Зарегистрироваться...
Блоги
Сергей Маленко

Сергей Маленко

Профессор, Кафедра теории, истории и философии культуры
Список блогов
← Предыдущие сообщения Следующие сообщения →
«Личностное измерение современной политики» – важнейшая тема курса «Политология» 23.03.09
17:35

В субботу 21 марта доцент кафедры истории философии и логики Некита Андрей Григорьевич в рамках курса «Политология» провел мастер-класс со студентами ФЛИМК по теме «Личность в современной политике».
На примере анализа политической карьеры таких знаковых для современных международных отношений фигур как Х.Клинтон, К.Райс, Ким Ир Сен студенты получили наглядное представление об особенностях политической социализации личности в различных культурных традициях.


Оставить комментарий
Для философа даже мультфильмы – это серьезно! 20.03.09
13:48

19 марта 2009 года в рамках курса «Риторика и культура речи» (тема «Социально-психологические основания убеждающего воздействия») для студентов философского факультета (гр.6291 и 6611) доцентом кафедры истории философии и логики Конаревой Татьяной Афанасьевной в помещении учебно-методической лаборатории «Берестяная грамота» был организован просмотр культового мультипликационного сериала «Симпсоны» с последующим анализом представленных в нем типов личности и интерпретацией моделей их социального взаимодействия.
Студентами под руководством преподавателя были выявлены отличительные черты и характерные особенности усвоения информации и социального поведения каждым из присутствующих в мультсериале типов.
«Симпсоны» были взяты в качестве иллюстративного учебного материала, поскольку именно в этом сериале наглядно представлены типические способы социальной коммуникации, связанные с особенностями психического развития личности.
Следует признать, что выбранная доцентом Конаревой Т.А. методика нашла живой отклик у студентов, и это, безусловно, позитивно отразится на результатах учебного процесса.


Комментарии (1)
Политология: в учебниках и в реальной жизни 18.03.09
13:48

В рамках развития проекта «MEDIA-HUMANUS» преподаватели кафедры истории философии и логики, опираясь на материальную базу медиатеки учебно-методической лаборатории «Берестяная грамота», продолжают активное внедрение современных мультимедийных технологий в процесс преподавания дисциплин, закрепленных за кафедрой.

Несомненно, одним из самых интересных, живых и актуальных предметов в курсе подготовки современного молодого специалиста является «Политология». Ведь именно она, наряду с другими общеобязательными гуманитарными курсами, позволяет сформировать мировоззрение и гражданскую позицию. Поэтому обращение преподавателя кафедры доц. Некиты А.Г. к жанру политической кинодокументалистики как действенному средству активизации познавательной активности студентов на семинарских занятиях следует признать обоснованным.
17 марта на одном из таких занятий студентам групп 5421 и 5422 был предложен просмотр фильмов известного журналиста-международника, автора-ведущего программы «Особая папка» на канале ТВ-Центр Леонида Млечина «Бен Ладен» (Портрет) и «Террорист «Шакал»» (Ильич Карлос Рамирес).

Подобные просмотры помогают студентам не только глубже разобраться в теоретическом материале курса «Политология», подготовиться к сдаче зачетов и экзаменов, но и способствуют формированию аргументированной позиции по наиболее актуальным проблемам современной политической жизни, оставляя у них яркие, волнующие воспоминания на долгие годы.


Оставить комментарий
Приоткрывая завесу тайны финансовых манипуляций 10.03.09
16:34

7 марта состоялось очередное заседание киноклуба «ВЕЛИКАЯ ИЛЛЮЗИЯ», организованное учебно-методической лабораторией «Берестяная грамота» и кафедрой истории философии и логики философского факультета. В работе заседания приняли участие студенты факультета лингвистики и межкультурной коммуникации, которым доцентом Некитой А.Г. был предложен просмотр и обсуждение документального фильма известного российского журналиста Михаила Леонтьева «Большая американская дырка» (2008 г., Россия, Первый канал).

