Зарегистрироваться...
Блоги
Елена Михайлова

Елена Михайлова

Доцент, Кафедра журналистики
Список блогов
← Предыдущие сообщения Следующие сообщения →
Цифровое TV наступает. На пятки, на горло, на грабли, намедни? 03.12.08
20:30

17 декабря в 16.00 кафедра журналистики НовГУ совместно с НО «Союз журналистов России» организует круглый стол «Цифровое TV и будущее журналистики». Цель круглого стола – обсудить перспективы профессии журналиста в условиях TV-оцифровывания. Место проведения – Антоново, Гуманитарный институт НовГУ, новый корпус, ауд. 117, тел. для справок 63-82-95.

Базовым документом для круглого стола станет «Концепция развития телерадиовещания в России на период 2006-2015 годов", принятая Правительством РФ и доступная на сайте Министерства культуры с июля 2005 года. Поводом для обращения журналистского сообщества к теме цифрового телевидения послужило бурное развитие технических возможностей, способных уже в самом ближайшем будущем существенно изменить информационное пространство. В истории человечества всегда складывалось так, что значительные технологические изменения всегда приводили к рождению нового вида СМИ – выйдет ли так и на этот раз?

Круглый стол «Цифровое TV и будущее журналистики» начнется с «инженерного» ликбеза. Начальник департамента Информационных технологий "Компании "Максима" Николай Приходько расскажет о технических возможностях и ограничениях цифрового телевидения. Кандидат юридических наук Александр Михайлов представит обзор ожидаемых с внедрением «цифры» социальных изменений. Это особенно интересно в связи с тем, что именно они во многом определят тематику журналистских материалов.

Свое представление о переменах в журналистской профессии также представят эксперты круглого стола:
• генеральный директор компании «Растр» и специалист в области промышленного телевидения Валерий Челпанов,
• корреспондент ФИА «Regnum» Ольга Кустова,
• ведущий программ НГТРК «Славия» Сергей Пухачев,
• председатель НО «Центр общественного телевидения» Юрий Бурцев,
• политолог Александр Жуковский,
• начальник службы маркетинговых коммуникаций ООО "Новгород Дейтаком" Сергей Рассмехин,
• технический директор новгородского филиала ОАО «Северо-Западный Телеком» Виктор Александров,
• главный инженер АНО "Новгородское областное телевидение" Александр Хмелёв
и другие.

В свободной дискуссии предполагается приблизиться к ответу на вопросы:
1) что такое цифровое телевидение?
2) уйдет ли TV в Интернет?
3) поможет ли цифровое телевидение развитию гражданского общества в России?
4) можно ли будет создать телекомпанию на базе одного персонального компьютера?
5) останется ли востребованной профессия журналиста или любой станет «сам себе журналист»?

Вход на круглый стол «Цифровое TV и будущее журналистики» свободный. Место и время проведения – 17 декабря в 16.00 в Антоново, Гуманитарный институт НовГУ, новый корпус, ауд. 117, тел. для справок 63-82-95.


Оставить комментарий
НовГУ объединил АПЕЛЬСИНОМ студентов из 3 других вузов 01.12.08
18:00

5 декабря 2008 года жюри VII регионального этапа X Всероссийского конкурса студенческих PR-проектов «Хрустальный апельсин» определит победителей. Над оценкой 27 пиар-проектов трудятся 9 разнопрофильных специалистов в области связей с общественностью:
Валентин Юшкевич – руководитель группы общественных связей Управления ФСБ России по Новгородской области.
Александр Жуковский – директор Центра «Диалог», политолог.
Михаил Шимановский – политтехнолог.
Светлана Кобленц – специалист по связям с общественностью УФПС Новгородской области – филиал ФГУП "Почта России".
Ксения Доркина – Бренд-менеджер ГК DюкХолдинг.
Виталий Денисов – менеджер, глава Новгородской Федерации экстремальных видов спорта.
Игорь Неофитов – заместитель председателя комитета информационной политики Новгородской области.
Светлана Бузулуцкая – старший преподаватель английского языка кафедры ЕНиЭГД НФ РГГУ.
Святослав Андрианов – Председатель Комиссии по молодежной политике, науке и образованию Общественной палаты Новгородской области.

Также впервые 6 декабря 2008 года студенческое жюри определит «своего» лучшего конкурсанта. В жюри вошли студенты Целоусова Виктория, Чистых Юлия и Федотова Виктория (НовГУ), Мария Маркеева и Зурелиди Одиссей (СПбГУЭиФ).

