Зарегистрироваться...
Блоги
Андрей Некита

Андрей Некита

Руководитель, Учебно-методическая лаборатория "Берестяная грамота"
Список блогов

Обучающимся - знание, ресурсам - счет!

10.01.10
20:31

Коллектив учебно-методической лаборатории «Берестяная грамота» на одном из последних заседаний декабря подвел итоги своей работы на протяжении 2009 г. и в преддверии зимней сессии. Впервые подготовлен максимально полный каталог учебных мультимедийных ресурсов, который будет представлен студентам, аспирантам, магистрантам и руководству НовГУ.
Каталог состоит из нескольких рубрик. Первая из них - «Словари, энциклопедии, библиотеки, справочники» насчитывает 346 позиций. Вторая – «Аудиокниги и звуковые лекции» - 283. Третья - «Полные собрания сочинений» - 14 позиций. Отдельную рубрику составляют собрания музыкального и исполнительского искусства – 196 позиций.
Особую гордость лаборатории составляет рубрика «Кинодокументалистика», насчитывающая 3384 документальных фильма или передачи, самоотверженно собираемых сотрудниками лаборатории на протяжении 5 лет существования подразделения, в том числе и самостоятельно систематически записываемых с эфира известнейших телеканалов России.
Помимо этого, фонды лаборатории солидной и постоянно-пополняемой базой электронных текстов по широкому кругу современных гуманитарных исследований, насчитывающей более 13500 единиц хранения.
Титаническая работа по сбору и пополнению ресурсной базы сопряжена с гигантскими материальными и временными затратами.
Эти ресурсы активно используются преподавателями кафедры истории философии и логики, а также других кафедр философского факультета в учебном процессе, подготовке и проведении научных мероприятий.
Кроме того, с опорой на уникальную ресурсную базу лаборатории «Берестяная грамота» на факультете организуются и совершенствуются все виды внеаудиторной работы, характерной для современного ВУЗа, проводятся разнообразные воспитательные мероприятия, поддерживается работа кружков и киноклуба «Великая иллюзия».
Подобное современное и крайне актуальное мультимедийное подспорье помогает студентам, магистрантам и аспирантам под руководством опытных преподавателей организовывать самостоятельную работу, реализуя известную воспитательную максиму: «Учение – с увлечением».
Хотелось бы отметить возрастающий интерес студентов очной и, особенно, заочной форм обучения к разнообразным мультимедийным ресурсам лаборатории, которые являются хорошим подспорьем в подготовке к семинарским занятиям, коллоквиумам, студенческим научным конференциям, курсовым и дипломным работам.
В скором времени лаборатория «Берестяная грамота» представит каталоги художественных фильмов, находящихся в ее распоряжении.

 

Комментарии

Владимир Голованов  11.01.10
12:09

а где можно это взять?

Владимир Голованов  11.01.10
12:09

а где можно это взять?

Александр Спорник  12.01.10
13:42

Частично с содержанием каталога можно ознакомиться здесь
http://www.beresten1.narod.ru/

Николай Курмышев  12.01.10
14:17

Частично с содержанием каталога можно ознакомиться здесь
http://www.beresten1.narod.ru/

1. Частично ознакомился. Но ни один из ресурсов каталога не открывается?
2. А что на портале НовГУ места нет для учебно-методических материалов?

Антон Бочанов  12.01.10
22:41

потому что это все делаеься за отдельну плату))

Николай Курмышев  13.01.10
10:28

Антон, а вот это, Вы, зря. Такие намеки, тем более публично???!!!
Я лично к работе лаборатории отношусь с большим уважением, и то, что они делают - хороший пример для многих.

Антон Бочанов  13.01.10
12:05

Ну не знаю, по крайней мере это было бы логично. Люди работали, собирали материал, сотни книг отсканировали, болванок записали... Отдача же должна быть?

Михаил Раненко  13.01.10
13:09

Мне кажется, что вы обсуждаете разные проблемы. Николай Васильевич предлагает размещать информацию на портале НовГУ совершенно бесплатно для сотрудников лаборатории, а вот дальше им нужно подумать самим, как можно заработать, используя свой (безусловно трудоёмкий и богатый!) ресурс.

Антон Бочанов  13.01.10
14:55

Вообще, данный пост посвящен именно КАТАЛОГУ, он доступен всем, чтобы ознакомиться с доступными материалами. Но у меня вопрос к Михаилу Эдуардовичу: К чему размещать информацию на портале НовГУ совершенно бесплатно для СОТРУДНИКОВ ЛАБОРАТОРИИ, еслу у них эта информация итак есть?:)

Михаил Раненко  13.01.10
15:47

Антон, думаю, что сотрудники лаборатории размещают информацию не только для себя. И поскольку университет даёт такую возможность, было бы не правильно ею не воспользоваться. С другой стороны, лаборатория — это структурное подразделение НовГУ? Так почему с частичным содержанием каталога нужно знакомиться на http://www.beresten1.narod.ru/?

Андрей Некита  14.01.10
10:02

Было бы замечательно, если бы сайт университета смог стать самым насыщенным гуманитарным ресурсом в России. Но для этого, безусловно, требуется постоянная и значительная поддержка администрации НовГУ. Пока в этом плане лаборатория расчитывает только на себя и свою инициативу.

Кстати, каталоги ресурсов лаборатории давно представлены и на портале университета (http://www.novsu.ru/doc/study/dept/2061920/?id=89930).

Весомый шаг в направлении сотрудничества с порталом был сделан еще в 2003 году, когда силами сотрудников лаборатории было размещено более 2000 электронных источников (http://www.edu.novgorod.ru/data/educat/index.php?lib=1&cid=822)и студенты об этом постоянно информируются, более того, активно пользуются этими ресурсами.

  14.01.10
10:36

Создание такой электронной базы материалов по программам курса - ориентир для всех нас.
Единственное, о чем хочу напомнить сотрудникам лаборатории: учебный план изучения любой дисциплины необходимо осуществлять таким образом, чтобы любые электронные ресурсы (рекомендуемые студентам либо платно, либо бесплатно) являлись ДОПОЛНЕНИЕМ к читаемому преподавателем курсу лекций и проведению им практических занятий, а не рекомендовались им ВМЕСТО оных. Любые аудиолекции не заменят прямого общения с преподавателем, аудиторные часы которому планируются учебным планом.

Чтобы оставлять комментарии нужно зарегистрироваться на портале.