Зарегистрироваться...
Блоги
Сергей Сидорин

Сергей Сидорин

Начальник отдела, Отдел сетевых технологий
Список блогов

Про электронную почту в университете

05.10.07
15:31

После установки полгода назад новой защиты от нежелательной почты (СПАМа) на почтовом сервере novsu.ru (novsu.ac.ru) периодически различные пользователи обращаются с претензиями: "А вот из-за этой вашей системы ко мне письма не приходят". В связи с этим провожу некоторый ликбез.

1. На нашем сервере установлена защита, работающая по принципу "серых списков". Не технарям можно сразу переходить к пункту №2. Технарям читать здесь и здесь.

2. Данный тип защиты не может по природе своей удалить письмо - он только отвергает его на попытке доставки. Данный тип защиты не анализирует содержимое письма или его заголовков. Данный тип защиты не вмешивается в тайну переписки.

3. Данный тип защиты не может отвергнуть правильно отправленное письмо. "Правильно отправленное" - это отправленное с корректно установленного и настроенного почтового сервера.

4. Данный тип защиты может пропустить спам, отправленный с некорректно настроенного почтового сервера. Пример такого "альтернативно одаренного" сервера - wannadoo.fr. К счастью, естественный отбор ежедневно сокращает количество таких особей в мире, а поток спама с них очень мал.

5. Данный тип защиты практически со 100% вероятностью не пропускает спам, рассылаемый с так называемых бот-нетов - самого мощного суперкомьютера в мире, состоящего из обычных персональных компьютеров, зараженных вирусами.

Однако, у каждой медали есть две стороны, и оборотной стороное "серых списков" есть недостаток:

6. Когда пользователь А извне отправляет на почтовый адрес пользователь-Б@novsu.ru или @novsu.ac.ru письмо, оно будет задержано сервером на срок от трех минут до часа. От трех минут - минимум, определяемый нашим сервером. Остальное зависит от сервера-отправителя. Поэтому задержка может быть 3 минуты, а может 15 минут или даже час. При этом письмо гарантированно будет доставлено, даже с задержкой.

7. Также данная защита может не принять письмо от некорректно настроенного сервера. Решение такой проблемы - естественный отбор и замена некорректно настроенного сервера. Или его администратора.

8. Сладкая пилюля. Эта задержка возникает только первый раз. В течение двух месяцев система гарантирует, что хождение от пользователя А к пользователю Б будет происходить без задержек. После каждого очередного письма от "А" к "Б" два месяца начинают отсчет с нуля. Таким образом при регулярной почтовой переписке негативные свойства "серых списков" незаметны.

Отсюда делаем выводы:

1. Если Вы не получили письмо моментально, не переживайте и не звоните в службу поддержки. Происходит техническая задержка. Кстати, стандарт электронной почты не гарантирует моментальное хождение почты. Если Вам нужно интерактивное мгновенное общение, пользуйтесь Джаббером или ICQ.

2. Если Вы активно переписываетесь с некоторым кругом пользователей, то задержки будут происходить все реже и реже.

3. Неприкрытая пропаганда. Если пользователь А, являясь сотрудником НовГУ отправляет письмо другому сотруднику НовГУ с почтового адреса vasya_pupkine@какой-то.бесплатный.почтовый.сервер.ru, то это проблема пользователя А, а также того отдела, где он работает. Каждый сотрудник НовГУ обеспечен электронной почтой в домене @novsu.ru. Сообщения, отправленные с нашего сервера на наш сервер, ходят без задержки.

 

Комментарии

  05.10.07
15:53

Очень хороший почтовый сервис! намного лучше некоторых бесплатных сервисов. Был бы благодарен, если бы ещё рассказали как настроить программу Mozilla Thunderbird 2. Письма получает, но почему-то не отправляет (мне выдали логин+пароль на вход в портал, и логин+пароль на вход в почту). Программа это всё же лучше web-интерфейса и с большим числом полей сохраняет список контактов.

Огромное спасибо за Ваш труд!

  05.10.07
16:02

кстати насчёт комментариев, почему они вставляются два раза? Например, я заметил только такой недочёт:
вставил ссылки и оставил коммент,
потом захотел проверить их, и перешёл по ним,
потом вернулся назад,
а там раз и уже два комментария [img=http://casa-latina.ru/s/s/icon_so_traurig.gif]

Сергей Сидорин  05.10.07
16:14

По настройке почтовых клиентов:

Для pop3-клиентов:
Сервер входящей почты : pop3.novsu.ru
Имя пользователя : username@novsu.ru (совпадает с электронным адресом)
Пароль : восемь звездочек

Для imap-клиентов:
Сервер входящей почты : imap.novsu.ru
Имя пользователя : см. выше
Пароль : см. выше
Шифрование : можно не использовать, но лучше использовать SSL.

Для отправки почты следует использовать smtp-сервер Вашего провайдера. При подключении в НовГУ следует использовать исходящий сервер smtp.novsu.ru. При подключении к Дейтакому, Новлайну, Максиме, Телекому или еще какому-либо провайдеру - их собственный smtp-сервер, не зависимо от того, с какого адреса Вы пишете. Подробнее адрес сервера можно узнать в их службе поддержки.

  05.10.07
16:49

В Mozilla Thunderbird2 в разделе Защита и аунтентификация на вкладке "SMTP-сервер", нет поля для ввода пароля. При постановке галочки на "Использовать имя пользователя и пароль"... появляется активным только поле имя пользователя, а поля пароля там нет, т.е в принцыпе нет - нет в GUI.
Может есть другие бесплатные почтовые программы?

  05.10.07
17:24

попытался изменить настройки... теперь она перестала получать и входящую почту. Сделайте набор скриншот, о том как настроить Mozilla Thunderbird2, буду благодарен ... так чтобы она и получала письма и отправляла.

Сергей Сидорин  05.10.07
22:30

Не надо сдаваться, а то и другие программы так же перестанут работать. Ответ в почте.

Михаил Раненко  08.10.07
09:26

Установка новой защиты от нежелательной почты (СПАМа) на почтовом сервере novsu.ru мне, например, очень помогла. Если до этого момента приходилось каждый день со своего почтового ящика убирать по 30 - 60 "левых" писем, то сейчас 2 - 3 сообщения максимум.

Чтобы оставлять комментарии нужно зарегистрироваться на портале.