Зарегистрироваться...

  Вопросы и ответы » Бесплатная юридическая консультация
Юридическая клиника (лаборатория практических методов обучения).

Здесь Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию.

Помните, что консультации дают студенты старших курсов юридического факультета НовГУ в свободное от учебы время, поэтому ответ может быть дан не сразу, а в течение нескольких дней.

Формулируйте вопрос, по возможности, ясно и лаконично.

Если у Вас сложный и развернутый вопрос, с большим количеством фактов и документов, необходимых для решения вопроса, Вам следует прийти на прием юридической клиники:
в понедельник с 14.00 до 17.00 в каб. 131 Гуманитарного института (Антоново), либо в среду с 17.00 до 19.00 в отделе-центре «Нехинский» (ул. Ломоносова, 18, к. 2).

Все консультации проводятся студентами юридического факультета в рамках производственной практики.


Конституционное право

Административное право

Гражданское право

Жилищное право

Семейное право

Трудовое право

Налоговое право

Право в сфере образования

Иные правовые вопросы

» Правомерно ли отдел кадров отказывает в выдаче справки? Ситуация такова: я родила ребенка и муж на основании ч.2 ст.256 ТК РФ берет отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Кадровики же привыкли к последовательному наступлению этого отпуска после отпуска по беременности и родам, и потому кадровики ждут, когда кончится мой отпуск по беременности и родам – а он кончится только 13 августа. И вот не дают мужу возможность уже в июле уйти в оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет – ибо не дают ему справки о праве на получение им пособия по месту его работы с требуемой формулировкой «жена пособия не получает». К слову, с этого года пособие по уходу за ребенком назначается в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Согласно ст.11.1. данного закона ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет. В соответствии с ч.6 ст. 13 закона для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованное лицо представляет справку с места работы (учебы, службы) матери (отца, обоих родителей) ребенка о том, что она (он, они) не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячного пособия по уходу за ребенком. В отделе кадров выдать такую справку мужу отказали, мотивируя это тем, что я в настоящее время нахожусь на больничном в связи с рождением ребенка. Насколько правомерны действия отдела кадров? / Елена, 14-07-2010
Согласно ст. 256 Трудового кодекса Российской Федерации отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. По смыслу данной статьи и ч.6 ст. 13 ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» отцу ребенка, его бабушке, деду, другому родственнику или опекуну предоставляется отпуск по уходу за ребенком только если данный отпуск не используется матерью и по окончании отпуска по беременности и родам. Вы же в данный момент находитесь в отпуске по беременности и родам, следовательно действия кадровиков правомерны. /
» Здравствуйте! Мой друг взял кредит в банке, но не выплачивает его, а я был у него поручителем. Банк заставил меня платить кредит через суд. Могу ли я каким либо образом отказаться от уплаты кредита?? / Сергей, 14-07-2010
Согласно ст. 363 ГК РФ при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.
В соответствии со ст. 364 ГК РФ поручитель вправе выдвигать против требования кредитора возражения, которые мог бы представить должник, если иное не вытекает из договора поручительства. Поручитель не теряет право на эти возражения даже в том случае, если должник от них отказался или признал свой долг.
Таким образом, если требования банка к должнику правомерны, вы, как поручитель, не вправе отказаться от выплаты кредита.
Согласно ст. 365 ГК РФ к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.
В соответствии со ст.37 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ "Об исполнительном производстве" вы вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд. Суд с учетом вашего материального положения может предоставить вам отсрочку или рассрочку исполнения судебного акта, изменить способ и порядок его исполнения. /
» В чём отличие прав и обязанностей собственника на земельный участок под гаражом(имеющий отдельный кадастровый № и Свидетельство о гос.рег.права ) от прав и обязанностей собственника земельного участка в общей долевой собственности с указанием доли? / Петрова Ольга Николаевна, 14-07-2010
В соответствии со ст.250 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее -- ГК РФ) при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться только по требованию кредитора собственника данной доли.
Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.
Согласно ст.252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.
В соответствии со ст.247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
Согласно ст. ст.248 ГК РФ плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними. /
» обратиться в студенческий состав?где можно найти телефон?или как еще связаться? / лаура, 29-06-2010
телефон Управления студенческого состава: 33 68 87 /
» Здравствуйте!ПОМОГИТЕ решить земельный вопрос.Я проживаю в селе и нахожусь в декрете приехать к вам в Юр. клинику в ближайшее время не могу.Если есть такая возможность, то идеально переписка через интернет.Вопрос:Моя мать-пенсионер,является владельцем дома и зем.участка по наследству по завещанию.В 2006 году матери пришлось регистрировать зем.участок,т.к. оказалось,что зем.уч. при оформлении Свид-ва о праве на наследство по завещанию в 1996 году после смерти бабушки,в это свид-во не вошёл.Хотя в 1992 году бабушке было выданно Свид-во о праве собственности на землю.И 2006 году из-за неразбирихи и прямом участии чиновников,моей матери при проведении землеустройства уменьшили зем.участок.На сегодня я прочитав ЗКРФ выяснила,что границы зем.участка определяются с учётом фактически используемой площади зем. участка и устанавливаются с учётом красных линий,границ смежных участков,естественных границ зем.участка.Границы нашего участка огороженны забором и окончательно сложились с 1966.