Зарегистрироваться...
Блоги
Сергей Маленко

Сергей Маленко

Профессор, Кафедра теории, истории и философии культуры
Список блогов
← Предыдущие сообщения Следующие сообщения →
Укрепим гражданское сознание будущего поколения российской фармации?!! 30.11.09
20:19

27 ноября доцент кафедры истории философии и логики Ильин Игорь Серафимович в рамках мероприятий «Дня науки-2010» подвел итоги первого этапа предметной олимпиады по «Политологии» среди студентов группы 7451 медицинского факультета (специальность: «фармация»). Тема зданий, предложенных ребятам на этом этапе состязания, была посвящена рассмотрению понятийно-категориального аппарата современной политической науки и его роли в анализе современной политической реальности.

Победителями первого этапа олимпиады были признаны следующие студенты:
Полежака Валентин (1-е место),
Холина Марина (2-е место),
Смирнова Арина (3-е место).

Следует отметить, что олимпиада вызвала неподдельный интерес у будущих фармакологов, поскольку такая форма научной работы позволяет им глубже проникнуть в существо столь интересного и актуального предмета как «Политология». Во многом потому, что дает возможность сформировать четкое представление о современных политических процессах и выработать, на основании полученных знаний и практических навыков, активную гражданскую позицию. А значит, будущее поколение высококвалифицированных специалистов будет еще и небезразлично к судьбам родной страны.
Кафедра истории философии и логики обсудит ход предметных олимпиад и других актуальных форм работы со студентами на своем ближайшем заседании.
А пока от всей души поздравляем победителей и всех участников олимпиады и желаем всем новых научных побед!


Комментарии (1)
Кафедра истории философии и логики от всей души поздравляет победителей первого тура олимпиады по логике!!!! 25.11.09
11:51

Наконец-то подведены долгожданные итоги первого тура традиционной уже олимпиады по логике, среди студентов философского и юридического факультетов!

Представляем результаты и имена победителей!

1 МЕСТО - Павлова Мария гр. 9291 (философский факультет)
2 МЕСТО - Степаненко Валерий гр.9281, Березин Андрей гр.9282 (юридический факультет)
3 МЕСТО - Регуш Алексей гр.9281, Кирпу Анжелика гр.9282, Иванов Ярослав гр.9283 (юридический факультет).

Выражаем особую признательность доценту кафедры Конаревой Татьяне Афанасьевне за отлично проведенное мероприятие, позволившее существенно повысить уровень преподавания столь сложного предмета как «Логика», а также качественно разнообразить учебный процесс современными и актуальными формами учебно-методической и организационной работы, привить студентам интерес и желание учиться и добиваться высоких результатов.

Желаем призерам и всем участникам новых успехов в овладении знаниями и побед в следующих турах олимпиады!!!


Оставить комментарий
Сегодня Всемирный день философии! 19.11.09
10:11

Кафедра истории философии и логики и учебно-методическая лаборатория философского факультета «БЕРЕСТЯНАЯ ГРАМОТА» поздравляют всех коллег, всех мыслителей и мудрецов человечества с главным философским праздником года – Всемирным днем философии. Желаем творческого вдохновения, глубины мысли, смелости суждений!

Ниже приводится краткая справка об особенностях празднования Дня философа в этом году.

