Зарегистрироваться...
Блоги
Татьяна Каминская

Татьяна Каминская

Заведующий кафедрой, Кафедра журналистики
Список блогов

о конкурсе индивидуального рейтинга ППС

05.04.10
17:12

Внимательно ознакомившись с Положением о конкурсе, несколько членов кафедры журналистики решили в нем участвовать. На наш взгляд, принять участи в рейтинге логично по следующим мотивам:
1. посмотреть как работает система и внести свои предложение
2. посмотреть свои рейтинговые возможности в общем контексте
3. возможность выиграть премию.

Однако уже сейчас вызывает вопросы данное Положение. Так, объяснить себе и коллегам, почему в каждом разделе конкурса (ПРИЛОЖЕНИЕ 1) есть ПРЕДЕЛЬНОЕ количество баллов? Зачем считать некие относительные показатели? Для чего они нужны в рейтинге кафедр еще можно объяснить, а почему бы индивидуальный рейтинг не считать в абсолютных, реальных баллах? Например, профессор N заработал 347 баллов по сумме всех пунктов его деятельности. а профессор M - 295? То есть сложить ВСЕ гранты, рецензии, монографии, выступления, публикации и т.д. (а не некое число таковых, в сумме не превышающее 50 баллов за научную деятельность)?
У меня есть версия, для чего введено ограничение баллов, и я очень хочу ошибаться. Жду разъяснений от разработчиков.

 

Комментарии

Александра Семенова  05.04.10
17:26

Присоединяюсь к вопросам Татьяны Леонидовны.
Насколько целесообразно определение индивидуального рейтинга как "средней температуры по больнице" :-)
Или под индивидуальным подразумевается "среднестатистический"?

  05.04.10
22:32

Даже не хотела поднимать эту тему в блогах, потому что не думала принимать участие в конкурсе (по многим причинам). Но вот раз возникла такая тема, хочу подчеркнуть, что вопросов к процедуре проведения конкурса много. Только их не все поднимают во всеуслышание (также по многим причинам), предпочтя либо не участвовать, либо делиться информацией друг с другом, приватно и не очень распространяясь (боясь конкуренции?). Единственное, что вызывает мои вопросы, - это то, что в списке пунктов оценивания до обидного мало педагогической составляющей. А ведь мы не научно-исследовательский институт, а высшее УЧЕБНОЕ заведение. Когда проводился конкурс на Потанинскую стипендию, я примерно (потому что не участвовала)знаю, как проходил опрос студентов (!) о том, какой претендент как преподаватель, как он читает лекции, насколько владеет аудиторией и т.д. А здесь - в основном публикации, что важно, но, по-моему, не отражает целиком задачу конкурса преподавателей НовГУ.
Кроме того: удивительно, что в комиссию "по необходимости" могут включаться эксперты из состава преподавателей, не входящих в УЦК. Хотя, казалось бы, такое важное дело должно решаться не отдельно УЦК и соответствующим отделом УМУ (при всем к ним безграничном уважении), а путем явного/тайного? голосования, всеобщего решения и т.д. Понятно, что таким образом разработчики конкурса хотят избежать "базара", который неизбежен при широком обсуждении претендентов, а кто хочет баталий? Конкурс просто надо провести, опять-таки для эффективной работы СМК. Но ни я, ни многие из моих коллег не расценивают конкурс как "стимул", обозначенный в приказе. Поверьте, у нас есть другие стимулы для нашей качественной работы! Но если кто-то участвует в конкурсе, я за них очень рада, для кого-то, наверное, это будет стимулом, но при таком подходе объективность мала.
И еще: понятно, что член экспертной комиссии, представивший заявку на конкурс, не может участвовать в рассмотрении собственной заявки (кто бы сомневался!), но, мне кажется, члены этой комиссии и не могут представлять свои кандидатуры на конкурс. Опять-таки для непредвзятости.
Но, повторю, меня эти вопросы не очень волнуют, потому что если выбран "Мистер Вселенная", всем понятно, что он - не самый красивый мужчина на свете. А поскольку у нас все-таки не конкурс красоты, а конкурс на качество работы преподавателя в государственном вузе, то и правила должны быть ясными, всем понятными и принятыми большинством. Думаю, они должны обсуждаться и совершенствоваться.

  06.04.10
15:28

Дарья Борисовна, согласно вашей логике, нужно тогда проводить два конкурса параллельно: "Лучший преподаватель ВУЗа" и "Лучший учёный ВУЗа". Я, в принципе, не против этого, только ЗА.
Что касается соотношения учебной и научной нагрузки в целом, то лично я придерживаюсь противоположного мнения и мои приоритеты именно в науке, ибо только в ней и возможно подтягивание педагога на качественно новый уровень, в то время, как затрачивая бОльшую часть времени на преподавание, можно, наоборот, разбазарить все те навыки и инновационные наработки, которые у тебя есть, ибо от студентов мало чему хорошему научишься. Работал на 1,5 ставки - знаю не понаслышке, что чрезмерное увлечение педагогическими занятиями мало к чему хорошему может привести каждого из нас. Это как в шахматах: хочешь научиться играть - играй с более сильными соперниками; и не забывай смотреть на часы во время ходов, ибо время не резиновое.
К тому же, те публикации, которые фиксируются в научных изданиях, может при желании читать широкий круг людей, а все университетские учебные пособия и т.п., как правило, так и остаются пылиться в этих стенах... Несомненно, важны и та, и другая грань нашей деятельности, поэтому спорить о том, что из них принципиальнее, бессмысленно. Каждый преподаватель расставляет приоритеты для своей деятельности самостоятельно; хотелось бы только, чтобы его понимали, принимали и ценили... а конкретно за лекции или монографии, за авторские находки или выступления на конференциях - это уже, наверное, не столь существенно...

Елена Михайлова  06.04.10
21:48

Имея квалификацию педагога на уровне кандидата соотв. наук, отмечу, что именно специфика процесса преподавательского труда (методики) и результаты учеников (достижения, умения, перспективы) ВЕКАМИ служили верным мерилом качества труда педагога. Предлагаемая конкурсом-рейтингом шкала более чем сомнительна в этом плане -- и уже поэтому опробовать ее на себе, вероятно, стоит, чтобы делать выводы о годности этой шкалы для оценки качества своей работы в вузе не на глазок. Как говорится: баба-яга против, но она поробует-таки на зуб: авось... Еще года три назад я бы не поверила, что скажу следующее: не нуждаюсь ни в каких внешних шкалах оценки, не хочу никакой соревновательности, ибо насквозь ПРО СЕБЯ ЗНАЮ, где в чем моя работа опережает среднестат, а где надо бы подтянуться. Убеждена, что так у каждого из коллег. И то, что теперь вуз планирует раз в год заглядывать с конкурсом-рейтингом преподавательскому составу в зубы, как дареному коню, --едва ли это адекватный инструмент для профессионального диалога вуза-нанимателя с добросовестными работниками.

  07.04.10
10:11

Хотелось бы верить, что члены экспертной комиссии - это тоже педагоги (в настоящем или недалёком прошлом), а не люди, совершенно к этому труду непричастные и не понимающие его тонкостей...

Чтобы оставлять комментарии нужно зарегистрироваться на портале.