Зарегистрироваться...
Блоги
Елена Михайлова

Елена Михайлова

Доцент, Кафедра журналистики
Список блогов
← Предыдущие сообщения Следующие сообщения →
ВЛИПНИ “на велосипеде в историю”:) 13.02.09
21:48

Стартовал молодежный конкурс “На велосипеде в историю»”.
Конкурс проводит Общественная организация «Центр развития программ здорового образа жизни» Новгородской области. Конкурс приурочен к 1150-летию Великого Новгорода. Положение можно скачать здесь.

До 30 марта от молодежи 14-25 лет оргкомитет ждет на адрес malkova12@yandex.ru описания однодневных туристических веломаршрутов по историческим местам в окрестностях Великого Новгорода или в Новгородской области. Маршрут обязательно должен включать знакомство с историческими объектами, историческими событиями, проходившими на данной территории. В заявку могут входить схемы маршрута, фото авторов-первопроходцев, желателен также примерный бюджет маршрута в расчете на группу в количестве 20 человек.

Победители конкурса награждаются дипломами и поездкой в г. Санкт-Петербург в мае 2009 года. 3 маршрута-победителя будут размещены на сайте НП «Офис туризма «Красная изба» и войдут в базу данных по развитию велотуризма в Новгородской области.

Координатор проекта «ВЕЛО-ВЕЛИКий Новгород» по развитию велоинфраструктуры города так прокомментировала инициативу коллег по НКО: «Сборник веломаршрутов по итогам конкурса -- это продукт велосообщества, лучше всяких пиар-акций удостоверяющий: есть пласт граждан, интересы которых скоординированы и подлежат удовлетворению через развитие велоинфраструктуры».


Оставить комментарий
Помогите городу идеей, мне -- советом, а себе -- перспективой! 04.02.09
17:02

Уважаемые студенты, коллеги, мне нужна ваша помощь.

Я регулярно глушу вас информацией про всякое полезное:) -- пора мне
отомстить:)
Накидайте мне здесь или на почтовый ящик ответов на вопрос:

Эти предложения будут внесены в доклад Общественной палаты о состоянии
гражданского общества в Новг. обл.
Цель: показать градус ожиданий, запросы молодежи.
Перспектива: зацепить власть интересным предложением и реализовать на пользу
городу.
Пример такого предложения -- внизу.

Я буду признательна, если в срок до 10 февраля (и прямо завтра тоже:)), Вы
напишете:
"В жизни и образовании молодежи в 2009 году должно быть изменено (ХОТЕЛОСЬ
БЫ)
1) то-то (что?)
2) кем (самой молодежью, органами власти, вузом, родителями и т.д.)
3) и каким способом (законом, милицией:), силой, акцией, съездом и проч.)
Нуждаюсь в вашей помощи.
С уважением, с признательностью
Елена Михайлова

* * *
... стоит в Доклад Общественной палаты Новг. обл. вписать
пункт "организовать молодежную стройку лыжного кемпинга в д. Бронницы" --
ибо 1150-летие и Ганза у нас есть, а ни одно дело на пользу Новгороду
молодежи так и не поручено.
>ибо где в новгороде покататься на лыжах? только за веряжкой? в поле чистом?
>так ведьб там ничего не благоустроено.. в Пскове есть специальный парк для
>прогулок на лыжах. рядом с городом. можно на автобусе доехать. там и лес и
>полянки, и на снегоходах там же катаются. да и вообще сейчас мало кто на
>лыжах катается. В поселке Бронницы, по пути в Красные станки и пролетарий,
>есть развалины церкви в стиле классицизм. стоит она на высокой горе. откуда
>зимой катаются дети на санках и покрышках. у меня уже давно мысли роились
>насчет этого места. почему в Новгороде (относительное понятие) не открыть
>горнолыжный центр зимнего отдыха. ватрушки, сноуборды, горные лыжи,
>обучение, прокат. подъемник небольшой. вагончик с оборудованием и домик с
>мини кафетерием. горячий чай, кофе, шоколад и глинтвейн с круассанами. что
>еще настоящему экстрималу надо?) пускай хоть темой для пр проектов станет
>сия мыслишка.
а вообще, будет время, купите в ленте ватрушку, съездите в бронницы,
прокатитесь, пощипайте себе нервишки)) горка там то что надо)


