Зарегистрироваться...
Блоги
Николай Курмышев

Николай Курмышев

Проректор по НИТ, Ректорат
Список блогов
← Предыдущие сообщения Следующие сообщения →
Не могу отправить новость в пресс-центр НовГУ 16.10.07
13:54

Сегодня попытался отправить новость в пресс-центр НовГУ через pressa@novsu.ac.ru
Получаю следующее сообщение от нашего (университетского) почтового сервера
:
user is over quota
Это означает, что их почтовый ящик (размером 30Мбайт и это очень много) переполнен, т.е они его либо не читают (тогда это производственный саботаж), либо не умеют правильно работать с электронной почтой (тогда надо учиться и для этого в НовГУ есть бесплатные курсы).

Поделюсь позитивным опытом, как я обычно передаю новость в пресс-центр НовГУ. До сегодняшнего дня этот алгоритм работал.
1. Пишешь новость и посылаешь ее на pressa@novsu.ac.ru
2. Ждешь ответа
3. Вероятность получить ответ очень низка, поэтому на следующий день следует позвонить в пресс-центр. Как правило, дозвониться удается не сразу.
4. Сообщаешь в телефонном разговоре, что отправил новость по почте и просишь ее прочитать.
5. После этого новость появляется на "НовГУ информ" и ленте новостей портала НовГУ. УРА!!!

P.S. Статистика нашего почтового сервера от 16.10.07

Всего на почтовом сервере хранится 8 гигабайт или 600тыс. НЕПРОЧТЕННЫХ писем!!!!!


Комментарии (4)
Не можешь - научим, не хочешь - ...... а надо! 15.10.07
16:22

Всем преподавателям и сотрудникам, не чувствующим себя уверенно за компьютером, предоставляется очередная возможность повысить свою ИТ-компетенцию.
Причем, это не только стандартный "ликбез", но и новый курс по подготовке электронных материалов для дистанционного обучения.

А все, что я думаю по поводу ИТ компетенции наших преподавателей и сотрудников я уже излагал ранее, ситуация мало в чем изменилась.

Это копия статьи, опубликованной в 17 номере (май) газеты "Новгородский университет". Не до всех доходит наша газета, а Интернет в НовГУ доступен всем:-)


Последнее время я все чаще задаю себе вопрос: "Почему новые информационные технологии даже в самых простых и массовых проявлениях (Интернет и электронная почта) не используются в должной мере в нашем университете?" И это тем более непонятно, учитывая, что наш университет имеет устойчивую репутацию передового в области ИТ вуза: свободный доступ в Интернет с 1994 года, более 2000 компьютеров объединены в корпоративную сеть. Имеется мощный с развитыми сервисами портал, интегрирующий в единое информационное пространство все информационные ресурсы (библиотечные фонды, учебные материалы, нормативные документы, приказы, сайты всех подразделений, управление студентами и сотрудниками, учебные расписания и многое другое).

У нас есть также очень профессиональные службы поддержки и развития ИТ, система повышения квалификации, технические возможности поддержки дистанционных форм обучения.

Т.е. казалось бы, есть очень хороший базис для эффективного использования ИТ во всех направлениях нашей деятельности. Так что же мешает, в чем причины отдельных фактов недоиспользования этого потенциала? Я полагаю, что основные причины в следующем:

1. Недостаточная квалификация значительной части сотрудников, преподавателей и студентов в области ИКТ.

2. Недостаточная информированность о наших возможностях.

3. Консерватизм, боязнь новых технологий, леность.

4. Недоиспользование административных рычагов по стимулированию использования ИКТ во всех процессах (приказы, положения, нормативные документы, поощрения, наказания и т.д.).