Уже известно, что в конкурсе в Великом Новгороде впервые за всю историю участвует:
27 проектов – это на 11 работ больше, чем в прошлом году.
37 авторов (аспирант и 36 студентов) – это на 10 человек больше, чем ранее.
4 вуза города – к 25 авторам пиар-проектов из НовГУ присоединились по одному представителю из новгородских филиалов СпбГУ Сервиса и Экономики и РГГУ, а также 10 учащихся СПбГУ Экономики и Финансов.
7 авторов – юноши, в отличие от прошлого года, когда все 25 авторов проектов были представительницами прекрасного пола.
1/3 всех работ создана студенческими группами по 2-3 человека – прямо готовый пиар-отдел! Это очень узнаваемая тенденция: ведь даже Нобелевские премии сейчас все чаще вручают не отдельным ученым, а целым авторским коллективам.
4 автора-«стахановца» подали на конкурс по 2 проекта.
16 проектов из 27 боролись за победу в самой популярной номинации этого года – «Связи с общественностью в сфере науки, образования, культуры, искусства, спорта и шоу-бизнеса».
4 темы пиар-проектов были «заказаны» бизнесом и еще с полдесятка – им же подсказаны. Подробности – на церемонии финала!

Итоги VII регионального этапа X Всероссийского конкурса студенческих PR-проектов «Хрустальный апельсин» будут объявлены 12 декабря 2008 года в Доме молодежи (ул. Б. С.-Петербургская 44). Организацию церемонии награждения полностью взяло на себя Первое студенческое пиар-агентство «Гагарин».
Вход для будущих работодателей молодых пиар-специалистов и СМИ свободный.


Оставить комментарий
Бездомных животных Новгорода заметили. К добру ли? 25.11.08
20:14

Светлана Петрова, студентка кафедры журналистики 4 курса и одновременно директор Первого студенческого пиар-агентства «Гагарин» 27 ноября в 16.30 в ДК Акрон выступит с докладом на II-ом Гражданском Форуме Новгородской области.

Тема доклада «Пиар-поддержка для приюта бездомных животных» созвучна дискуссии по проблеме отсутствия приюта для зверей и уничтожения бездомных животных на улицах города на глазах ребятишек из детских садов.

Дискуссию организовали 2 общественные организации – «ОБРАЗ БУДУЩЕГО» и НРКПОО «ЛОГОС». Ранее обе организации уже были замечены в помощи животным через починку рогов лосю из парка 30-летия Октября :) Теперь общественники пытаются объединить усилия всех тех, кто до этого момента вразнобой и по-своему пытался изменить ситуацию с брошенными животными.

Дискуссия пройдет по всем правилам:

1 раунд: постановка проблемы. Есть ли в городе бездомные животные? Откуда? Сколько?
Докладчики – молодежь из Фонда спасения животных и школьники с плакатами из СОШ №23 и № 13.

2 раунд: поиск решений. Кто и как поможет городу и бездомным животным?
Докладчики: директор Первого студенческого пиар-агентства «Гагарин» Светлана Петрова, председатель временной комиссии депутатов Думы Великого Новгорода по проблеме бездомных животных Андрей Ломанов и 2 директора бизнес-структур.

3 раунд:
свободные выступления и голосование участников встречи. Быть или не быть приюту для животных, каким и с кем ему быть?

Вход на дискуссию свободный – 27 ноября в ДК Акрон в 16.30 – будет, что послушать, что посмотреть, КОМУ СКАЗАТЬ:) и о чем написать.


Комментарии (2)
5 из 19 «новых гориЗОНТов» -- ВАМ 31.10.08
01:12

8 ноября 2008 года в 13 часов на площадке магазина «Диез» на набережной Александра Невского студенческое PR-агентство «Гагарин» проведет PeRвый арт-флеш-моб «Хрустальный Апельсин»: Новые гориЗОНТы».

Арт-флеш-моб «Хрустальный Апельсин»: Новые гориЗОНТы» – уникальная молодежная акция, организованная при содействии оргкомитета VII регионального этапа конкурса студенческих PR-проектов «Хрустальный апельсин» в Великом Новгороде. На единой площадке 19 молодых художников за час на глазах всех желающих в апельсиновой манере распишут 19 зонтов.

