Зарегистрироваться...
Блоги
Елена Михайлова

Елена Михайлова

Доцент, Кафедра журналистики
Список блогов
← Предыдущие сообщения Следующие сообщения →
Помогите ВЕЛОДЕЛУ, потратив 5 минут 12.10.09
14:33

Коллеги, студенты, товарищи, хочу с просьбой к вам обратиться.

Заполните до 15 октября (этот четверг) анкетку для столицы. Дело вот в чем.

В Москве начал жить Велотранспртный Союз при поддержке ГОС (!) Думы.
Из дел пока -- сайт заработал и вот еще они инфу о городах, озабоченных велопроблематикой, собирают.

Новгород попал в поле зрения благодаря проекту "ВЕЛО-ВЕЛИК" по развитию велоинфраструктуры города (уже 2-хлетней деятельности почти) и нашей попытки осмыслить опыт зарубежья в приложении к российской действительности (знаки, законы, Госты и проч.)

Задача Союза достойная -- собрать опыт по городам для правки законодательства и стройнорм в РФ.

Просят заполнить до 15 октября (этот четверг) анкетку. Скачать анкету можно здесь в первом посте темы.

Я заполнила сама и также обратилась к дружественным и нейтральным чиновникам, чтоб лишний раз задумались над велотемой.

Необходимо не менее 10 анкет.

Рассчитываю, что найдете время и черкнёте ответы -- можно не только баллы ставить, но и комменты прилагать.


Комментарии (2)
Кто такой ВелоПатриот? Это ты, камрад. 23.06.09
02:39

27 ИЮНЯ ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВЕЛООРИЕНТИРОВАНИЕ

Это суббота.

Ты участвуешь.

С любым уровнем велоподготовки.

В одиночку или в паре.

Изучи Положение.

27 июня пройдут приключенческие гонки по городу «ВелоПатриот»-2009. Это дань памяти о начале Великой Отечественной войны и 65-летии освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков.

Вас ждет патриотическая дистанция с загадками и объектами, имеющими отношение к войнам 20-ого столетия.
Новгородцам с любым уровнем велоподготовки гарантированы
+ драйв городских гонок,
+ возможность взглянуть на город с новой точки зрения,
+ возложение цветов в честь защитников Родины
+ призы победителям.

«ВелоПатриот»-2009 популяризирует здоровый образ жизни и приключенческие гонки в Великом Новгороде, разнообразит досуг горожан, а также привлекает внимание широкой общественности и властей к таким феноменам городской жизни как велоинфраструктура и сообщество велосипедистов.

«Пусть после такого соревнования в год 1150-летия молодежь и новгородцы станут лучше знать военные достопримечательности своего города», – отметили организаторы «ВелоПатриота»-2009, проходящего в рамках проекта «ВЕЛО-ВЕЛИКий Новгород» как часть системы ежегодного ориентирования «Novgrorod Bike Adventure».

Игра проходит при поддержке депутата Думы Великого Новгорода Андрея Ломанова и группы компаний «DюкХолдинг».


Оставить комментарий
ИТОГИ ПУБЛИЧНОЙ ЗАЩИТЫ МОЛОДЫХ ПИАР-СПЕЦИАЛИСТОВ 06.06.09
21:42

6 студентов-журналистов НовГУ представили на суд 15 новгородцев свои пиар-проекты на социально-значимые темы. В их оценке приняли участие пиар-специалист ОУНО «Центр спортивной подготовки» и Комитета по физической культуре и спорту Новгородской области Ольга Лаврова, сотрудники радио «Европа Плюс» и преподаватели, студенты 2-3-4 курсов кафедры журналистики НовГУ.

В ходе докладов авторы курсовых пиар-проектов продемонстрировали высокую культуру презентации своего труда, использовав показ ПК-слайдов и трансляцию аудиороликов. Вопросы аудитории помогли наметить перспективу для разработок студентов. (Оценки аудитории-рецензента-руководителя-итоговая.)