Поэтому, начиная с сегодняшнего номера, мы открываем регулярную рубрику, которая поможет всем заинтересованным сотрудникам сориентироваться в непростом мире информационных технологий и дать понимание того, как можно с пользой для себя, студентов и университета в целом использовать новые возможности, которые открыл и продолжает открывать университетский портал http://www.novsu.ru

Сегодня я хочу информировать наших преподавателей и сотрудников, что для решения первой из обозначенных проблем (недостаточная квалификация) у нас в университете есть все необходимые условия. Уже второй год в НовГУ работает система повышения ИТ-компетенции. Эта система дает возможность каждому желающему повысить свою квалификацию, посещая семинары, консультации и специальные курсы. Регулярные занятия проходят в учебном центре Интернет-образования (ул. Б.С.-Петербургская, д. 41) и проводят их самые опытные преподаватели и сотрудники.

Подробнее о графике и темах занятий можно узнать на портале http://www.novsu.ru/support/seminar/

Давайте вместе попытаемся разобраться со всеми остальными проблемами. Для этого я предлагаю начать их обсуждение не только на страницах наших университетских СМИ в данном цикле статей, но и используя публичные средства нашего портала (прежде всего "Блоги" http://www.novsu.ru/blog). Пожалуйста, высказывайте свои мнения, задавайте любые вопросы, делайте предложения.


Комментарии (3)
Кому я не могу написать электронное письмо? 03.10.07
17:12

Например, директору научной библиотеки НовГУ
По прежнему я (и не только) не могу написать письмо по эл. почте многим руководителям НовГУ!!!
Просто у них нет или они скрывают адрес своей эл. адрес. А может быть не умеют пользоваться? или не хотят?
Почему я должен тратить свое время и деньги родного университета, разыскивая иных сотрудников по телефону (городские телефонные переговоры сейчас платные), когда очень многие вопросы можно легко решить через эл. почту (трафик для НовГУ неограничен)?
Почему я должен выступать в роли транслятора, когда с тем или иным уважаемым сотрудником НовГУ не могут уставить эл. контакта не менее уважаемые коллеги из других вузов и организаций?
И я решил начать публиковать список сотрудников, не имеющих или скрывающих свои адреса эл. почты. Этот список буду публиковать и дополнять по каждому факту невозможности найти эл. адрес человека на портале НовГУ. Хочу отметиь, что всех этих людей я уважаю и не имею каких либо обид, кроме обиды за университет и свое потерянное время.
№1 Научная библиотека НовГУ (почти в полном составе). Тем более, что обещали мне (уже много раз!!!) исправить ситуацию:
- директор Откидач Елена Валентиновна
- зам. директора Краковская Ольга Васильевна
- зам. директора Савинова Валерия Игоревна
и еще 14 зав. отделами

P.S. выдержка из моего блога от 09.04.07 по этой теме:
И это проблема, к сожалению, не до конца устранена даже после выхода приказа нашего ректора (который, кстати, использует эл. почту на равных с телефоном) №245 от 02.03.07. В нем четко приказано всем руководителям в обязательном порядке пользоваться эл. почтой и указать ее на своей персональной страничке.
Почему не выполняются приказы!!! ???


Комментарии (6)
Нужны ли нам в НовГУ новые велостоянки? 26.09.07
12:43

Из статьи Ольги Поляковой я так и не понял - нужны ли в НовГУ новые велостоянки? Четыре частных мнения это хорошо, но они не отражают общественного мнения в целом. Поэтому предлагаю, кому эта тема интересна, высказывать свои суждения.
Я лично очень поддерживаю идею установки велостоянок у всех корпусов университета (если это действительно нужно студентам и сотрудникам). И не только поддерживаю, но и готов свячески помогать ее реализации.
Почему появилась стоянка у главного корпуса?
1. Была реальная инициатива велообщественности (обращение к ректору за подписью нескольких десятков студентов и сотрудников).
2. Поддержка нашего ректора и соответсвенно помощь ЦНИТ, служб АХР, безопасности.
3. Финансовая поддержка проекта со стороны Новинтеха.
4. Конкретные люди, кто все это делал (Евгений Морозов, Михаил Кривый, Сергей Попов, Игорь Галкин (и его команда), Михаил Даниловский, Сергей Пилипив и другие (я в том числе:-) и продолжает заботиться.


