Зарегистрироваться...

  Вопросы и ответы » Бесплатная юридическая консультация
Юридическая клиника (лаборатория практических методов обучения).

Здесь Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию.

Помните, что консультации дают студенты старших курсов юридического факультета НовГУ в свободное от учебы время, поэтому ответ может быть дан не сразу, а в течение нескольких дней.

Формулируйте вопрос, по возможности, ясно и лаконично.

Если у Вас сложный и развернутый вопрос, с большим количеством фактов и документов, необходимых для решения вопроса, Вам следует прийти на прием юридической клиники:
в понедельник с 14.00 до 17.00 в каб. 131 Гуманитарного института (Антоново), либо в среду с 17.00 до 19.00 в отделе-центре «Нехинский» (ул. Ломоносова, 18, к. 2).

Все консультации проводятся студентами юридического факультета в рамках производственной практики.


Конституционное право

Административное право

Гражданское право

Жилищное право

Семейное право

Трудовое право

Налоговое право

Право в сфере образования

Иные правовые вопросы

» Добрый день. Подскажите, пожалуйста, возможно ли разделение лицевого счета для оплаты коммунальных услуг для проживающих в муниципальной квартире? Если да, как определяется доля каждого, если в квартире проживают супруги и совершеннолетний ребёнок? Имеет ли значение то, что супруги в разводе? Возможно ли выселение одного из супругов по инициативе ТСЖ в случае, если счёт будет разделён, но супруг не будет оплачивать свою часть. Если да, возможно ли вселение в квартиру постороннего человека на место супруга? В случае раздела имущества, как производится раздел земельного участка, если по документам он находится в собственности одного из супругов? Учитываются или нет хозяйственные постройки (сарай, теплицы), построенные другим супругом? / Новиков Антон Сергеевич, 18-08-2010
Да, возможно. Обратитесь с заявлением о разделении лицевого счета для оплаты коммунальных услуг в управляющую компанию, которая обслуживает Ваш многоквартирный дом.
В соответствии с ч.4 ст.69 Жилищного кодекса Российской Федерации если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.
Таким образом, если супруги в разводе, то каждый из них самостоятельно несет обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Совершеннолетний ребенок тоже самостоятельно несет данную обязанность. Доля каждого -- 1/3.
Согласно ч.4 ст.83 Жилищного кодекса Российской Федерации расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае:
1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;
2) разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;
3) систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;
4) использования жилого помещения не по назначению.
Таким образом, наниматель жилого помещения по договору социального найма в вышеуказанных случаях может быть выселен по иску наймодателя -- собственника жилого помещения. Представителем собственника жилого помещения является Администрация соответствующего муниципального образования.
В соответствии со ст. 76 и 80 Жилищного кодекса Российской Федерации вселение в жилое помещение постороннего лица возможно только с письменного согласия нанимателя жилого помещения по договору социального найма и всех членов его семьи.
Согласно ст.34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
В соответствии со ст. 38 Семейного кодекса Российской Федерации Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.
В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
Согласно ст.39 Семейного кодекса Российской Федерации при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
Хозяйственные постройки могут быть учтены при определении стоимости земельного участка и размера компенсации одному из супругов за его долю в праве собственности на земельный участок, если этот земельный участок целиком остается в собственности другого супруга. /
» Вопрос вот в чем. В России имеется квартира, в которой на данный момент проживает моя мама, прописаны там она же, я и мой ребенок. Квартира приватизирована в равных долях на нее и меня. Я с ребенком на данном этапе живу в Европе. Мама предложила выписать меня и ребенка, т.к. с апреля дают субсидию на жилье пенсионерам, она подходит под эти условия только в том случае, если будет прописана в квартире одна. Я в принципе согласна, но меня волнует вопрос - смогу ли я потом вступить в наследство без проблем на основании только того, что квартира приватизирована на меня, но я там не прописана? И есть ли смысл маме писать завещание на свою долю квартиры на меня, если я и так единственный наследник? / Татьяна, 18-08-2010
В соответствии со ст.1111 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее -- ГК РФ) наследование осуществляется по завещанию и по закону. Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
В соответствии со ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.
Согласно ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
В соответствии со ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Согласно ст.1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
ГК РФ не устанавливает какой-либо особый порядок наследования жилого помещения. При наследовании доли Вашей матери в квартире не будет иметь значение, прописаны ли Вы в данной квартире или нет. Если Вы единственный наследник первой очереди, то все наследство перейдет к Вам и без завещания. /