Так, Ирине Григорьевой предстоит найти механизм того, как ознакомить новгородцев, родителей с созданным ею алгоритмом действий «АНТИкризисного PR для ситуации с тяжело заболевшим ребёнком». (Ауд3,8-рец5-рук4-итог4,27 "хорошо".)

Для продвижения «частной чайной торговли» и «нового мехового салона-ателье» третьекурсницам Марине Шимуконис и Виктории Федотовой рекомендовано лучше проработать целевые аудитории заказчиков. (Ауд4,3-рец4-рук4-итог4,1, "хорошо".)

Никого не оставила равнодушной тема курсового проекта «Просто нужные семьям ДЕТКИ: к проблеме семей-усыновителей». Студентке Наталье Васильевой удалось с 10 июня 2009 года дать жизнь соответствующей рубрике в «Новой новгородской газете», объединив тем самым интересы органов опеки и попечительства, СМИ-издания с последовательной гражданской позицией и потенциальных усыновителей. (Ауд4,8-рец4-рук5-итог4,6, "отлично".)

«Рецепт «идеальной» развлекательной радиопрограммы» от Алены Логиновой был предъявлен аудитории также как готовый продукт – радиопередача «Самая тема». (Ауд5-рец5-рук5-итог5, "отлично".)

В самое ближайшее время все более заметным станет «Продвижение бильярдного спорта в Новгородской области», за которое взялась Екатерина Чигир. По словам рецензента Ольги Лавровой, в подобной пиар-услуге нуждаются несколько десятков федераций различных видов спорта, а областной спорткомитет поможет распространить информацию об их деятельности по официальным каналам. (Ауд4,2-рец3,5-рук4-итог3,9, "хорошо".)

Другой рецензент, директор студенческого пиар-агентства «Гагарин» Светлана Петрова отметила: «Хороши та работа и тот PR-проект, которые не лежат после оценки 5 лет на полке, а работают. В данном случае проекты начали работать даже до оценки!»

«Необходимо дополнительно нацелить студентов на ответственное календарное планирование своих PR-предложений и приведение учебных работ в полное соответствие с правилами их оформления. Доработанные в том числе по советам публики, пиар-проекты примут участие во Всероссийском конкурсе студенческих пиар-проектов "Хрустальный апельсин"-2010», – определила перспективы руководитель курсовых проектов.

По тел. 638295 и e-mail pozument3@mail.natm.ru вы можете предложить студентам для пиар-разработки и другие темы, актуальные для нашего города.


Оставить комментарий
Ожидаются бабушки пиарщиков 31.05.09
22:12

5 ИЮНЯ МОЛОДЫЕ ПИАР-СПЕЦИАЛИСТЫ ПУБЛИЧНО ЗАЩИТЯТ СВОИ СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ ПЕРЕД НОВГОРОДЦАМИ

5 июня в 15.00 7 студентов-журналистов НовГУ представят на суд широкой публики свои пиар-проекты на социально-значимые темы. К участию в их обсуждении приглашаются все новгородцы – вход свободный (Антоново, ГИ, старый корпус, ауд. 1212).

Среди тем, представляемых на суд общественности:
1. АНТИкризисный PR для тяжело больного ребёнка.
2. Продвижение бильярдного спорта в Новгородской области.
3. Просто нужные семьям ДЕТКИ: к проблеме семей-усыновителей.
4. Продвижение нового новгородского брэнда.
5. Продвижение частной чайной торговли.
6. PR-копилка PR-приемов по-новгородски.
7. Рецепт «идеальной» развлекательной радиопрограммы.

Как показала аналогичная встреча в прошлом году, первыми интерес к социальным пиар-проектам проявляют члены Общественной палаты Новгородской области, представители новгородских филиалов вузов, депутаты Думы Великого Новгорода, бизнесмены и бабушки студентов.

Задать студентам-докладчикам вопросы, подсказать им интересные аспекты развития темы, оценить идеи молодых пиар-специалистов любой новгородец сможет 5 июня в 15.00 в Антоново, ГИ, старый корпус, ауд. 1212. Приходите, ждем вас!