Комментарии (8)
Адреса электронной почты @novsu.ac.ru скоро закрываются! 18.09.07
10:40

Еще раз обращаю вниминие всех пользователей электронной почты НовГУ, что уже очень скоро (с 2008 года) почтовые ящики с адресами @novsu.ac.ru будут удалены!!!
НовГУ перешул на новый стандарт почтовых сообщений (см. приказ 244, 245). Новый, более надежный почтовый сервер novsu.ru имеет повышенную антиспамовую и антивирусную защиту и обеспечивает возможность работы через веб-интерфейс с портала НовГУ.

Итак, до конца 2007 года домены novsu.ac.ru и novsu.ru будут обслуживаться одновременно. После этого обслуживание домена novsu.ac.ru прекратится.

Уважаемые пользователи побеспокойтесь о своей эл. почте, Для смены своего адреса подойдите в сектор по работе с пользователями (3411)


Оставить комментарий
ЧЕРНЫЙ СПИСОК ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ сокращается 14.09.07
13:17

Приятно отметить, что число подразделений НовГУ, входящих в "черный список", т.е. не выполняющих приказы №244 и №245 и подрывающих престиж нашего университета, хотя и заметно сократился, но остается еще длинным.

Напоминаю, что в "черный список" входят те подразделения НовГУ, которые не опубликовали информацию на портале НовГУ о своей деятельности.

Я вижу следующие возможные причины этого явления:
отсутсвие полезной деятельности;
неумение опубликовать информацию на портале (позор! это может делать любой школьник);
безответственность руководителя подразделения.
возможно есть и другие причины. Если вы их знаете, напишите.

Свои суждения на тему существования "черного списка" я публиковал также в блоге от 10.04.2007


Оставить комментарий
Информационная панель портала НовГУ 03.09.07
14:12

В фойе главного корпуса НовГУ заработала информационная панель, на которую в реальном времени транслируются новости, объявления, блоги с университетского портала.
Внедрение такой панели делает наш портал еще более доступным, демократичным и удобным для всех пользователей.
С техническими вопросами по работе информационной панели можно обращаться к автору этого проекта - Михаил Кривый (зав. сектором ЦНИТ). Я знаю, что он в ближайшие дни через свой блог даст более подробную информацию о работе панели.

Спасибо всем, кто принял участие в реализации этого проекта (ЦНИТ, службы АХР, Новинтех)!


Практически во всех компьютерных классах НовГУ установлено новое лицензионное ПО от Microsoft 29.08.07
14:40

В связи с получением ИЭиИС, ИЭиУ, ГИ, ИМО, ИСХиПР статуса официального участника программы Microsoft MSDN Academic Alliance (http://www.microsoft.com/Rus/msdnaa/ default.mspx), практически во всех компьютерных классах НовГУ установлено новое лицензионное ПО от Microsoft.

От имени ректората НовГУ выражаю благодарность сотрудникам ЦНИТ, обеспечившим выполнение этой большой и важной работы за летний период!

О порядке проведения установки нового ПО можно узнать в отделе обслуживания и ремонта средств ВТ и КТ (http://novsu.ru/dept/1305).

Проректор НовГУ по НИТ Курмышев Н.В.


Комментарии (2)
Петербург становится центром развития информационных технологий России. А Новгород?
Учебная
23.07.07
14:20

Тема развития ИТ-индустрии в России является важной для многих сотрудников НовГУ, студентов и преподавателей по ИТ-специальностям. Поэтому решил разместить интересную и актуальную, на мой взгляд, статью по этой теме (тем более, что это статья моего сына Ильи Курмышева:).

Кстати, было бы интересно обсудить тему подготовки и востребованности наших выпускников специальности ПОВТ. У кого есть соображения, пишите.

Вот текст статьи, взятой из http://www.dpgazeta.ru/article/116192

Развитию IT-бизнеса мешает избыток нефти

Петербург становится центром развития информационных технологий России

На круглом столе, организованном "ДП" совместно с юридической фирмой "Байтен Буркхардт", представители IT-индустрии и юристы говорили о перспективах России и Петербурга в мировом разделении интеллектуального труда.