Комментарии (3)
Впервые велодорожки обещаны городу в ДОКУМЕНТЕ 15.01.09
15:23

Радостная весть: впервые в истории Новгородчины велодорожки/велоинфраструктура
попали в активный инструментарий, словарный запас и ДОКУМЕНТЫ чиновников. С момента старта инициативы "ВЕЛО-ВЕЛИКий Новгород" 17.01.2008 по 14.01.2009, как говорится,
и года не прошло:)


Оставить комментарий
Ура Новому году! 29.12.08
19:06

Проворная Мышка в 2008-ом
Таскала по зернышку в маленький дом.
И там незаметно вырос бычок –
Вынослив и статен, с надежным плечом.

Бодливый? – отчасти. Хвостатый? – как есть.
Но истинных качеств – не перечесть:
Трудяга, напорист, ответствен – герой!
И, в общем, ему по дороге с тобой,

Не сзади, не мимо и не поперек –
В 2009-ый отменный годок.

Дорогие коллеги, студенты, партнеры, единомышленники,
от души желаю Вам отменного года!
До встречи!


Комментарии (1)
Хотите цифровое TV? Вам сюда! 18.12.08
15:20

17 декабря кафедра журналистики НовГУ и НО «Союз журналистов России» провели круглый стол «Цифровое TV и будущее журналистики». Целью круглого стола было обсудить перспективы профессии журналиста в условиях TV-оцифровывания.

Актуальность круглого стола была определена переходом от намерений к старту целевой программы «Развитие цифрового телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы» с бюджетом в 100 млрд. рублей, о чем 16 декабря 2008 года было заявлено на заседании соответствующей Правительственной комиссии.

Участниками круглого стола стали более 40 человек, среди них политтехнолог Михаил Шимановский, редактор газеты «Аргументы и факты - ВН» Екатерина Переплавченко, член Правления НО СЖ России Михаил Боголюбов, корреспондент газеты «Новгородские Ведомости» Юрий Красавин, фотограф Михаил Мордасов, начальник службы маркетинговых коммуникаций ООО "Новгород Дейтаком" Сергей Рассмехин, технический директор новгородского филиала ОАО «Северо-Западный Телеком» Виктор Александров, студенты и преподаватели кафедры журналистики НовГУ и мн. др.

Актуальность темы круглого стола также подтвердил блиц-опрос, проведенный на улицах города корреспондентом АНО «НОТ» Кирой Ванштейн. На вопрос «Что такое цифровое телевидение» новгородцы отвечали «это плоские экраны», «это экологически безопасное телевидение» и «а что это такое?».

На последний вопрос участникам круглого стола ответил директор департамента информационных технологий ООО "Максима" Николай Приходько. В своем «инженерном» ликбезе он отметил, что цифровое телевидение – это цифровой формат всех этапов распространения и получения телевизионного сигнала. Пока же телеоператор снимает сюжет с помощью цифровой камеры, в цифровом формате информация монтируется, но передается в эфир в аналоговом виде, поскольку только его и могут принять наши телевизоры. Происходит неизбежная потеря качества изображения, которой можно избежать при цифровой трансляции. Дело «за малым» – в каждой квартире необходимы телеприемники, способные принимать цифровой сигнал.

