Зарегистрироваться...
Блоги
Елена Луковицкая

Елена Луковицкая

Доцент, Кафедра социологии и билингвального образования
Список блогов

Опыт взаимодействия преподавателя с мультимедийной техникой в институтах НовГУ

29.11.09
11:44

Опыт взаимодействия преподавателя с мультимедийной техникой в институтах НовГУ

С некоторых пор наш предмет перевели только на лекционные занятия, студентам далеко не всегда все понятно в устном изложении и хотелось бы разбавлять свои занятия визуальным материалом для лучшего усвоения. Но оказалось, что в нашем университете с этим не все так просто.

Экономический институт
В этом семестре начала читать достаточно сложный для второго курса предмет «Прикладная социология» и меня приятно удивило, что в учебном отделе мне без проблем предоставили аудиторию (конференц-зал) с мультимедийной техникой. Я прихожу рано – в 8 утра и вся техника уже готова – только включай ноутбук и вставляй флешку. Все организационные вопросы в экономическом институте решаются достаточно быстро, хотя свои накладки тоже были.

Сельхозинститут
По моей просьбе в начале семестра в сельхозинституте мне предоставили аудиторию с мультимедийной техникой. Но занятия в этой аудитории сорвались из-за отсутствия электричества в здании (сказали на 2 недели). Пришлось носить свой ноутбук и показывать все на своей технике, благо группа оказалась маленькая.
Когда начались занятия в поточной аудитории, попросила в отделе технической поддержки предоставить мне мультимедийный проектор. Проектор предложили самой забирать и подключать в аудитории. Когда я представила, как я, нагруженная техникой (плюс свой ноутбук и сумка с работами студентов) ношусь по институту, то у меня пропало всякое желание пользоваться проектором.

Гуманитарный институт
По моей просьбе мне также любезно предоставили в начале семестра аудиторию со стационарным проектором на базе Исторического факультета. Ноутбук пришлось носить свой и не сразу получилось настроить его для показа. Только ко второй лекции я выяснила, к кому можно обратиться за технической поддержкой и молодой человек по имени Александр любезно мне помогал настроить мой ноутбук.
Кафедра журналистики также любезно предоставляет мне при необходимости свой проектор, за что им большое спасибо.

Политехнический институт

В политехническом институте я имела опыт обращения к аудиториям с мультимедийной техникой в позапрошлом году. Для того, чтобы провести занятия в 3-й поточной аудитории, мне пришлось где-то около часа ходить подписывать служебные записки. Брать эту аудиторию не всегда получалось, потому что там были запланированы и другие мероприятия.
Тогда я договаривалась с преподавателями других кафедр об использовании их аудиторий – например, мы менялись аудиториями с Абрамовым Александром Михайловичем, который любезно на это соглашался.
После этих блужданий у меня также пропало желание обращаться за мультимедийной техникой в политехе.

К чему я это все пишу? Очень хотелось бы, чтобы в нашем университете (уже 21 века) наконец появилось больше поточных аудиторий с мультимедийной техникой, чтобы не приходилось бегать со служебными записками, со своей техникой по университету.

 

Комментарии

Игорь Зубрицкас  30.11.09
10:01

В Политехническом институте кроме 3 поточной есть еще ауд. 4207, туда даже ноутбук нести не надо, так уже установлен и отлажен компьютер и достаточно принести носитель с информацией. Но по моим наблюдениям мало кто из преподавателей, читающих там лекции использует данную технику. Что весьма, на мой взгляд, прискорбно....

Евгений Тульцев  30.11.09
11:08

Для самого остается загадкой когда инженеры ЛУТ отправляют ко мне со служебкой в которой наличествует просьба обеспечения мультимедийной техникой того или иного мероприятия в 3 поточной. Сто раз им объяснял, что это ни к чему - пришли к тебе с заявкой на 3 поточку и если нужен проектор - подойди и просто возьми перед мероприятием - зачем гнать преподавателя ко мне за подписью. До сих пор гоняют. Бред.

Елена Луковицкая  30.11.09
13:49

уважаемые коллеги! Спасибо большое за комментарии. Я как раз и говорила про аудиторию 4207, которую мне любезно предоставлял уважаемый Александр Михайлович. Но далеко не всегда все мои студенты там помещаются, нужна поточка. А с этим в политехе сложнее. Почему нельзя оборудовать еще одну аудиторию с мультимедийной техникой? Я смотрела в интернете цены на эту технику - сейчас все вполне доступно, тем более что на нашей территории располагается Новинтех, продающий технику - можно было бы, наверное, и со скидкой эту технику закупить...
Насчет служебных - хотелось бы, конечно, чтобы этот вопрос для преподавателей решался как-то проще, как, например, в экономическом институте.
Всего доброго. Луковицкая.

Чтобы оставлять комментарии нужно зарегистрироваться на портале.