Зарегистрироваться...
Блоги

Егор Кузнецов

Студент, Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем
Список блогов

- Ну, вообще-то нам всегда методические указания выдавали. - Да, Вы, что! Хорошо живете...

30.06.10
21:48

Наставление по выбору предмета
На втором курсе нам предложили выбрать из трех предметов один который бы мы хотели изучать на третьем курсе. Варианты были такими: Какое-то моделирование, Схемотехника, Что-то с WinApi. Потом пришли преподаватели и произвели что-то в духе рассказа о своем предмете, что и как будем изучать. Не буду вдаваться в подробности того как они это делали, но в итоге подавляющее большинство выбрали схемотехнику. Итак мой рассказ посвящается тем кто может окажется в такой ситуации выбора и выберет схемотехнику. Основная идея предмета логическая организация микросхем (триггеры фигиггеры, мультиплексоры и прочее) и способы создания самых оптимальных. Все бы ничего, сам предмет мне показался интересным, но: 1. Лекций мало. Всего час в неделю. Так что особо ничего вам там не успеют рассказать. Но это было пол беды.
2. Лабы. Лабораторных всего две. Они на самом деле очень интересные, но, как бы это получше объяснить, методических указаний НЕТ ВООБЩЕ, типа бери лопату иди в чисто поле и строй аэродром. "Ну и фиг-то с ними есть же преподаватель" - можно было б подумать. Я тоже так думал. Но преподаватель свел свою функцию на лабораторных исключительно к КОНТРОЛИРУЮШЕЙ. Все крохи ответов на элементарные вопросы приходилось вытягивать клещами и в итоге все это звучало как охрененное одолжение. Когда я сообщил преподавателю что вообще-то на лабораторных обычно нам предоставляли методические указания, так было по физике (очень хорошие методички), по ООП - исключительно качественные методуказания, по СУБД Оракл - предельно конкретные и понятные указания, по ТВП - ужасная методичка, но она была. На что он ответил, что мол хорошо живете. Опа!! Это оказывается ХОРОШО, а я то думал - НОРМАЛЬНО. В общем и целом было в итоге охренеть как "весело".
Тем временем, Какое-то моделирование выбрали всего несколько человек и у них была, с точки зрения трудозатрат, откровенная халява.
Резюме.
Если уж очень втыкает позаморачиваться со схемами и вас хлебом не корми дай поковыряться в них, то схемотехника отличный выбор. Если цель выбрать предмет, который будет меньше всего мешать заниматься по-настоящему интересными вещами (теме же методами защиты информации, например) то лучше выбирать моделирование. Конечно, следует учитывать кто вел эти курсы в этом году и кто будет в следующих, если они будут вообще.

 

Комментарии

Иван Прокофьев  01.07.10
11:16

Инициатива наказуема - золотое правило, которое следовало написать огромными буквами на бланках выбора предмета. Мой опыт говорит мне о том, что в обучении всегда нужно выбирать то, что проще; а всем, что интересно, заниматься в свободное время самостоятельно. Ваш случай - горькое тому подтверждение. Я прекрасно провёл время с Дроновым В.В. на моделировании. Успехов.

Алексей Наумов  01.07.10
18:12

Ого, а пропаганда возымела действие! На нашем потоке схемотехнику изучал 1 (один) человек.

Чтобы оставлять комментарии нужно зарегистрироваться на портале.