Зарегистрироваться...
Блоги
Геннадий Поровский

Геннадий Поровский

Начальник отдела, Отдел стратегического развития
Список блогов

Так будем развивать дистанционное обучение в НовГУ или нет? Вдогонку.

29.01.10
20:42
Содержательной дискуссии по поводу развития ДО в НовГУ, мне кажется, пока не получилось. 24 комментария созданы всего лишь восемью участниками. Часть комментариев вообще уводят нас в сторону от поставленного вопроса и пр.
Ответов на свой вопрос Евгений может дожидаться довольно долго. Почему?
На мой взгляд, его вопрос сродни формулировки вызова современного информационного общества академическому сообществу НовГУ. Мы, преподаватели НовГУ, являемся хорошими специалистами в своих областях науки, искусства, техники, культуры; руководителями широко известных научных школ и т.д. Однако, большая часть нас, в практике своей преподавательской деятельности (основной, заметьте), эксплуатирует дидактические системы Я.А. Коменского из поза-позапрошлого, точнее - 17-го века! И в то время как нам предлагаются новые, современные технологические и технические возможности, мы их часто воспринимаем как новые забавные кнопочки на портале универа…, в которые можно было бы и поиграть, если бы ещё и заплатили …
Иначе, налицо разрыв между уровнем развития информационных технологий и уровнем развития науки и знаний в области профессионального образования, по крайней мере, в нашей академической среде. Разрыв, правда, должен быть! Но «обратный». Как говорят исследователи в области профобразования, в частности, Суббето А.И., Селезнева Н.А., наука и знания систем, технологий и техники в области образования должны опережать развитие собственно техники, технологий и систем образования!
Как можно приблизиться к ответу на вопрос (вызов) Евгения Морозова?
Нужен системный подход. Соглашусь с мнением Николая Васильевича и некоторых других участников: «…центру ДО в настоящее время методист не нужен». Напротив, Центру ДО нужен руководитель-дидакт, специалист в области профессионального образования! Специалист, который вместе со своим коллективом разработает и предложит академическому сообществу НовГУ различные перспективные МОДЕЛИ использования ДО в образовательной деятельности Университета.МОДЕЛЬ ДО как самостоятельной современной дидактической системы, либо как современной образовательной технологии, для встраивания в ту или иную дидактическую систему.
Принятые модели разовьёт в СТРАТЕГИЮ образовательной политики универа на перспективу. Возглавит ПРОГРАММЫ реализации стратегии, которые, согласно канонам стратегического менеджмента будут реализованы в 4-х проекциях: «финансы» (экономное использование выделенных финансовых ресурсов (а может и заработать удастся), «персонал» (овладение ППС НовГУ новыми дидактическими системами и образовательными технологиями), «процессы» (организация «правильного» образовательного процесса на современной технологической и технической базе для достижения «правильного» результата), «клиенты» (повышение степени удовлетворённости студентов- наших главных потребителей качеством образовательных услуг).
Ну, а вопрос Морозова Евгения: «Так будем развивать дистанционное обучение в НовГУ или нет?». Вопрос риторический. - Кэшно бум….И Ваш план одобрямс…
 

Комментарии

  30.01.10
10:40

Да, вопрос риторический. А ИЭиИС сам Бог велел... Не риторическими могут быть ответы, когда и из каких фондов руководство выделит средства и будет закуплено всё необходимое оборудование - чтобы, как минимум на каждую кафедру были созданы добротные условия, к примеру, для показа элементарных видеопрезентаций или учебно-научных фильмов... Чтобы не приходилось один компьютер перетаскивать по всем аудиториям факультета и т.д.
Кстати, учение Я.А. Коменского ничуть не устарело, а только приобрело новую актуальность в XXI веке. Не надо растить бесчувственных эгоистичных технократов, которые итак всё уже заполонили, - студентам сейчас, прежде всего, нужен пример человечности... Компьютерные технологии - вещь хорошая, но лишь при соответствующем моральном уровне, иначе вспоминается, что "спички детям не игрушка". Был такой фильм "Военные игры", где подросток взломал базу данных то ли армии США, то ли ЦРУ... Ничего хорошего из этого не вышло. Немудрено, если воспитание и образование склоняют новую личность только к внешней стороне цивилизации, пытаясь напрочь игнорировать внутреннюю, культурную составляющую...

Чтобы оставлять комментарии нужно зарегистрироваться на портале.