а Интернет в НовГУ доступен всем:-)


Последнее время я все чаще задаю себе вопрос: "Почему новые информационные технологии даже в самых простых и массовых проявлениях (Интернет и электронная почта) не используются в должной мере в нашем университете?" И это тем более непонятно, учитывая, что наш университет имеет устойчивую репутацию передового в области ИТ вуза: свободный доступ в Интернет с 1994 года, более 2000 компьютеров объединены в корпоративную сеть. Имеется мощный с развитыми сервисами портал, интегрирующий в единое информационное пространство все информационные ресурсы (библиотечные фонды, учебные материалы, нормативные документы, приказы, сайты всех подразделений, управление студентами и сотрудниками, учебные расписания и многое другое).

У нас есть также очень профессиональные службы поддержки и развития ИТ, система повышения квалификации, технические возможности поддержки дистанционных форм обучения.

Т.е. казалось бы, есть очень хороший базис для эффективного использования ИТ во всех направлениях нашей деятельности. Так что же мешает, в чем причины отдельных фактов недоиспользования этого потенциала? Я полагаю, что основные причины в следующем:

1. Недостаточная квалификация значительной части сотрудников, преподавателей и студентов в области ИКТ.

2. Недостаточная информированность о наших возможностях.

3. Консерватизм, боязнь новых технологий, леность.

4. Недоиспользование административных рычагов по стимулированию использования ИКТ во всех процессах (приказы, положения, нормативные документы, поощрения, наказания и т.д.).

Поэтому, начиная с сегодняшнего номера, мы открываем регулярную рубрику, которая поможет всем заинтересованным сотрудникам сориентироваться в непростом мире информационных технологий и дать понимание того, как можно с пользой для себя, студентов и университета в целом использовать новые возможности, которые открыл и продолжает открывать университетский портал http://www.novsu.ru

Сегодня я хочу информировать наших преподавателей и сотрудников, что для решения первой из обозначенных проблем (недостаточная квалификация) у нас в университете есть все необходимые условия. Уже второй год в НовГУ работает система повышения ИТ-компетенции. Эта система дает возможность каждому желающему повысить свою квалификацию, посещая семинары, консультации и специальные курсы. Регулярные занятия проходят в учебном центре Интернет-образования (ул. Б.С.-Петербургская, д. 41) и проводят их самые опытные преподаватели и сотрудники.

Подробнее о графике и темах занятий можно узнать на портале http://www.novsu.ru/support/seminar/

Давайте вместе попытаемся разобраться со всеми остальными проблемами. Для этого я предлагаю начать их обсуждение не только на страницах наших университетских СМИ в данном цикле статей, но и используя публичные средства нашего портала (прежде всего "Блоги" http://www.novsu.ru/blog). Пожалуйста, высказывайте свои мнения, задавайте любые вопросы, делайте предложения.


Комментарии (2)
Последняя возможность сдать экзамен по курсу
Учебная
16.02.07
10:31

Комиссия кафедры ИТиС по приему задолжностей в курсе "Сети ЭВМ" будет работать 16 февраля в лаборатории 2307 с 11 до 13 часов. Это последняя (3-я) возможность сдать экзамен!!! 


Рубрики
Все сообщения

О портале НовГУ
О порядке использования ПО в НовГУ
 » Учебная