Сегодня, 19 ноября свой юбилей отмечаю философы во всем мире. Международный день философии проводится в третий четверг ноября с 2002 года. Смысл его празднования заключается в том, чтобы приобщить людей к философскому наследию, приоткрыть сферу обыденного мышления для новых идей и стимулировать публичные дебаты мыслителей и гражданского общества.
Международное празднование Всемирного дня философии 2009 будет проходить в Москве и Санкт-Петербурге с 16 по 19 ноября 2009 года. Стране с давними традициями в области философии и особым отношением к мысли и слову, Российской Федерации выпала честь в этом году стать хозяином и организатором этого международного события.
В 2009 году празднование Всемирного дня философии, который отмечается с 2005 года, пройдет в Российской Федерации. Международное мероприятие совместно организуют ЮНЕСКО, Институт философии РАН, Российская комиссия по делам ЮНЕСКО и Постоянное представительство РФ при ЮНЕСКО. Различные мероприятия состоятся также в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже и в разных странах и регионах по всему миру.
В торжественном открытии международного празднования примут участие представители ЮНЕСКО и Российской Федерации на самом высоком уровне. Философы, студенты, журналисты, академики, дипломаты и прочие поклонники философии съедутся в Москву и Санкт-Петербург с тем, чтобы, проводя дискуссию на тему «Философия и диалог культур», способствовать еще большему распространению философии в различных ее традициях.
В праздновании примут участие заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по социальным и гуманитарным наукам Пьер Сане, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ С.М. Миронов, министр иностранных дел РФ, председатель Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО РФ С.А. Лавров, президент Российской академии наук Ю.С. Осипов, уполномоченный по правам человека в РФ В.П. Лукин, мэр Москвы Ю.М. Лужков, директор Института философии РАН А.А. Гусейнов
Это торжество будет предшествовать празднованию Международного года сближения культур, провозглашенного на 2010 год Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций.
Несколько тематических круглых столов будут параллельно проходить в Институте философии Российской академии наук:
• Освобождаясь от стереотипов в истории философии
• Диалоги рациональностей
• Культурное самосознание в эпоху глобализации
• Философские образы человека
• Технологические вызовы ХХI века
• Ценности и диалог культур
• Философия для детей
• Общие культурные основы в национальном самосознании народов стран СНГ и Балтии
• Преподавание философии в поликультурном мире.
С момента провозглашения «Дня философии ЮНЕСКО» в 2002 году и, в частности, с его превращения в «Международный день философии» в 2005 году, этот праздник философии вызвал большой энтузиазм. Основная его цель – сделать философию ближе каждому: академику, студенту и широкой аудитории, всем, кто проявляет интерес к этому роду деятельности, открывающей новые возможности и пространства для философских размышлений, критического мышления и дискуссий.
В конечном счете, различные мероприятия, организованные в государствах-членах ЮНЕСКО всевозможными партнерскими организациями, включая национальные комиссии по делам ЮНЕСКО, региональные офисы ЮНЕСКО, университеты, ассоциации, исследовательские центры, специализированные НПО и институты, объединят огромное число философов - студентов, профессоров и исследователей.
Подробнее о мероприятиях, запланированных для проведения в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже в рамках празднования Всемирного дня философии, смотрите на страницах портала Сектора социальных и гуманитарных наук ЮНЕСКО
Ссылки:
Вебсайт Всемирного дня философии 2009
Портал Сектора социальных и гуманитарных наук ЮНЕСКО
ссылка


Оставить комментарий
Успешно стартовала олимпиада по политологии. 12.11.09
10:56

Кафедра истории и логики объявляет об успешном старте олимпиады по политологии. Ее первый тур, состоявшийся 11 ноября для студентов гр. 7071, 7072,7381, был посвящен важнейшей для современного гражданского общества теме: «Основные направления становления российской государственности». Доцент кафедры Смирнов Андрей Анатольевич уверен, что разнообразные виды учебной и внеучебной работы по «Политологии» способны не только сформировать у студентов необходимый круг профессиональных компетенций, но и способствовать активизации их гражданской позиции.

Желаем всем участникам олимпиады новых научных свершений, а преподавателям политологии – мудрости при подведении итогов этого увлекательного и нужного учебного и воспитательного мероприятия.


Оставить комментарий
Стартовала олимпиада по логике 30.10.09
12:40

Кафедра истории философии и логики объявляет о старте первого тура олимпиады по логике. Традиционно открывают ее студенты первого курса юридического факультета. По мнению организатора этого мероприятия, доцента кафедры Татьяны Афанасьевной Конаревой, начало должно стать многообещающим.
Желаем всем участникам олимпиады успехов в освоении закономерностей человеческого мышления и формирования на этом основании высоких профессиональных компетенций!