Вход на акцию свободный! Новгородцев-зрителей ожидает три сюрприза.
Первый сюрприз: возможность самим послужить «полотном» для художника по боди-арту.
Второй сюрприз: увидеть фотовыставку работ молодых новгородских фотографов.
И, наконец, третий сюрприз: выиграть в подарок один из пяти зонтов, расписанных художниками прямо на глазах у зрителей. Не исключено, что разрисованный молодым художником зонт со временем из интерьерной дизайнерской вещицы превратится в настоящий раритет!

Идея раскрасить зонты, чтобы познакомить новгородцев с молодыми живописцами, принадлежит директору «Диеза» Вадиму Аликину. За весь его вклад в осуществление проекта PR-агентство «Гагарин» выражает ему космическую благодарность.

Директор PR-агентства «Гагарин», студентка 4 курса кафедры журналистики НовГУ Светлана Петрова отметила: «Благодаря арт-флеш-мобу новые горизонты открываются не только для нашего агентства и конкурса «Хрустальный апельсин», но и для молодых новгородских художников. С нами и выставочным центром при «Диезе» они получают реальную возможность продемонстрировать свой талант самой широкой аудитории».


Оставить комментарий
Велосипедисты уходят в леса. Поехали с ними! 14.10.08
18:51

19 октября с 12.00 в Великом Новгороде пройдет традиционное Осеннее городское мультиориентирование «Novgrorod Bike Adventure 2008». Организаторами велосипедного досуга выступает инициативная группа велосипедистов в лице Александра Удальцова и Игоря Семенова при поддержке проекта «ВЕЛО-ВЕЛИКий Новгород». Здесь опубликовано Положение о соревнованиях. Предварительная регистрация участников ведется по электронному адресу velo@berendei.info . Соревнования проводятся с целью популяризации ориентирования, спортивного туризма и приключенческих гонок в Великом Новгороде, знакомства участников состязаний с интересными культурно-историческими объектами города, выявления наиболее подготовленных и находчивых участников. Место старта — на берегу Волхова возле «быков» (ул. Орловская). К участию в «открытых неофициальных соревнованиях, представляющих собой ориентирование по городу на велосипедах с преодолением естественных препятствий и выполнением различного рода заданий, решением загадок» приглашаются велосипедисты старше 14 лет, чувствующие в себе силы с удовольствием преодолеть 50-километровый маршрут. В качестве «обязательного снаряжения» организаторы шутливо, но всерьез рекомендуют «голову на плечах и комплект сухого белья».

И, поскольку в городе велодорожек временно нет, велосипедисты уходят в леса.

18 октября в Луге-2 в 12.00 стартуют соревнования по ориентированию. Участниками соревнований станет более 50 новгородцев и псковичей – от детей до людей за 60. Помимо деления на возрастные группы, опытных и новичков, ВПЕРВЫЕ предусмотрен маршрут для велосипедистов-ориентировщиков.

Каждый участник получит электронный чип. Задача – по отметкам на цветной карте разыскать все контрольные пункты и отметить их прохождение электронным чипом. Весь путь фиксируется до секунды, каждому участнику позже выдается персональный протокол с его прохождением пунктов.

О намерении участвовать организаторы соревнований в Луге просят сообщить заранее по тел. (8 8162) 604455. Там же можно узнать о схеме проезда к месту старта.

В следующий раз «лесное» велоориентирование пройдет в конце мая 2009 года в Окуловке, местечко Лихая Круча. Душевность лесных дорог и какая-то погода гарантируются!


Оставить комментарий
ДОЛОЙ НАУКООБРАЗНЫЕ СЕКТЫ 28.09.08
17:02

11 октября 2008 года (сбб.) в ауд. 1211 с 10 до 11.00 аспирант кафедры журналистики НовГУ Александр Чаусов познакомит студентов-журналистов 5 курса со своим видением особенностей сект, выстраивающих свою доктрину вокруг наукообразных идей. Как лидер антисектантского проекта "Гнев" Александр Чаусов поставил себе целью недопущение в общественно-политическую сферу оккультных и деструктивных сект. Более подробно о деятельности проекта в Великом Новгороде читайте здесь. Встреча студентов с лидером группы православной новгородской молодёжи обусловлена их интересом к теме «Критерии научности знания» в рамках изучения дисциплины «Актуальные проблемы науки и журналистика». Присоединиться к полемике по этой теме могут все желающие – но не более 5 человек (больше не вместит аудитория :):)). До встречи!