Фильм наглядно повествует об истинных истоках нынешнего мирового экономического кризиса. И действительно: слово «кризис» - одно из самых популярных в последнее время. Все о нем слышали, все его боятся, но мало кто понимает, в чем его причина, на чем конкретно кризис скажется и как это отразится на нашей жизни. Что же на самом деле происходит в мировой экономике? С чего все началось и чего ждать от пресловутого кризиса.

Проблемы, затронутые в этой киноленте, вызвали неоднозначную реакцию студентов, что отразилось в полемичности ее обсуждения.


Комментарии (1)
Философы НовГУ - российской науке! 05.03.09
20:05

Преподаватели кафедры истории философии и логики доц. Маленко С.А. и Некита А.Г. оформили заявку на участие во Всероссийском конкурсе на лучшую научную книгу 2008 года среди преподавателей высших учебных заведений и научных сотрудников научно-исследовательских учреждений, который проводится Фондом развития отечественной науки.

Научный потенциал кафедры истории философии и логики НовГУ будет представлен коллективной монографией этих авторов «Археология Самости: архетипические образы осуществления Человеческого и формы его социального оборотничества». (Великий Новгород, 2008. – 298 с., 26 ил).


Оставить комментарий
Игротехнологии - современный ответ политологии и конфликтологии кризисным вызовам! 05.03.09
20:02

Преподаватель кафедры истории философии и логики, доцент Смирнов Андрей Анатольевич принял участие в работе учебного, проблемно-проектного модуля «Технология экспертизы технологической деятельности», который был организован совместно методическим центром «Цивилизационные стратегии», Международной академии акмеологических наук и Международной академией наук, социальных технологий и местного самоуправления (г.Москва).
Модуль был посвящен определению сущности и типологии социальных технологий, специфики экспертной, управленческой и консультативной деятельности, выявлению особенностей игромоделирования и современных экспертных технологий.

Апробированный в рамках этого модуля материал и методические новации доцент А.А.Смирнов активно использует в преподавании курсов «Политология» и «Конфликтология» для студентов НовГУ, что вызывает неподдельный интерес у молодежи и коллег.


Оставить комментарий
Внимание! Назначено время пересдачи по кафедре истории философии и логики 12.02.09
19:35

Напоминаю, что пересдача задолженностей по кафедре истории философии и логики для студентов всех специальностей, назначена на 16 февраля 2009 года в 16:00, ауд. 309, Новый корпус Антоново. Состав комиссии: зав.кафедрой доц.Маленко С.А., доц. Конарева Т.А., доц. Некита А.Г., доц. Смирнов А.А.


Оставить комментарий
«Антология мировой политической мысли" в 5 томах - студентам и молодым ученым! 09.02.09
12:42

Кафедра истории философии и логики продолжает работу по совершенствованию учебно-методических комплексов дисциплин, закрепленных за кафедрой. По решению кафедры нынешний семестр ориентирован на работу над комплексами по дисциплинам «Политология» и «Логика».

Совместно с сотрудниками учебно-методической лаборатории философского факультета «Берестяная грамота» члены кафедры намерены вывести работу с УМК на качественно новый технологический уровень, дополнив традиционные методические материалы весомой мультимедийной составляющей. Одной из весомых и несомненных удач коллектива в этой работе явилась только что подготовленная к использованию в электронном виде фундаментальная «Антология мировой политической мысли в пяти томах» (книга вышла под руководством Г.Ю.Семигина в 1997.).

«Антология» насчитывает свыше 5000 страниц и представляет отрывки произведений выдающихся политических и социальных мыслителей Западной Европы и России начиная от Древнего мира и вплоть до второй половины ХХ века. Отдельный пятый том представляет собой собрание классических политических документов, содержание которых определяет палитру современной политической жизни человечества. Электронный вариант «Антологии» размещен на страничке кафедры истории философии и логики (http://www.novsu.ru/doc/study/dept/1412/?id=95720), а с полнотекстовой ее версией можно познакомиться и поработать в помещении учебно-методической лаборатории «Берестяная грамота».