Комментарии (2)
Мировой финансовый кризис или глобальное мошенничество? 24.09.09
10:56

22 сентября 2009 г. доцент кафедры истории философии и логики философского факультета Некита А.Г. в рамках реализуемого учебно-методической лабораторией проекта «MEDIA-HUMANUS», организовал просмотр и обсуждение фильма «Деньги. Пирамида долгов» (Оригинальное название – «Money as debt» 2006 г.). Занятие проводилось для студентов-журналистов пятого курса гр. 5421.
Острейшие социальные и нравственные проблемы, поднятые в документальной ленте, несомненно прояснят суть мошенничества крупнейших финансовых элит мира, которое и составляет экономическую основу расслоения демократического общества на «элиту» и «массу». А это и составляет главный предмет курса «Современное массовое общество», которое доцент Некита А.Г. читает будущим журналистам несколько лет подряд.


Оставить комментарий
Поздравления Конаревой Татьяне Афанасьевне! 11.07.09
11:19

Коллектив кафедры истории философии и логики от всей души поздравляет Татьяну Афанасьевну Конареву с Днем рождения!
Хотим пожелать ей крепкого здоровья, творческого вдохновения, достижения новых вершин педагогического мастерства, свежести мысли и неиссякаемого оптимизма!
Хорошего летнего отдыха!


Комментарии (1)
Прошел очередной тур олимпиады по логике! 31.03.09
16:17

31 марта прошел второй тур олимпиады по логике, проводимой кафедрой истории философии и логики. В этом туре приняли участие студенты факультета лингвистики и межкультурной коммуникации (гр. 5591, 5172, 5191, 5571, 5171, 5181, 5581).О результатах олимпиады кафедра сообщит дополнительно на следующей неделе.
Отличившиеся студенты будут выдвинуты на премии НовГУ, грамоты, а также часть работ может быть опубликована в сборнике тезисов докладов аспирантов, соискателей, студентов, издаваемом по результатам Дней науки-2009.


Оставить комментарий
Кафедра ИФСЛ приглашает на очередную мультимедийную выставку 31.03.09
15:40

В рамках мероприятий «Дни науки-2009» в помещении учебно-методической лаборатории «Берестяная грамота» (ИГУМ, Антоново, Новый корпус, а.317) с 30 марта по 29 мая 2009 года силами сотрудников кафедры истории философии и логики развернута выставка «Русская философия как квинтэссенция культуры России».

Приглашаем преподавателей, аспирантов, студентов и всех заинтересованных ознакомиться с новой экспозицией.


Оставить комментарий
Демократия и тоталитаризм: двуликий Янус политики от Платона до Обамы 30.03.09
13:19

28 марта доцент кафедры истории философии и логики Некита Андрей Григорьевич в рамках курса «Политология» провел со студентами ФЛИМК диспут по теме «Политические режимы».
Эта проблема является одной из самых важных и актуальных в ходе преподавания политологии в современном ВУЗе.
В ходе оживленной дискуссии студенты, на основании своих впечатлений от известнейшего диалога древнегреческого философа Платона, анализировали сущность современных политических режимов, обращая особое внимание на тонкую грань, отделяющую демократию от тирании.
Мультимедийной составляющей диспута стал просмотр и заинтересованное обсуждение фильма из цикла «Диктаторы. Тайны великих вождей», посвященного политической биографии Мао Цзэ-дуна. Подобный просмотр стал возможен благодаря фондам медиатеки учебно-методической лаборатории «Берестяная грамота» и реализуемому ею совместно с кафедрой истории философии и логики проекту «MEDIA-HUMANUS».

Участвовавшие в диспуте студенты сетовали только на один, весьма печальный факт – бюджет часов, предусмотренный действующим государственным образовательным стандартом на освоение курса «Политологии» неоправданно мал. А потому весьма жаль, что неподдельный интерес современных студентов к политическим проблемам им в основном приходится удовлетворять урывками и, к большому сожалению, уже вне контроля и учебно-методической помощи со стороны квалифицированных педагогов.


Комментарии (1)
← Предыдущие сообщения Следующие сообщения →
Рубрики
Все сообщения