Забор не преремещался.Мы пытались подавать в суд,адвокат составил иск о признании права собственности на ту часть зем. участка,которая не вошла в кдастр.план,к сожалению иск оказался не в тему и мировая судья с нарушениями процессуальными(выяснили потом) отказала нам в иске.На апеляцию опоздали подавать.Вот уже 4 год мы не можем разобраться с этой ситуацией.А тут ещё и соседям чиновники разрешают узаконить самозахват земельного участка!!!Моей матери, которая родилась и выросла на этой земле взяли урезали землю,а тем кто приехал и просто купил дом, и самозахватил зем. участок,да ещё и использует его не по назначению, разрешается всё и нарушения закона и чиновники ведут себя безобразно.ПОМОГИТЕ решить этот вопрос.Нужно грамотно составить иск.К адвокатам обращались,но толку ноль тянут время и деньги.Но Я готова заплатить,но чтобы реальная помощь была,а не обман,уже устали от несправедливости. / Василиса, 29-06-2010
К сожалению, в данный момент мы не можем Вам помочь. Юридическая клиника на летний период приостанавливает свою работу. Консультирование клиентов будет возобновлено с октября 2010г. и продолжится по май 2011г. Вы можете придти со всеми документами и бесплатно получить консультацию и услуги по составлению искового заявления и других документов правового характера.
Советуем Вам подать заявление в прокуратуру Вашего района с просьбой проверить правомерность действий органов местного самоуправления по определению границ Вашего земельного участка. /
» До какого времени можно шуметь на своем дачном участке? / Марина, 26-06-2010
Данный вопрос в законодательстве каждого субъекта Российской Федерации (области, края, республики, автономной области, автономного округа, города федерального значения)регламентируется по-разному. В соответствии со ст.24 Закона Новгородской области от 13 июня 2006г. №688-ОЗ "Об административных правонарушениях" граждане должны соблюдать тишину в ночное время, т.е. в период времени с 23.00 до 06.00 часов. Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на юридических и должностных лиц - от ста до одной тысячи рублей. /
» Здравствуйте. Училась полтора года в НОвГУ на ФЛиМКе,забрала документы по собственному желанию.Сейчас при поступлении в ВУЗ другого города требуется наличие академической справки с предыдущего места учебы. имею ли я возможность получить такую справку,если документы уже на руках 1,5 года? / Лаура, 26-06-2010
По данному вопросу обращайтесь в Управление студенческого состава НовГУ. /
» Добрый день. Мне пришлось взять на себя обязанности по похоронам моей знакомой. Она одинокая, никаких сбережений у нее не было. 7 декабря 2009 года она умерла, а 8 декабря она должна была получить пенсию. Пенсию принесли, но не выдали. В пенсионном фонде мне посоветовали обратиться к нотариусу после полугода со дня смерти.Я обратилась , но от него узнала, что срок прошел.Могу ли я рассчитывать хотя бы на частичную компенсацию моих расходов и какие мои дальнейшие действия. Спасибо. / Колесова Евгения Константиновна, 25-06-2010
В соответствии со ст.904 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее -- ГК РФ) необходимые расходы и иной реальный ущерб, понесенные лицом, действовавшим в чужом интересе, подлежат возмещению заинтересованным лицом. Согласно ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. На основании данных норм вы вправе предъявить иск к наследникам умершей. В соответствии со ст.29 Федерального закона "О погребении и похоронном деле" обязанность по погребению умерших несут специальные службы органов местного самоуправления. Таким образом вы вправе обратиться за компенсацией в Комитете по социальной защите Администрации города/района, в случае отказа -- предъявить иск к ней. /
» квартира по договору соц.найма,кому предъявить претензию по протечке крыши:собственнику жилья-Главе сельского поселения или УК ?Ни до кого не "достучаться". / ирина, 14-06-2010
В соответствии с п.2 ст.2 ст.65 Жилищного кодекса Российской Федерации наймодатель жилого помещения по договору социального найма обязан принимать участие в надлежащем содержании и в ремонте общего имущества в многоквартирном доме, в котором находится сданное внаем жилое помещение. Согласно ст.163 Жилищного кодекса Российской Федерации договор на управление многоквартирным домом, находящимся в муниципальной собственности, заключается между уполномоченным органом местного управления и управляющей компанией. Из данных норм следует, что орган местного самоуправления-представитель собственника жилых помещений несет ответственность перед нанимателями жилых помещений по договору социального найма за действия выбранной им управляющей компании. Таким образом, вы можете предъявить требования (как в досудебном, так и в судебном порядке) к соответствующему органу местного самоуправления (администрации сельского поселения). /
» У меня умер отец, проживавший в Украине ( г. Харьков ). Я и его родители ( мать и отец) вступили в наследство (квартира в городе Харькове). В течение 2 лет мне сообщают, что квартира выставлена на продажу, но нет покупателей, я т.к. нахожусь в России не могу контролировать этот процесс. Узнала, что квартиру они сдают, якобы для оплаты комунальных услуг. Правозаконно ли это и должна ли я иметь какой-либо процент? / Юлия, 14-06-2010
В соответствии со ст.358 Гражданского кодекса Украины право общей долевой собственности осуществляется совладельцами с их согласия. Таким образом, другие сособственники не имели права предоставлять квартиру в пользование по договору коммерческого найма другим лицам без вашего согласия.
Согласно ст.359 ГК Украины плоды, продукция и доходы от использования имущества, которое находится в общей долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между совладельцами соответственно их долям в праве общей долевой собственности, если другое не установлено договоренностью между ними. Из данной нормы следует, что вы имеете право на часть доходов от предоставления квартиры по договору коммерческого найма пропорционально вашей доле в праве собственности на нее. /

Powered by CNCat 4.3