» Я живу в комунальной квартире,мои соседи постоянно пьют(мать и сын).Как с ними бороться,вызываем участкового,он беседует,но на следующей день всё сново начинается.Мы устали,у меня маленькая дочка и я мать одиночка.Можно их как-нибудь выселить? / Наташа, 13-08-2010
Если Ваши соседи являются занимают комнату в коммунальной квартире по договору социального найма, то в соответствии с п.3 ч.4 ст. 83 Жилищного кодекса Российской Федерации расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении. Согласно ст. 93 Жилищного кодекса Российской Федерации если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.
Вам необходимо добиться, чтобы Администрация муниципального образования, в чьей собственности находится коммунальная квартира, сначала сделала Вашим соседям официальное предупреждение о недопустимости нарушения Ваших прав, а затем обратилась в суд с иском о расторжении договора социального найма с Вашими соседями.
После того, как истечет срок, установленный для устранения нарушений Ваших прав в официальном предупреждении от представителя наймодателя -- Администрации муниципального образования, если нарушения Ваших прав будут продолжаться, Вы вправе сами обратиться в суд с иском о выселении Ваших соседей.
Если Ваши соседи являются собственниками комнаты в коммунальной квартире, выселить их невозможно. /
» Здравствуйте,Юлия Борисовна! Я не знаю,к какой категории вопорсов это относится.У меня друг поступает на первый курс на платное отделение.Будет ли у него отсрочка от армии? / Наталья, 12-08-2010
В соответствии со ст.24 Федерального закона от 28.03.1998 №53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:
а) обучающиеся по очной форме обучения в:
имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях по образовательным программам среднего (полного) общего образования - на время обучения, но до достижения указанными гражданами возраста 20 лет;
имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях по программам начального профессионального или программам среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные учреждения не получили среднее (полное) общее образование, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и до достижения указанными гражданами возраста 20 лет;
имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях по программам среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные учреждения получили среднее (полное) общее образование и достигают призывного возраста в последний год обучения, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;
имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования по:
программам бакалавриата, если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;
программам подготовки специалиста, если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;
программам магистратуры, если они не имеют диплом специалиста или диплом магистра и поступили в указанные образовательные учреждения в год получения квалификации (степени) "бакалавр", - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.
Предусмотренная настоящим подпунктом отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданину только один раз, за исключением одного из случаев, если:
первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацем вторым настоящего подпункта, гражданин может повторно воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацами шестым или седьмым настоящего подпункта;
первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацем шестым настоящего подпункта, гражданин может повторно воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацем восьмым настоящего подпункта.
Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином:
получившим в период обучения академический отпуск или перешедшим в том же образовательном учреждении с одной образовательной программы на другую образовательную программу того же уровня либо переведенным в другое имеющее государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательное учреждение для обучения по образовательной программе того же уровня. Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином по основаниям, предусмотренным настоящим абзацем, только при условии, если общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данном образовательном учреждении или в образовательном учреждении, из которого осуществлен перевод, не увеличивается или увеличивается не более чем на один год;
восстановившимся в том же образовательном учреждении (за исключением граждан, восстановившихся в образовательных учреждениях после отчисления за нарушение их уставов, правил внутреннего распорядка или по другим неуважительным причинам), если срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данном образовательном учреждении, не увеличивается;
б) получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования или научных учреждениях, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования.
Таким образом, если Ваш друг поступил в ВУЗ, имеющий государственную аккредитацию, на очное отделение, не зависимо от того, на бюджетной или договорной основе,при этом еще не имея диплома о высшем образовании, за ним сохраняется право на отсрочку от призыва на военную службу на весь период обучения по основной образовательной программе.