Доработанные по советам публики, пиар-проекты примут участие во Всероссийском конкурсе студенческих пиар-проектов "Хрустальный апельсин"-2010.

По тел. 638295 и e-mail pozument3@mail.natm.ru вы можете предложить студентам для пиар-разработки и другие темы, актуальные для нашего города.


Оставить комментарий
Годовалый малыш доставил ветеранам почту от мэра 08.05.09
10:44

Новгородские велосипедисты второй год подряд доставили ветеранам к Дню Победы поздравления и конфеты от Юрия Ивановича Бобрышева.

По сравнению с предыдущим годом число участников акции выросло в 3 раза (более 30 велосипедистов). Украшенная георгиевскими ленточками «двухколесная почта» помогла мини-мэриям «Восточная» и «Центральная» лично поздравить 74 ветерана Великой Отечественной войны.

Самые вкусные конфеты и искренние пожелания достались 4 ветеранам от главного почтальона акции – годовалого малыша Федора, проделавшего весь путь за спиной у велородителей!

Как рассказали участники велопочты, «удалось поздравить фронтовиков 1927 и даже 1918 года рождения, ветерана по имени Иван Иванович Иванов и участницу боевых действий 1924 года рождения, живущую в общежитии (комнатушка 8 кв. м, одна кровать на бабушку-дочку-внучку). К сожалению, в этот раз мы трижды столкнулись с тем, что ветеран не дожил до 64-ого Дня Победы буквально месяц... Это уже вторая велопочта, т.е. можно говорить о традиции в Великом Новгороде. Теперь особенно понятно, что война была так давно, что доехать до фронтовика – честь, редкость».

Телесюжеты о велопочте см.:
• «ТРИАДА» – 8 мая в 19.30, 22.00 и 0.20, а также 9 мая в 7.00,
• ГТРК «СЛАВИЯ» (2 кнопка) // плюс повторы на канале РИК Вести-24 – 8 мая
в 14.20 (18.00 на РИК), 17.25 (19.00 на РИК), 20.30 (22.00 на РИК)

Отзывы участников см. здесь и тут


Комментарии (2)
30 студентов создали топ-5 идей для Дня Петра и Февронии 29.03.09
01:07

28 марта в Педагогическом колледже НовГУ 30 студентов в течение 5 часов провели «мозговой штурм» по разработке идей празднования Дня Петра и Февронии (8 июля) – русского аналога дню Святого Валентина.

«Мозговой штурм» прошел под руководством первого студенческого пиар-агентства «Гагарин» и некоммерческой организации «Логос» в рамках организованного ими Дня PR «PRавильным курсом!». Как рассказала Елена Смирнова, «заказчик» Дня PR и заведующая отделением «Туризм» Педколледжа НовГУ, «мозговой штурм» помог будущим специалистам в сфере сервиса и туризма определиться со спецификой разработки и продвижения туристических услуг».

После мастер-класса «Пишем PRоект PRавильно» студенты разрабатывали собственные PR-кампании по продвижению российского дня семьи и любви. Итогом коллективной работы стал топ-5 идей для популяризации Дня Петра и Февронии в Великом Новгороде:
 слоган «Лето – пора любви!»;
 вручение особых сертификатов «от Петра и Февронии» молодоженам, зарегистрировавшим брак 8 июля;
 соревнования по пляжному волейболу между семейными парами;
 проведение конкурса среди предприятий на лучшую городскую ромашку с обязательным отражением в ее дизайне специфики бизнеса;
 скидки «по паспорту» в цветочных магазинах новгородцам, состоящим в браке более 8 лет.

После тренинга «Пресс-релиз – рабочая лошадка PR» и игры-конференции «Пресс-джанкет» студенты успешно справились с составлением ДАННОГО, ИМЕННО ЭТОГО пресс-релиза :) и по праву получили памятные удостоверения о своем PRиобщении к профессии в области связей с общественностью.