Кандидат юридических наук Александр Михайлов представил обзор ожидаемых с внедрением «цифры» социальных изменений. Прежде всего, из примерно 100 цифровых каналов зритель будет формировать индивидуальную сетку вещания в зависимости от своих предпочтений. Рыбаку – канал о рыбалке, моднице – о моде. При этом телевизор зритель сможет использовать как видеомагнитофон (посмотреть передачу в удобное для себя время, а не только в момент эфира), как справочник (нажав кнопку пульта, при просмотре видеоклипа получить информацию о биографии исполнителя, расписании концертов) и как магазин (заказать билет на концерт). Когда многоканальное цифровое телевидение обрушит на телезрителя море телепередач, вырастет роль журналиста. Он станет штурманом в океане информации, отбирая оттуда наиболее значимые для конкретной группы телезрителей сведения. В вопросах автомобилизма зрителей будут ориентировать одни журналисты, в проблемах экономики – другие. И делаться это будет параллельно через три основных канала: телевидение, Интернет и мобильную связь.

Корреспондент ИА REGNUM Ольга Кустова напомнила присутствующим, что телевидение уже есть в Сети: от архивов телепрограмм до видеоклипов типа «сам себе режиссер». Качество исполнения и новостийный потенциал последних оставляет желать лучшего. Вероятно, в цене будут журналисты-универсалы, способные в одиночку творчески продумать и технически воплотить видеосюжет.

Александр Хмелёв, главный инженер АНО "Новгородское областное телевидение", наглядно продемонстрировал темп технического прогресса: еще в 1980-е видео записывалось на кассету размером и весом в толковый словарь, затем – на кассету со спичечный коробок, в эпоху цифрового телевещания носители похожи на всем известные флэшки. «Цифровизация внутри телекомпаний упрощает жизнь журналистам и способствует творческой отдаче», – констатировал Александр Хмелёв.

Генеральный директор компании «Растр», специалист в области промышленного телевидения Валерий Челпанов заверил, что, согласно международным обязательствам, в России отключение аналогового телевидения произойдет в 2015 году. А производство элементной базы и аппаратуры для цифрового телевидения станет фундаментом для возрождения отечественной электронной промышленности.

В свободной дискуссии участники круглого стола ответили на самые популярные вопросы аудитории.
№1. Что же такое цифровое телевидение сегодня и в идеале? Это не миф, а техническая реальность. В идеале это инструмент для получения визуальной информации с возможностью влиять на ее полноту, время просмотра, и даже сценарий телепередачи (например, можно будет выбрать камеру, с ракурса которой зрителю хочется смотреть футбольный матч).
№2. Поможет ли цифровое телевидение развитию гражданского общества в России? Да, поможет, поскольку основой деятельного гражданского общества является режим свободы информации. В этом смысле многоканальное цифровое телевидение сопоставимо с Интернетом по обеспечению мобильного доступа пользователей к любой важной для них информации.
№3. Можно ли будет создать телекомпанию на базе одного персонального компьютера? Да, можно. В принципе, востребованным сможет стать так называемое «деревенское телевидение», которое приходит в один поселок или даже в несколько домов и делается по соседству. Технически возможно организовать такое эфирное цифровое вещание, контентом которого будет то, что пользуется спросом у потенциальной аудитории: местечковые новости, видеопортреты соседей и проч.
№4. Можно ли сейчас у себя дома принимать цифровое телевидение? Отчасти. Сейчас в цифровом формате принимается только спутниковое телевидение, которым пользуется примерно 1% российских телезрителей. Но даже у них нет ТВЧ -- телевидения высокой четкости, поскольку на территории России ни один канал так не вещает: нет спроса, нет приемников, нет контента – нет предложения. И если широкоэкранную плазменную панель телезритель купить уже может, то получить высококачественное изображение на ней – нет.
№5. Останется ли востребованной профессия журналиста или любой станет «сам себе журналист»? Да, останется. Очевидно, что с почти поголовным охватом населения мобильной связью, каждый имеет возможность снять на мобильник какое-либо событие, чрезвычайное происшествие, природное явление и оперативно выложить его в Интернет. Однако именно журналист может отобрать действительно важное из потока такой «самодеятельности», профессионально проверить эту информацию и выдать ее в эфир как актуальную и общественно значимую новость.