Если Ваш друг поступает в образовательное учреждение среднего профессионального образования (училище, техникум, колледж), имеющее государственную аккредитацию, то за ним сохраняется право на отсрочку от призыва на военную службу, если достигает призывного возраста (18 лет) в последний год обучения.
Если Ваш друг был ранее отчислен из образовательного учреждения по неуважительной причине, за ним право на отсрочку не сохраняется. /
» Добрый день! Помогите пожалуйста разрешиить неразрешимый вопрос, никто не знает ответа. Я прописан, как сын, в квартире моей матери, которая владеет квартирой на праве собственности. Живу в основном на съемной квартире, жить с матерью в 35 лет - невозможно. Квартира МАТЕРИ относительно большая - 60 метров, то есть по нормам она больщая, тем более что эти нормы не действуют для приватизированных квартир. Но я использую родительскую квартиру только для РЕГИСТРАЦИИ. Далее - я являюсь государственным служащим, и имею право на получение субсидии, ЕСЛИ БЫ, согласно пункту №2 "из правил предоставления субсидии" у членов моей семьи НЕ БЫЛО БЫ в собственности квартиры. Таким образом получается, что, квартира матери, к которой я не имею никакого отношения, кроме того что меня в свое время там прописали, собственником является ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО МАТЬ, мне портит всю картину: я не могу претендовать на эту квартиру (да и не хочу, не имею права - она её честно заработала за свою жизнь, работая на Севере), купить себе (мне) комнату - чтобы прописаться в ней - это будет "намеренное ухудшение жилищных условий", и я тоже потеряю право на что то претендовать. Как получается что в 35 лет сын, которому просто негде жить, из добрых побуждений прописанный родителями в своей квартире, считается "обладателем" этой квартиры, хотя никаких прав на неё он не имеет. Ведь мне тоже надо заводить семью, рожать детей, и родители совсем не обязаны платить за всё это потерей покоя...? Очень прошу ответить, даже если вы уже перестали отвечать на этом портале. Другие Ваши ответы мне показались очень толковыми, спасибо. / Константин, 11-08-2010
В соответствии со ст. 53 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.
Согласно пп.11 п.2 Правил предоставления федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения, утвержденных Постановлением Правительства от 27.01.2009 №63 гражданский служащий, который для приобретения права состоять на учете для получения единовременной выплаты совершил действия, повлекшие ухудшение жилищных условий, принимается на учет для получения единовременной выплаты не ранее чем через 5 лет с даты совершения указанных действий.
Таким образом, в случае если Вы купите себе комнату и пропишитесь в ней ( "намеренное ухудшение жилищных условий"), Вы утрачиваете право на получение субсидии не навсегда, а на 5 лет. По истечении данного срока Вы можете встать на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий и претендовать на получение субсидии.
Могу предложить Вам такой вариант решения проблемы: Ваша мать подает иск о признании Вас утратившим право пользования жилым помещением на основании ч.4 ст.31 Жилищного кодекса Российской Федерации (прекращение семейных отношений с собственником жилого помещения), в иске указать, что Вы не ведете с истицей общее хозяйство, не платите за жилое помещение и коммунальные услуги, фактически не проживаете в квартире, Вы формально с иском не соглашаетесь, но представляете против него "слабые" возражения (скажите, что с иском не согласны, т.к. состоите в родственных отношениях с истицей), так, чтобы суд их не принял всерьез.
Если Вы формально будете выселены из квартиры по иску своей матери, то никакого "намеренного ухудшения жилищных условий" с Вашей стороны никто не увидит. И тогда сможете обратиться за получением субсидии.
Однако данный вариант не подходит, если квартира Вашей матери приватизирована из муниципальной или государственной собственности, т.к. в соответствии со ст. 19 Федерального закона от 29.12.2004 №189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором. /
» У меня атестат Украинський,а гражданство Росииськое.Могу ли я препендовать на безплатною форму обучения????И сколя балов далжно бить в атестати????Какой шанс у меня на поступления на лечебное дело з ЕГЭ-195,на безпл.форму обучения????? / Эльмира, 08-08-2010
В соответствии со ст.11 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании в Российской Федерации" прием в высшие учебные заведения, имеющие государственную аккредитацию, для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста осуществляется по заявлениям лиц, имеющих среднее (полное) общее образование или среднее профессиональное образование, на основании результатов единого государственного экзамена.
Таким образом вы на конкурсной основе можете поступить на бесплатную форму обучения.
Посмотреть рейтинговый список по конкретной специальности можно одним из следующих способов:
1. Необходимо войти в раздел "Абитуриентам"; в разделе "Информация о приёме" нужно открыть "Выбор специальности", далее - "Дневное обучение", затем - нужную специальность. В розовой строке "Рейтинговый список" есть соответствующая ссылка.