Хотелось бы выразить особую признательность А.Г.Неките, Т.А.Конаревой, А.П.Спорнику, И.Н.Травкиной за кропотливую работу над созданием электронной версии столь необходимого собрания текстов, столь необходимого для успешного освоения курса «Политологии».

Приглашаем всех желающих и заинтересованных лиц к использованию данного ресурса в учебной и научной деятельности.


Оставить комментарий
Конференция «Современное массовое общество в оценках российских и зарубежных СМИ» успешно завершилась 25.12.08
13:21

В рамках «Дней науки-2009» 23 декабря 2008 года, в помещении учебно-методической лаборатории «Берестяная грамота» (ауд. 317, Новый корпус, Антоново) состоялась студенческая научная конференция «Современное массовое общество в оценках российских и зарубежных СМИ» Увлекательная творческая дискуссия журналистов пятого курса (гр.4221), сопровождавшая представление и защиту итоговых творческих работ по курсу «Современное массовое общество» продолжалась более 6 часов.
Отрадно, что доценту кафедры истории философии и логики, заместителю декана по научной работе Неките Андрею Григорьевичу удалось настроить студентов на неформальное и заинтересованное обсуждение наиболее актуальных для современного этапа развития человечества проблем.
Хотелось бы особо отметить следующие работы:
Петрова Елена – «Причины утраты семейных ценностей в «массовом обществе»;
Докучаева Екатерина – «А был ли маньяк? Как участвует медиа в развитии и распространении слухов»;
Степанова Юлия – «Принципы формирования массовых представлений на примере структуры и содержания передач телеканалов «КУЛЬТУРА», «ТНТ», «НТВ» (сравнительный анализ)»;
Яницкая Александра – «Слухами СМИ полнятся… или слухи как фактор манипуляций «массовым обществом»;
Ползикова Анна – «Кумиры: рождение и забвение»;
Ускова Елена – «Освещение террористических актов в СМИ»;
Журавлева Вера – «Особенности восприятия времени в условиях «массового общества»;
Михайлова Наталья – «Этика СМИ: конфликты в современном «массовом обществе» и способы их предотвращения».

Руководство и коллектив кафедры истории и философии и логики поздравляет Некиту Андрея Григорьевича, всех принявших участие студентов, а также особо отличившихся молодых журналисток с успешным завершением студенческой научной конференции!

По итогам конференции лучшим студентам было предложено опубликовать результаты своих научных изысканий в очередном номере философско-культурологического альманаха философского факультета «БЕРЕСТЕНЬ».


Оставить комментарий
Cтуденческая научная конференция «Роль логики в формировании правовой культуры современного юриста» 19.12.08
12:01

Кафедра истории философии и логики сообщает, что 19 декабря 2008 г. доцент кафедры Татьяна Афанасьевна Конарева на юридическом факультете НовГУ успешно провела студенческую научную конференцию «Роль логики в формировании правовой культуры современного юриста». В ходе ее работы были заслушаны интересные студенческие выступления, лучшие из которых были рекомендованы к публикации, а их авторы получат дополнительные баллы к экзаменационному рейтингу.
От всей души поздравляем организатора научной конференции и наиболее отличившихся студентов: Айрапетян Каринэ (гр. 8281), Пайщикову Надежду (гр. 8281), Филиппову Марию (гр. 8281), Маркарян Ани (гр. 8281); Иванову Татьяну (гр. 8282), Короткова Алексея (гр. 8282), Данилову Марию (гр. 8282); Гороховцеву Дарью (гр. 8283), Оганисян Альберта (гр. 8283), Новикову Ксению (гр. 8283).
Так держать!!! Желаем всем участникам дальнейших успехов в учебе и научной деятельности.


Оставить комментарий
← Предыдущие сообщения Следующие сообщения →
Рубрики
Все сообщения