Развитие цифрового телевидения в стране инициируется «сверху», находится в начале пути и потому на областном уровне влиять на темпы его внедрения в настоящее время невозможно. Участники круглого стола пришли к выводу, что эффективная координация деятельности всех участников развития цифрового телевидения (производителей телеаппаратуры, телевещателей и провайдеров телеуслуг в Новгородской области) возможна лишь по прошествии времени в форме, например, учреждения Новгородской региональной ассоциации цифрового телевидения.


Комментарии (4)
Фоторепортаж с финала конкурса «ХрАп»-2008 16.12.08
19:45

Фоторепортаж с финала конкурса «Хрустальный апельсин»-2008
Спасибо от души общественнному центру "Диалог" за лучший фотоотчет о финале!


Оставить комментарий
Джеймс Бонд из ФСБ назвал 6 победительниц пиар-конкурса 13.12.08
15:37

В Великом Новгороде подведены итоги X Всероссийского конкурса студенческих PR-проектов «Хрустальный апельсин». В этом году в 3 номинациях «PR для бизнеса, сферы досуга и социальных инициатив» борьбу вели 27 проектов и 37 участников из 4 вузов (НовГУ имени Ярослава Мудрого и новгородские филиалы РГГУ, СПбГУЭФ, СПбГУСЭ). Поскольку это был 7-ой региональный этап конкурса, церемонию награждения провели в стиле агента 007. Его роль выпало исполнить председателю жюри конкурса Валентину Юшкевичу, руководителю группы общественных связей Управления ФСБ России по Новгородской области. Организаторами финала «АпельХруст-007» и авторами идеи «а*ля Джеймс Бонд» выступило Первое студенческое пиар-агентство «Гагарин».
Соответственно, было названо ровно 7 проектов-победителей.

Три третьих места поделили между собой студентки-журналистки из НовГУ с PR-проектами для сети стоматологических клиник "Нов-Дента" (Петухова Инна и Колесникова Олеся), для приюта бездомных животных (ПЕТРОВА Светлана) и для «Почты России» (Шимуконис Марина и Васильева Наталия).

Два вторых места также достались проектам студенток-журналисток НовГУ: Богачевой Александре, развивающей велоинфраструктуру города в рамках проекта «ВЕЛО-ВЕЛИКий Новгород», и Клыковой Арине и Нетребиной Елене, популяризирующим новую для горожан услугу "Подарочный сертификат".

Первое место завоевал проект «PR-поддержка фонда спасения животных» студенток НФ СПбГУЭФ (Лютикова Елена, Ильичева Наталья, Шанина Елена).

ГРАН-ПРИ конкурса удостоены студентки-журналистки НовГУ Петрова Светлана, Богачева Александра и Иванова Мария за проект «студенческое PR-агентство как новый формат обучения по специальности "Связи с общественностью".

Своих победителей назвало также впервые учрежденное студенческое жюри конкурса – это танцевально-музыкальный тандем из пиар-проектов студентов НФ СПбГУЭФ Степановой Натальи "Танцуй по жизни смело" и Павла Чикова «Караоке-чемпионат».

Ни один из 37 участников конкурса не остался без подарков: ювелирных украшений, поездки по городу на трех лимузинах и оплаченных стажировок в известных фирмах города. А зрителей порадовал розыгрыш 7 зонтов, 8 ноября расписанных молодыми художниками на организованном пиар-агентством «Гагарин» первом арт-флеш-мобе «Хрустальный апельсин: Новые гориЗОНТы».

Как отметила исполнительный директор конкурса Елена Михайлова, «три «заказанных» бизнесом пиар-проекта были не только реализованы студентами, но и, согласно оценке жюри, попали в число призеров. На будущий год конкурсанты постараются предложить предпринимателям и общественности Великого Новгорода еще больший спектр пиар-услуг. Оргкомитет конкурса ждет «пиар-заявок» на pozument3@mail.natm.ru и благодарит многочисленных партнеров конкурса за помощь в организации грандиозного праздника финала для молодежи, стремящейся к PRофессиональному росту на пользу городу".

