Зарегистрироваться...
Блоги
Сергей Маленко

Сергей Маленко

Профессор, Кафедра теории, истории и философии культуры
Список блогов
← Предыдущие сообщения
Спасибо за труд! 09.04.10
09:34

Присоединяясь к мнению Натальи Сухановой, хочу выразить сердечную признательность Неките Андрею Григорьевичу и сотрудникам учебно-методической лаборатории "Берестяная грамота" философского факультета за за соотверженную работу по созданию и наполнению сайта философского факультета и его подразделений, в том числе и кафедры истории философии и логики


Комментарии (2)
Востребованность политологических знаний в России возрастает 17.02.10
21:56

Прорыв к принципиально новому уровню культуры мышления
С 1 по 13 февраля 2010 г. в рамках методологического сообщества на базе загородного учебно-оздоровительного комплекса «Солнечный» Российской академии госслужбы при Президенте РФ проводился модуль по теме «Мыслительная культура в деятельности игротехника». Модуль проходил под руководством Президента АНО «Методологический центр «Цивилизационные стратегии». Действительного члена Международной Академии Акмеологических наук (русская секция), доктора психологических наук, профессора Анисимова Олега Сергеевича. В событии приняли участие представители Украины, Белоруссии, Казахстана и России. От кафедры истории философии и логики НовГУ в нём работал в качестве игротехника доцент кафедры Смирнов Андрей Анатольевич. Модуль носил поисковый характер и был посвящён моделированию процессов мышления. В его ходе был осуществлён качественный прорыв к технологизации самого механизма мышления. Это было то, чего пока ещё не умеют делать нигде в мире. Эксперты оценили этот прорыв как огромное достижение в сфере культуры мышления. В ходе моделирования применялись методы факторного и объектного анализа. Вся мировая аналитика «сидит» на факторном анализе, а объектный анализ фактически ещё не освоен. Применение факторного и объектного анализа тоже является очень важным событием в деле развития культуры аналитического и экспертного мышления.
О МЕЖДУНАРОДНОМ ПРОЕКТЕ «ГАРМОНИЧНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ»
В библиотеку Гуманитарного института была передана новая книга «Гармоничная цивилизация» (СПБ, 2009 г.), содержанием которой выступает презентация инновационных проектов международного Глобального Союза Гармонии (ГСГ). В их разработке приняли участие 119 участников из 34 стран мира. От кафедры истории философии и логики НовГУ активным участником союза является Смирнов Андрей Анатольевич. В книге представлены краткие биографические справки о 38 Почётных членах и активных участниках ГСГ и основные положения инновационных проектов.

По итогам модуля к.ф.н., доценту А.А. Смирнову был выдан именной сертификат


Оставить комментарий
Молодежный Форум Модернизаторов «Моя Россия» 18.01.10
16:59

Учебно-методическая лаборатория «Берестяная грамота» совместно с кафедрой истории философии и логики готовятся к активному участию в Молодежном Форуме Модернизаторов «Моя Россия».
Форум организован Международным университетом в Москве, Межвузовским политософским клубом «Зуб мудрости» при поддержке Ассоциации негосударственных вузов России и пройдет в Москве 11,12,13 февраля 2010 года.
Информация о Форуме Модернизаторов размещена по адресу: http://www.novsu.ru/dept/2061920/i.2429/?id=380676


Оставить комментарий
Впечатляющие результаты конференции «Современное массовое общество: от научной критики – к пониманию» 25.12.09
11:37

Завершилась студенческая научная конференция «Современное массовое общество: от научной критики – к пониманию», посвященная подведению итогов чтения доц. Некитой А.Г. специального курса для журналистов группы 5421.

Конференция проходила в несколько этапов, на протяжении всего декабря. Студенты в форме мультимедиа-презентаций резюмировали свои впечатления от знакомства с первоисточниками по курсу, а также многочисленными документальными лентами, которые были просмотрены и обсуждены ими на занятиях.

По итогам конференции были определены лучшие работы.

  1. Петрова С. Проблемы массовизации в книге Ж.Бодрийяра «Общество потребления его мифы и структуры».
  2. Хмелева А. Механизмы влияния в массовом обществе по работе Р.Чалдини «Психология влияния».
  3. Ващило А. Мифы массового человека в контексте книги Р.Барта «Мифологии».
  4. Иванова М. Особенности современной социальной коммуникации по работе Р.Харриса «Психология массовых коммуникаций»
  5. Чистых Ю. Труд Г.Лебона «Психология народов и масс» как отражение глубинных проблем массовой психологии.
  6. Макарова И. Проблемы «массового общества» в контексте «восстания масс» (Х.Ортега-и-Гассет).
  7. Иванова И. Генезис власти в массовом обществе в интерпретации Э.Канетти по книге «Масса и власть».
  8. Бериашвили А. Опасность тоталитаризма в массовом обществе по книге В.Райха «Психология масс и фашизм».

Доцент Некита А.Г. уверен, что приобретенные в процессе освоения специального курса компетенции помогут сделать будущее поколение новгородской журналистики более профессиональным, соответствующим требованиям и вызовам современного мира.