2. Необходимо войти в раздел "Абитуриентам"; в разделе "Информация о приёме" нужно открыть "Конкурс на очную форму обучения", далее - выбрать нужную специальность. В розовой строке "Рейтинговый список" есть соответствующая ссылка.
Дополнительная информация по тел.: 62 72 44. Код Великого Новгорода 8162. /
» Я военнослужащий (капитан). Имею служебную квартиру общей пл. 94 м.кв. Семья из 4-х человек, я, жена, два сына. Все прописаны в этой квартире. Квартира расположена в ЗАТО п.Озерный, Бологовского района, Тверской обл. За год до увольнения по предельному возрасту, мне исполняется 45 лет 28 сентября 2011 г., пребывания на военной службе, подал документы на перевод квартиры из служебного жилья в соц. найм с целью дальнейшей приватизации так как решили с женой остаться проживать в этом городке. На момент увольнения выслуга в календарном исчислении составит 16 лет, 9 мес., 2 дня. Командование части предоставило ответ на запрос администрации городка, что я имею право на перевод квартиры в неслужебную согласно статуса военнослужащего, а администрация ответила мне, что не могут ее расслужебить так как на старшего сына оформлен договор дарения квартиры бабушкой в этом же городке (2-х комн. общ.пл.48,7 кв.м.) и согласно ЖК будет превышена норма жилого помещения на одного человека более чем в два раза, так как площадь этих двух квартир суммируется и делится на каждого члена семьи. Бабушка жива и проживает в своей квартире (квартира приватизирована). Права ли администрация городка? / Иван, 08-08-2010
В соответствии с ч.1 ст.51 Жилищного кодекса Российской Федерации гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются граждане, являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.
Согласно ст.50 Жилищного кодекса Российской Федерации учетной нормой площади жилого помещения (далее - учетная норма) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом.
Нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма (далее - норма предоставления) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма.
Норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов.
В соответствии с ч.2 ст.50 Жилищного кодекса Российской Федерации при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.
Учетная норма жилой площади и норма предоставления площади жилого помещения у каждого муниципального образования свои.
Таким образом Вам сначала нужно узнать в администрации Вашего городка учетную норму жилой площади и норму предоставления (сколько квадратных метров должно быть на человека). Затем сложите площадь служебной квартиры и квартиры Вашего сына, потом разделите на 5 человек. Если полученный результат больше нормы предоставления, то администрация права, если меньше или равен, то ответ администрации неправильный.
Если в квартире Вашего сына площадь на 1 человека будет менее учетной нормы, Ваша семья может в соответствии со ст.52 Жилищного кодекса Российской Федерации встать на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий и претендовать на получение дополнительной жилплощади в пределах нормы предоставления. /
» Из-за пьянства и дебоширства, родители разошлись.В двухкомнатной квартире остались прописаны отец и сын. Мать и сын живут в другом городе.Десять лет отец живёт припеваючи один,алиментов не платит,после женитьбы,начинает настаивать на согласии сына на прописке новой жены.В противном случае грозится выписать сына через суд.Помогите сыну найти выход из этой ситуации. / Круглякова Инна, 05-08-2010
Отец может выселить сына только в том случае, если первый является собственником данного жилого помещения, а второй -- нет. Согласно части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
Если речь идет о приватизированном жилом помещении, то в соответствии со ст.19 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации (дающей право собственнику жилого помещения выселять бывших членов своей семьи) не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.
Таким образом, отец не может выселить сына из приватизированной квартиры, если тот был там зарегистрирован на момент приватизации, даже если отец является ее единоличным собственником.
Если речь идет о жилом помещении, которое отец и сын занимают по договору социального найма, то наниматель может выселен только по требованию наймодателя в случаях, предусмотренных ч.4 ст.83 Жилищного кодекса Российской Федерации:
1) невнесение нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;
2) разрушение или повреждение жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;
3) систематического нарушение прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;
4) использования жилого помещения не по назначению.
Таким образом, если сын проживает в жилом помещении по договору социального найма и не совершает действий, предусмотренных ч.4 ст.83 Жилищного кодекса Российского Федерации, то никто не вправе его выселить. /
» Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, а с какого числа можно подавать документы на общежитие???Заранее спасибо! / Анна, 05-08-2010
Документы на общежитие можете подавать тогда, когда будет Приказ Ректора о зачислении Вас в Университет. Дополнительную информацию можно получить по телефону отдела общежитий (8-8162) 62-79-06. /
» Что значит резервный список? Имею ли я шанс поступить? / Владимир, 05-08-2010
Резервный список -- список абитуриентов, успешно сдавших вступительные испытания, но не прошедших по конкурсу. Если абитуриенты из основного списка не представят подлинники документов на ту или иную специальность, вакантные места будут замещены абитуриентами из резервного списка.
Согласно пункту 5.7 Правил приема в государственное общеобразовательное учреждение высшего профессионального образования "Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого" при наличии вакантных мест дальнейшее зачисление осуществляется из числа лиц, следующих в полном пофамильном перечне за списком рекомендованных к зачислению, до полного заполнения вакантных мест по следующему графику:
5 августа - объявление на официальном сайте вуза и на информационном стенде приемной комиссии пофамильного перечня лиц, успешно прошедших вступительные испытания, ранжированных по мере убывания количества набранных баллов, с выделением списка рекомендованных приёмной комиссией к зачислению по каждому направлению подготовки (специальности) с учётом оставшегося количества бюджетных мест;
9 августа - завершение представления оригиналов документов лицами, включенными во второй список рекомендованных к зачислению. /

Powered by CNCat 4.3