Комментарии (6)
"Красная изба" СРОЧНО ищет работников. Будете дОкой в туриндустрии города! 24.09.08
20:28

Некоммерческое Партнерство «Офис Туризма Великого Новгорода» СРОЧНО приглашает на работу

1. Специалиста по связям с общественностью
Виды деятельности:
• Подготовка информационно-аналитических и рекламных материалов, пресс-релизов, статей, заметок о Великом Новгороде, Красной Избе и партнерах для специализированных изданий, Интернет-порталов;
• Подготовка текстовых материалов для портала «Великий Новгород для туриста»;
• Выпуск региональной электронной туристской газеты «RED IZBA NEWS»;
• Подготовка презентационных изданий о Великом Новгороде;
• Организация информационных и рекламных туров в Великий Новгород для журналистов и туроператоров;
• Организация пресс-конференций, презентаций, интервью руководителей.
Требования:
Высшее образование, коммуникабельность, хорошее владение литературным русским языком, знание краеведения, предпочтительно знание иностранного языка, уверенный пользователь ПК, умение работать в команде, умение писать имиджевые тексты повысит шанс приема на работу.

2. Специалиста информационного отдела
Виды деятельности:
• Создание и обновление баз данных по туристской инфраструктуре Великого Новгорода;
• Обслуживание посетителей Офиса: предоставление полной бесплатной информации о туристском предложении Великого Новгорода; содействие посетителям в организации и резервировании туристских услуг; реализация сувенирной и картографической продукции;
• Ответ на запросы по телефону, электронной почте, через форум и гостевую книгу портала «Великий Новгород для туриста».
Требования:
Высшее образование, коммуникабельность, хорошее владение русским языком, знание краеведения, иностранного языка (предпочтительно английского), уверенный пользователь ПК, умение работать в команде.
Резюме отправлять по адресу или прийти лично –
Великий Новгород, Сенная площадь, 5 «Офис Туризма «Красная Изба»;
по электронной почте – info@visitnovgorod.ru;
факсом – 73 73 42


Оставить комментарий
Журналисты судили велосипедистов раз 150 20.09.08
21:20

20 сентября с 13.00 до 16.30 в парке 30-летия Октября прошли велосоревнования «Нормальные веЛОСИпедисты: 36,60». Температура воздуха на солнце вполне дотягивала до половины этой отметки – с погодой новгородцам повезло.

Акция в рамках проекта «ВЕЛО-ВЕЛИКий Новгород» по развитию велоинфраструктуры города была подготовлена лидерами велосообщества при информационной поддержке сайта и форума велосипедистов. Призовой фонд и горячие напитки с пирожками предоставил депутат 3-го избирательного округа (Антоново в т.ч.) и компания Дюк-Холдинг.

Накануне уборкой парка для безопасности соревнований занялись его будущие участники – школьники гимназии «Квант» в рамках акции «Чистый берег».

В начале акции более 50 велосипедистов и почти столько же жителей 3-го избирательного округа отпраздновали восстановление лося. Лось обрел свою «корону» из рогов благодаря усилиям Общественного движения «Образ Будущего».

Затем около памятника А. Невскому 48 велосипедистов от 5 до 67 лет состязались в веломастерстве. «Гонка Лосей» по валу с прыжками на скорости 3 часа занимала внимание экстремальной молодежи. Подростки из школы №14 заняли призовые места в соревнованиях по антискоростному спуску «Лоси тормозят» и искусству челночной езды «Лосиный вальс». Круговая эстафета «Лосей семья» (мама, папа и я) была переквалифицирована в забег «Лосята», поскольку участниками стали преимущественно мамы с ребятишками. Специальную грамоту «маме с живым багажником» вручили велосипедистке, соревновавшейся с 5-летним сыном за спиной.

Непредвзятость судейства обеспечивали студенты кафедры журналистики НовГУ. Их слаженная и оплаченная организаторами работа позволила провести соревнование без сбоев и конфликтов. От имени всех участников устроители благодарят Таню, Наталию и Марину (2 курс), Наташу, Надю и Андрея (3 курс), Юлю, Сашу и Машу (4 курс), Лену и Вику (5 курс) за НА-ДЕЖ-НОСТЬ и НАСТРОЕНИЕ.
«Новгородцы увидели «Нормальных веЛОСИпедистов», которые ведут здоровый образ жизни, с младых ногтей имеют здоровые амбиции и умеют развлечь себя и других. Осталось только наладить в городе велоинфраструктуру, что здорово украсит город и поддержит энергию горожан», – с этим согласны зрители, участники и организаторы акции.


Оставить комментарий
Апельсины положены ВСЕМ специальностям НовГУ. Налетай! 14.09.08
22:33

Уважаемые студенты и аспиранты ВСЕХ специальностей НовГУ!