Оставить комментарий
Предновогодние итоги 1 тура олимпиады по логике у журналистов 24.12.09
11:59

Кафедра истории философии и логики объявляет о результатах первого тура олимпиады по логике, который проходил у журналистов-первокурсников на филологическом факультете.

Среди победителей этого тура хотелось бы отметить:
1 место – Макарова Н.Ю. (гр.9421)
2 мето – Голубева Н.Г. (гр.9421)
3 место – Рыженков А.А. (гр.9421)

Желаем всем участникам олимпиады успехов в освоении закономерностей человеческого мышления и формирования на этом основании высоких профессиональных компетенций!

И поздравляем всех участников и победителей с Новым годом!


Оставить комментарий
Прав, если логичен! Итоги студенческой конференции по логике у юристов 21.12.09
12:53

18 декабря 2009 г. на первом курсе юридического факультета состоялась студенческая конференция по логике на тему: «Деонтическая логика и ее значение в формировании норм права». Традиционно конференцию организовала и провела доцент кафедры истории философии и логики Татьяна Афанасьевна Конарева. Среди выступлений хотелось бы отметить многих ребят, однако победителями по праву стали:

1 место – Бевз Андрей (гр. 9282) с докладом на тему: «Значение прямого и косвенного доказательства в формировании правовой культуры современного специалиста»;

2 место – Козлов Кирилл (гр.9281) с выступлением «Роль неклассической логики в формировании норм права»;

3 место – Петрова Лена (гр.9282), представившая рассуждения на тему: «Логический анализ категорий «доказательно» и «доказывание».

Поздравляем победителей и желаем им и все участникам прошедшей конференции новых достижений в области логики.


Оставить комментарий
Философы не только хорошо думают, но и отлично владеют исполнительской техникой 18.12.09
15:24

Кафедра истории философии и логики поздравляет студента философского факультета Федорова Артема Геннадьевича (гр.8291), ставшего лауреатом фестиваля студенческого художественного творчества в номинации «Солисты-инструменталисты», проходившего в Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого 11 декабря 2009 года. Победитель был заслуженно поощрен премией от администрации НовГУ за участие в гала-концерте фестиваля. Желаем Артему и в дальнейшем совершенствовать свои исполнительские способности, но, при этом, и не забывать об учебе!


Оставить комментарий
Испытание Уралом прошло успешно! 14.12.09
12:30

Аспирант кафедры истории философии и логики Петров Вадим Евгеньевич (научный руководитель доц. Некита А.Г.) принял участие в работе Всероссийской конференции с элементами научной школы для молодежи «Праздник в пространстве современной городской культуры», которая проходила в Уральском государственном университете им. А. М. Горького (г.Екатеринбург).
Доклад Петрова В.Е. «Рейв-культура в Санкт-Петербурге: проблема имиджа и кризис развития» будет опубликован в сборнике материалов конференции.


Оставить комментарий
Знание русской философии – залог успеха в государственном строительстве! 11.12.09
11:59

В связи с принятием на последнем съезде партии «Единая Россия» новой политической программы, созданной на основе идеологии российского консерватизма, и поддержанной в своих выступлениях Президентом РФ Д.А. Медведевым и Премьером В.В. Путиным, кандидат философских наук, доцент кафедры истории философии и логики философского факультета, Смирнов А.А. 9 декабря 2009 г. провел со студентами философского факультета (гр. 6291) дискуссию по теме: «Философские идеи почвенничества Н.Я. Данилевского и К.Н. Леонтьева».
На базе фундаментальных работ этих авторов «Россия и Европа» и «Византизм и славянство», в ходе оживленного и заинтересованного диалога студенческая аудитория с помощью преподавателя выявила основополагающие принципы и ценности российского консерватизма.
Безусловно, умение современных выпускников не только быть статистами политических событий, но и профессионально, со знанием дела ориентироваться в перипетиях политической борьбы, будет способствовать как их личностному и карьерному росту, так и укреплению основ гражданского общества в России.


Комментарии (2)
В Институте экономики и управления завершился первый тур олимпиады по политологии! 10.12.09
14:51


9 декабря 2009 г. в Институте экономики и управления на факультете экономики и управления успешно завершился первый тур олимпиады по политологии, который провел кандидат философских наук, доцент кафедры истории философии и логики Тишуков Валерий Михайлович. Тематика заданий этого тура концентрировалась вокруг острейшей на сегодняшний день для современного гражданского общества темы взаимоотношений экономики и власти. В рамках живой дискуссии наиболее активное участие приняли 15 будущих экономистов и управленцев.

По итогам обсуждения 1-ое место было отдано Франтовой С. (гр. 8433), за вдумчивые рассуждения об антикризисных мерах российского правительства в условиях глобального кризиса. Второе место присуждено Фёдоровой М. (гр. 8532) за развернутый анализ проблемы соотношения власти и бизнеса в реальных условиях российских регионов. 3-е место заняла Петрова В. (гр. 8531) с исследованием принципов взаиморазвития важнейших социальных институтов современного общества - рынка и демократии.

От всей души поздравляем победителей, желаем им творческого вдохновения и приглашаем принять участие во втором туре олимпиады, который будет проходить в феврале-марте 2010 года.


Комментарии (1)
← Предыдущие сообщения
Рубрики
Все сообщения