Зарегистрироваться...
Блоги

,
Список блогов

О результатах и планах работы университетского центра дистанционного обучения

19.01.10
16:18

Центр ДО создан весной 2009 года, в Центре работают 1,5 штатные единицы, он входит в структуру ЦНИТ.

Некоторые результаты нашей деятельности в 2009 году:

  • сопровождение инфраструктуры дистанционного обучения (обслуживание сервера ДО, сопровождение процесса создания курсов в Moodle, поддержка пользователей),

  • обучение преподавателей технологиям дистанционного обучения (64 человека за год),

  • создание и сопровождению каталога курсов дополнительного обучения (89 курсов на конец 2009 года).


Впервые в 2009 году обучение на курсах ДО прошли учителя школ города и преподаватели колледжей НовГУ.
Также были внедрены средства сбора статистики использования сервисов каталога курсов ДО. По данным на конец 2009 года, в среднем, раздел нашего каталога посещают 42 уникальных посетителя в день. Среднее время, проводимое пользователями на сайте – 8 минут 52 секунды. Т.е. люди интересуются, но находят ли они там то, что ищут?

Теперь о планах.
В новом году основные усилия будут направлены на:

  • поддержание и развитие текущей инфраструктуры ДО,

  • расширение деятельности Центра в части обучения преподавателей и популяризации ДО,

  • исследование новых инструментов ДО,

  • а также укрепление сотрудничества с Институтом постдипломного и дополнительного образования и другими структурами НовГУ, (которого очень не хватает).

1. Мы хотим донести до преподавателей идею того, что дистанционное обучение не обязательно должно быть 100% дистанционным. Можно использовать элементы ДО и в обычном учебном процессе. И это не просто модное слово, а удобный инструмент, который облегчает жизнь. Мы знаем, как, и расскажем всем.

2. Также есть планы по освоению такой формы обучения, как вебинары. Вебинар - это встреча (семинар), который проходит через Интернет. В ходе вебинара читаются доклады, показываются презентации, задаются вопросы, проходят обсуждения. Общение идет посредством голоса и видео. Мы хотим привлечь студентов и преподавателей НовГУ к участию в вебинарах по их профильным специальностям.

3. Мы видим, что наполнение каталога курсов дополнительного образования не всегда полное и актуальное. Нам бы хотелось, чтобы Институт постдипломного и дополнительного образования, а также все подразделения, оказывающие услуги доп. Образования, более активно использовали этот инструмент в своей деятельности. Мы надеемся, что он значительно облегчит работу самого Института и за счет удобства пользования позволит привлечь больше слушателей на курсы.

Пожалуйста, если у вас есть мысли по дальнейшему развитию дистанционного и дополнительного обучения в НовГУ, напишите в комментариях. Мне было бы интересно услышать мнение студентов, преподавателей, Института постдипломного и дополнительного образования, Учебно-методического управления, кафедр НовГУ.

 

Комментарии

Николай Курмышев  19.01.10
17:06

Надо обязательно включить в план работ на 2010 следующее:
1. разработка методических указаний и проведение отдельных мастер-классов по доступнум в НовГУ инструментам коммуникаций между преподавателями студентами (блоги, ленты объявлений подразделений, форум на сервере ДО, списки рассылок по эл. почте и другие). Многие препователи просто не знают (или не умеют) использовать то, что уже есть в НовГУ.
2. Тоже самое по подготовке эл. тестов на базе сервера ДО. Очень простой, гибкий и удобный интрумент!
3. Наиболее интересные вебинары надо записывать и резмещать на портале для последующего просмотра. Это очень перспективная технология обучения. Надо обязательно внедрять и использовать!
4. Могу еще многое, что предложить, но хватит ли сил:-), а главное нужно ли это - хотелось бы услышать мнение коллег преподавателей и администраторов учебного процесса????????

Чтобы оставлять комментарии нужно зарегистрироваться на портале.