На конкурсе студенческих работ «Хрустальный Апельсин» до 20 ноября ожидаются ваши нестандартные пиар-проекты. Опыт прошлых лет показывает, что вы можете составить ощутимую конкуренцию студентам, изучавшим дисциплину «Связи с общественностью».

Так, в 2006 году 2 место завоевала студентка ФАИСа Анна Макляк с аналитической работой в области связей с общественностью «Супермаркет как модель демократического общества».

Студентка психолого-педагогического факультета Екатерина Косенкова была награждена спецпризом за разработку PR-проекта в области формирования имиджа Новгородчины – сайта «Архитектура Великого Новгорода».

В 2007 году спецпризом была поощрено исследование аспирантки философского факультета Станиславы Базикян «Стратегии использования архетипических сюжетов в рекламных манипуляциях массовым сознанием».

В 2008 году в сотрудничестве с заместителем декана юридического факультета НовГУ Анатолием Гусевым авторы будущих проектов рассматривают юридические аспекты регулирования рынка пиар-услуг.

Ожидаются также участники из различных филиалов вузов, специализирующихся в области экономики или туризма. Это студентка Татьяна Рушинская из РГУ инновационных технологий и предпринимательства и Татьяна Евсеева из РГГУ. Интересные пиар-проекты готовятся выполнить студенты под руководством доцента кафедры экономики и управления СПбГУ экономики и финансов, кандидата педагогических наук Влады Бежовец и старшего преподавателя английского языка кафедры ЕНиЭГД РГГУ Светланы Бузулуцкой. Интерес к конкурсу проявили и студенты СПГУ Сервиса и Экономики.

Для всех желающих приобщиться к пиар-ремеслу задуманы консультации – подробности через pr-gagarin@yandex.ru или pozument3@mail.natm.ru . С Положением о конкурсе можно ознакомиться здесь. А здесь для вас размещены вспомогательные материалы о том, как пишется пиар-проект.

Студенты и аспиранты ВСЕХ специальностей НовГУ, задумайтесь, какие аспекты вашей будущей профессии дают вам шанс попробовать свои силы в пиар-кухне. Это может оказаться настолько интересным, что ваш пиар-проект поразит компетентное жюри новизной подхода. И тогда «Хрустальный Апельсин» падет к вашим ногам!


Комментарии (2)
ЛОСЬ на страже веЛОСИпедистов. Или наоборот. 14.09.08
21:54

Приглашаем 20 сентября в 13.00 в парке 30-летия Октября на фоне обновленной скульптуры лося принять участие в велосоревнованиях «Нормальные веЛОСИпедисты: 36,6».

Название акции многозначно. Ровно 36 лет и полгода лось простоял без рогов, пока на помощь не пришло Общественное движение «Образ Будущего». Его участники Надежда Пельгемяйнен и Елена Чибисова обратились к новгородцам через журналиста газеты «Новгород» Антонину Смирнову с просьбой поискать фотографии лося в семейных альбомах. Откликнулись 148 новгородских семей, на фотографиях которых в 1960-70-х гг. лось еще с рогами, а с 1972 года – уже без. По фотографиям от семей Гусевых, Мухоровых, Давыдовых, Матвеевых и Константиновых мастера ООО «Ареал» выполнили реставрацию скульптуры лося. Оплатила работу в размере 87000 рублей Администрация Великого Новгорода.

Велосипедизм в городе становится нормой – все больше горожан стремятся вести здоровый образ жизни. Велосипедисты объединяются вокруг проекта «ВЕЛО-ВЕЛИКий Новгород», чтобы способствовать планомерному развитию велоинфраструктуры города. Лоси – эмблема сайта велосипедистов Великого Новгорода. Информационную поддержку акции осуществляет форум велосипедистов. Уборкой парка для безопасности соревнований займутся его будущие участники – школьники в рамках акции «Чистый берег». Велосипедисты от мала до велика приглашаются принять участие в эстафетах «Гонка Лосей» (кросс-кантри), «Лоси тормозят» (антискоростной спуск), «Лосиный вальс» (челночная езда), «Лосей семья» (семейная эстафета) и др. Призы от группы компаний «ДюкХолдинг» не разочаруют!

Погода не жалует, но весело и вместе закрыть велосезон новгородцы смогут на соревнованиях «Нормальные веЛОСИпедисты: 36,6».


Оставить комментарий
← Предыдущие сообщения Следующие сообщения →
Рубрики
Все сообщения