Характерно, что на интуитивном уровне учащиеся Педколледжа оказались сторонниками современного направления «туризма впечатлений». Все предложенные ими шаги по популяризации Дня Петра и Февронии предполагают организацию «проживания» познавательно-развлекательных ситуаций горожанами или гостями города. Для развития туристического сервиса в Великом Новгороде это готовый опыт и перспективные кадры.


Оставить комментарий
БРЕДИТЕ БРЕНДИНГОМ? Вам на журфак! 10.03.09
23:22

В Великом Новгороде нередки случаи, когда желания клиента, знания дизайнера и возможности полиграфических фирм не совпадают. В проигрыше оказывается бренд заказчика. Цель курсов -- познакомить будущих специалистов с тем, как преодолеть эту ситуацию не только на организационном, но и на высоком творческом уровне.

Так оценила особенности новгородского рынка генеральный директор студии развития NotaBene Ирина Коноплина и 10 марта провела на базе кафедры журналистики НовГУ первое занятие с желающими постичь азы брендинга.

Занятие прошло с аншлагом -- более 40 студентов из НовГУ и Педагогического колледжа заинтересовались программой «От теории к практике PRосто шаг». До середины апреля их ждет 11 занятий:
1. Основы брендинга. Фирменный стиль. Брендбук. Философия компании.
2. PR и реклама – найди десять отличий. Взаимосвязь. Виды рекламы и продвижения.
3. PRосто реклама и ее потребитель. Как его завоевать? Психология восприятия. Адаптация к Новгороду.
4. PRосто рекламная кампания. Этапы. Планирование.
5. Медиапланирование.
6. PRосто рекламный бюджет. Особенности формирования.
7. СМИ. Особенности работы. Полиграфия.
8. Информационный дизайн. Особенности разработки.
9. Практика продвижения. Рассмотрение конкретных примеров. Ошибки.
10. Документооборот.
11. Закон и порядок. Да или нет?

По словам слушателей, «ценность курсов не только в том, что инициатива их проведения исходит от бизнеса. Но и в том, что мы, молодые специалисты в области дизайна, пиара, туризма и управления, уже сейчас осваиваем навыки работы в команде. А слаженная работа -- залог успеха для фирм-работодателей, которые в условиях кризиса всерьез задумываются о смене и качестве кадров».

Второе занятие пройдет 16 марта в 18.00 в Антоново, ГИ НовГУ, старый корпус, ауд. 1211


Оставить комментарий
Новгородцы не досчитались бабушек 10.03.09
23:19

Выпускница кафедры журналистики НовГУ-2008 Людмила Лиукконен установила, что новгородская семья на страницах новгородской прессы нередко предстает как неполная (мать с 1-2 детьми), лишена опоры на старшее поколение (без бабушек и дедушек) и отягощена проблемами криминального характера. Чаще всего материалы о семье публикуются в жанре проблемной статьи и очерка, и никогда – в интервью. Наиболее популярны подтемы «Семья и социальные учреждения», «Семья и культура», «Семья и деньги».

Таковы выводы новгородской журналистки по итогам обзора 130 номеров новгородских еженедельников. Обзор показал, что объявление 2008 года Годом Семьи в целом незначительно повлияло на редакционную политику изданий.

Журналистка и НРКПОО "ЛОГОС" направили эти результаты в Союз женщин России в жанре обзорного доклада «Семья на страницах новгородской прессы за 2007 год и первый квартал 2008 года». Доклад пополнит инициированную Союзом женщин России «Общественную экспертизу средств массовой информации, освещающих темы «Семья и дети».

Как отметила Президент НРКПОО «Логос», «составленный Людмилой Лиукконен обзор убеждает, что трансформации в институте семьи неизбежно найдут свое отражение в новых журналистских формах освещения проблем и достижений семьи. Хочется не ошибиться, что в последнее время в Великом Новгороде наметилась тенденция формирования открытого и полезного развитию семьи позитивного информационного пространства вокруг темы семьи».

Для справки: Л. Лиукконен выпускница кафедры журналистики НовГУ и автор более 20 статей на тему семьи, последний материал -- "АиФ-ВН" №10 от 4 марта 2009 года -- о семье, члены которой «Полвека вместе».