А пока пиар-проекты отправляются на Северо-Западный этап конкурса – пожелаем новгородцам успехов и там!.


Оставить комментарий
На журфаке -- лучшие КВН-щики! 08.12.08
00:14

На журфаке -- лучшие КВН-щики! Поздравляем и гордимся!


Оставить комментарий
12 декабря финал пиар-конкурса: 7 Джеймсов Бондов и их девушки 08.12.08
00:12

12 декабря в 14 часов 007 минут в Доме молодежи (ул. Б. С.-Петербургская 44) будут объявлены итоги регионального этапа X Всероссийского конкурса студенческих PR-проектов «Хрустальный апельсин». В Великом Новгороде конкурс проходит в 7-ой раз, в этот раз борьбу вели 27 проектов и 37 участников. Поэтому церемония награждения выдержана в стиле агента 007. Организаторами финала «АпельХруст-007» и авторами идеи «а*ля Джеймс Бонд» выступило Первое студенческое пиар-агентство «Гагарин». Помимо собственно оглашения победителей, участников и гостей вечера ожидает масса PRиятных сюPRризов.

СюPRриз 001: участникам церемонии награждения, жюри и гостям необходимо соблюсти дресс-код – коктейльные туалеты для дам и галантные манеры для кавалеров.

СюPRриз 002: один из присутствующих на церемонии финала мужчин будет опознан как Джеймс Бонд и засекречен обратно как «АпельХруст-007».

СюPRриз 003: пройдет розыгрыш 7 зонтов, расписанных молодыми художниками на организованном ранее пар-агентством «Гагарин» первом арт-флеш-мобе «Хрустальный апельсин: Новые гориЗОНТы».

СюPRриз 004: ожидается выступление новых чемпионов Областной Лиги КВН команды «СМИритесь!» (студенты кафедры журналистики НовГУ).

СюPRриз 005: среди 5 участников конкурса, подготовивших нестандартную презентацию своих проектов, будет разыгран приз зрительских симпатий.

СюPRриз 006: своего победителя назовет впервые учрежденное студенческое жюри конкурса.

СюPRриз 007: пиар-агентство «Гагарин» учредило свой приз для 27 нарядных конкурсанток: за час до церемонии награждения их ожидает фуршет и поездка по городу на трёх лимузинах.

Исполнительный директор конкурса добавила: «Помимо НовГУ, впервые в этом году участие в конкурсе приняли студенты еще трёх вузов города, один из которых сразу выбился в число лидеров. Конкуренция на пиар-поприще растет, а значит – растет качество пиар-услуг, на что уже среагировали предприниматели Новгорода. Четыре темы пиар-проектов бизнес «заказал» конкурсантам и, согласно решению жюри, не прогадал! За подробностями приходите на двухчасовой праздничный финал 12 декабря в 14.07 в Дом молодежи, ждем всех, но мест осталось 30!»


Оставить комментарий
Математики, как ответить на вопрос ученого из Израиля? 04.12.08
20:10

Коллеги, помогите ответить на вопрос ученого из Израиля, который спрашивает в связи с проведением на кафедре журналистики 17.12.2008 круглого стола по цифровому телевидению:
* Как в НовГУ ведется изучение/преподавание цифрового прошлого России?
** Верно ли, что в настоящее время история математики в России нигде не изучается?
*** Верно ли, что ни в одном вузе нет кафедры истории математики?
**** Верно ли, что нет научной специальности "история математики" для защиты диссертаций и проч.?
"Или я утрирую ситуацию?" -- спрашивает ученый Марк Аркадьевич Цайгер.


Комментарии (3)
← Предыдущие сообщения Следующие сообщения →
Рубрики
Все сообщения