Зарегистрироваться...
Блоги
Михаил Раненко

Михаил Раненко

Проректор по социальному развитию и воспитательной работе, Ректорат
Список блогов

Открытое письмо

31.01.10
11:45

ФОНД «ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И КУЛЬТУРА»

Общероссийская общественная некоммерческая организация

109172, Москва, Новоспасский пер., д.3, корпус 3. Тел /факс: + 495 - 632-7981
E-mail:metod-musik@yandex.ru
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Председателю Комитета по образованию
Государственной Думы РФ Г.А. Балыхину

Уважаемый Григорий Артемович!
Последний месяц прошедшего года ознаменовался неоднократными заявлениями Министерства образования и науки РФ (см. газеты «Известия», «Комсомольская правда», «Газета» и др.) о намерении изменить идеологию предметов искусства («Музыка», «Изобразительное искусство») в учреждениях общеобразовательного типа. Суть планируемых изменений заключается прежде всего в том, чтобы перевести эти дисциплины во вторую половину дня. Это, по существу, означает выведение их из учебной сетки часов, что принципиально изменяет содержание занятий путем «облегченного», развлекательно-игрового характера, придания им формы факультатива.
В России традиционно, в течение столетий, уроки музыки и изобразительного искусства в школе (гимназии, лицее) являются важнейшим средством воспитания нравственности, патриотизма, высокого эстетического вкуса, единственной формой приобщения к а ж д о г о ребенка к подлинной художественной культуре как неотъемлемой части всей духовной культуры. Художественно-педагогические концепции выдающихся отечественных деятелей искусства, академиков РАО ­­- композитора Д.Б. Кабалевского и художника Б.М. Неменского, получившие широкое признание не только в нашей стране, но и за рубежом, служат основой для большинства школьных программ и учебников. Активно внедряются в процесс обучения инновационные технологии, в том числе компьютерные. При этом уровень подготовки учителей музыки и изобразительного искусства по праву считается одним из лучших в мире.
Мы просим Вас, уважаемый Григорий Артемович, содействовать тому, чтобы:
1. Министерство образования и науки РФ: а) сохранило сложившееся столетиями в России место уроков искусства в учебном плане учреждений общеобразовательного типа, что соответствует принятым нормам развитых стран мира; б) восстановило отметку на уроках искусства, отсутствие которой, как показал опыт, существенно снизило их статус в глазах учащихся и родителей; в) не разрешало преподавание уроков искусства в школах (лицеях, гимназиях) лицам, не имеющим соответствующего образования; г) организовало общественное обсуждение, в том числе в центральной печати и по телевидению, проблемы определения роли искусства в социализации личности современного школьника.
2. На канале «Культура» ЦТ возродить существующие прежде регулярные учебно-просветительские передачи, направленные на духовное, нравственное, эстетическое воспитание, прежде всего подрастающего поколения, на основе установления связи всеобщего среднего образования и художественной культуры.

Председатель Попечительского совета
Всероссийского общественного
фонда «Художественное образование и культура»,
Секретарь Общественной палаты РФ,
член Совета при Президенте России по науке,
технологиям и образованию Велихов Е.П.

Члены Попечительского совета:
Лауреат государственных премий Ахмадулина Б.А.
член Совета при Президенте РФ
по культуре и искусству,
народный артист России Гергиев В.А.
народный художник России Мессерер Б.А.
народная артистка России Плисецкая М.М.
член Совета при Президенте РФ
по культуре и искусству,
главный редактор «Литературной газеты» Поляков Ю.М.
народный артист России Щедрин Р.К.

Председатель правления фонда,
член Союза композиторов России
(отделение музыковедения), профессор Абдуллин Э.Б.
Зам. председателя правления фонда,
член Союза художников России, профессор Шорохов Е.В.

 

Комментарии

Михаил Раненко  31.01.10
11:47

Специалисты психологического института РАО отмечают, что современные дети и юношество в большинстве своём не только не читают художественной литературы, но и не слышат, не различают ни музыки в ее культурно-стилевом облике, ни интонаций родной традиционной музыкальной культуры, ни богатства живых музыкальных тембров, ни разнообразных эмоциональных знаков, выражаемых лицами, голосами, интонациями, формами.
Ученые убеждены, что полноценность духовного развития подрастающего поколения ставится под удар новейшими инициативами «сверху», т.к. развитие и обучение точным и наукоемким дисциплинам предлагается осуществлять за счет «отсечения» художественно-чувственных сторон психики ребенка. Этот перекос в образовании, по их мнению, не пройдет безнаказанно для природной гармонии человека.
Представителями Министерства образования и науки РФ утверждается, что вынесение предметов искусства за рамки основного учебного процесса и перенесение в факультативное время еще не означает отказ от них. Но, по мнению психологов, на самом деле, это не что иное, как скрытое вытеснение эстетических и художественно-творческих дисциплин в зону необязательных, развлекательных.
Здесь, по мнению А.В. Тороповой (Психологический институт РАО), совершаются, по меньшей мере, две ошибки: первая – это исключение из первого ряда необходимых обучающих и развивающих дисциплин тех предметов, которые только единственно и ответственны за эмоциональный интеллект и сенсорно-чувственную различительную способность психики; вторая касается целесообразности такого нововведения для школьников и для самих точных дисциплин — это большой вопрос.
Предметы, требующие однотипных когнитивных операций, поставленные один за другим, в конце концов быстрее приведут не только к утомлению, но и к регрессу (отупению), когда уже не воспринимается и не мыслится все то, что дается для осмысления (Эффект растормаживания, по Павлову, грубых дифференцировок, то есть забудется даже то, что «зналось» от перегруза информацией и сложностью задач.) В этом смысле, конечно, искусство, что крайне важно, дает разгрузочный эффект, выступает в качестве терапии и профилактики срывов, неврозов, хронической усталости.
Поэтому, музыка и другие «правополушарные» предметы должны уравновешивать точные «левополушарные» дисциплины. При этом, музыка – это не «кабинет для релаксации», а урок, требующий смены деятельности, значит, смены мозговых процессов, смены типы работы психики и всей нервной системы при условии, что урок музыки – это именно урок настоящего искусства, который способствует многогранному развитию как эмоциональной, так и интеллектуальной сферы личности ребенка.

Чтобы оставлять комментарии нужно зарегистрироваться на портале.