Оставить комментарий
С уважением и дилетантской позицией 20.02.09
00:16

Уважаемые коллеги и студенты!

4 февраля посредством e-mail-рассылки более чем 40 респондентам и также через сайт НовГУ я обратилась ко всем с призывом ответить на вопрос
"В жизни и образовании молодежи в 2009 году должно быть изменено (ХОТЕЛОСЬ БЫ)
1) то-то (что?)
2) кем (самой молодежью, органами власти, вузом, родителями и т.д.)
3) и каким способом (законом, милицией:), силой, акцией, съездом и проч.).

Ответы прислали 8 человек. Эти неравнодушные новгородцы подписывали свои письма «с уважением и дилетантской позицией, Х» и утверждали: «Быдлоклуб «Океан» в городе есть, а андеграунд-клуб отсутствует, хотя доля тех, кто ведет нестандартную жизнь, начиная с музыкальных субкультур и заканчивая художниками, весьма велика в Новгороде»:). Имена этих интересных собеседников я называю с искренней признательностью:
Алексей Кобзарев
Виктория Уманская
Максим Гуреев
Светлана Жохова
Светлана Кобленц
Татьяна Кузьмина
Федотова Виктория
Юлия Григорьева

Эти ответы, а также итоги работы и идеи членов Комиссии по молодежной политике, науке и образованию ОПНО лягут в основу соответствующих параграфов доклада Общественной палаты Новгородской области о состоянии гражданского общества-2008. Редактирование неизбежно:), но уже сейчас ВОТ ТУТ вы можете познакомиться с обзором тех положений, которые, по идее, в 2009 году призваны облегчить общественности и органам власти скоординировать усилия на пользу Новгородчине.
Попадут ли наши предложения в Доклад, станет известно в марте 2009 года.

P.S. Если кому-то покажется, что 8 откликов -- это мало, стоит вспомнить, что в 2007 году проект аналогичного доклада размещался на сайте вн.ру и за месяц в ОПНО от горожан поступило... 2 отклика.


Оставить комментарий
Пиарщики с журфака штурмуют Питер! 15.02.09
15:36

PоRа на Северо-Западный этап «Хрустального апельсина»!

В Санкт-Петербурге стартовал Северо-Западный этап Х Всероссийского конкурса студенческих работ в области связей с общественностью «Хрустальный апельсин». Срок подачи материалов – до 1 апреля 2009 г.

Номинации конкурса:
• связи с общественностью в государственном управлении и в силовых структурах;
• связи с общественностью в коммерческом секторе;
• связи с общественностью в социальной сфере;
• связи с общественностью в области политики и избирательных технологий;
• теория и методология связей с общественностью;
• связи с общественностью в международной сфере – имидж России;
• связи с общественностью в сфере экологии;
• связи с общественностью в науке и образовании;
• связи с общественностью в сфере культуры, спорта и шоу-бизнеса.

Ожидается участие студентов из Санкт-Петербурга и Вологды. От Великого Новгорода на конкурс будут представлены 22 проекта 30 авторов из 4 вузов (НовГУ имения Ярослава Мудрого, СпбГУ СиЭ, НФ СпбГУЭФ, НФ РГГУ). У победителей и участников новгородского этапа есть полтора месяца на доработку и улучшение своих проектов.

По словам Светланы Петровой, директора Первого студенческого PR-агентства «Гагарин», 2 марта 2009 г. для нынешних и будущих участников конкурса пройдет встреча-консультация с экспертами, недавно оценивавшими студенческие работы на местном этапе конкурса. «Политтехнолог Михаил Шимановский, социолог Александр Жуковский и другие члены жюри в ходе прямого общения посоветуют участникам, как лучше доработать конкурсные проекты, чтобы достойно представить Великий Новгород в северной столице», – заверила Светлана Петрова.


Оставить комментарий
← Предыдущие сообщения Следующие сообщения →
Рубрики
Все сообщения