Кадры решают
На первое место в списке наиболее значимых для отрасли проблем вышел вопрос дефицита (а следовательно, стоимости и качества) кадров. Однако именно трудовые ресурсы большинство экспертов посчитали и основным конкурентным преимуществом российской и в особенности петербургской IT-индустрии. К примеру, тот факт, что молодые программисты выходят на рынок с запросами по зарплате в $1-2 тыс., можно рассматривать не только как свидетельство недостатка квалифицированных кадров, но и как признание высокой ценности отечественных специалистов. По словам Александра Егорова, генерального директора ООО "Рексофт", проблема кадров в отрасли носит краткосрочный характер, но может быть решена в среднесрочной перспективе. "На сегодняшний день в нашем регионе практически не осталось свободных IT-специалистов, готовых к работе в сложных коммерческих проектах, хотя кадровый потенциал города огромен - несколько сотен тысяч человек имеют профильное техническое образование. Проблема заключается в том, что пока не работает механизм грамотной конвертации этой ресурсной массы в "боевые кадры", - отмечает он. При этом, по мнению большинства участников встречи, дефицит квалифицированного персонала носит глобальный характер и не является только нашей проблемой.

Путь в лидеры

Становление Петербурга в качестве уникального для нашей страны центра развития информационных технологий также во многом связано с вопросом кадров. По мнению Игоря Агамирзяна, генерального директора Петербургского центра разработки EMC, еще в советское время Петербург был одним из пяти городов, где зарождалась IT-индустрия, наряду с Москвой, Новосибирском, Киевом и Таллином. В результате два города оказались за границей, в Новосибирске при наличии выстроенной системы подготовки программистов и полном отсутствии местных IT-компаний заработала "прямоточная система утечки мозгов на Запад", в Москве произошла не менее массовая утечка в доходные финансовый и нефтяной сектора. Петербург в итоге естественным образом стал столицей российской IT-индустрии. Удержанию такого положения способствовали сложившийся имидж (в том числе международный) и сохранившаяся развитая система образования. Кроме того, по словам Николая Пунтикова, президента компании Exigen Services в Восточной Европе, "сам город (инфраструктура, географическое положение) более привлекателен для заказчиков, чем другие города России".

Другие приоритеты

"Будь у Индии нефть, там никогда не было бы законодательства, благоприятствующего развитию информационных технологий", - отметил Игорь Агамирзян, задав тон другой теме обсуждения - выяснению причин невнимания государства к IT-индустрии. Его поддержал Николай Пунтиков, заявивший, что "избыток нефти - главная проблема России".

Обобщить оценки ситуации попытался Виктор Наумов, партнер юридической компании "Байтен Буркхардт". По его словам, "проблемы отрасли во многом объясняются слабой координацией между обществом, бизнесом и государством. Все это накладывается на низкую правовую культуру в сфере защиты интеллектуальной собственности, конъюнктурный интерес к отрасли со стороны чиновников и перенасыщенность нефтью, цены на которую не стимулируют поиск интенсивных путей развития".

Однако по вопросу энергоносителей, как обычно, нашлись контраргументы у украинской стороны. Дмитрий Лисицкий, член правления ассоциации "ИТ Украина", присутствовавший на круглом столе, не согласился с коллегами, отметив, что "не имея нефти, мы в Украине сталкиваемся с абсолютно теми же проблемами, что и в России, так что от нефти не отказывайтесь, она не помешает".

Игорь Агамирзян, генеральный директор Санкт-Петербургского Центра разработки ЕМС:
"Развитие информационных технологий - это "спиральный" процесс. Сейчас идет виток развития сервисного бизнеса (включающего различные формы аутсорсинга), но включаться в него уже поздно. Новый прорыв должен произойти на рынке программного обеспечения для смартфонов. Сейчас это детские игрушки по сравнению с тем, что будет через несколько лет, когда эта индустрия вызреет по-настоящему. У российских и петербургских компаний там могут быть отличные перспективы".

Александр Смирнов, заместитель директора по научной работе Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН:
"Проблема с кадрами уходит корнями в систему образования и должна решаться на этом уровне не только государством, но и бизнесом. Сейчас с университетами сотрудничают только западные компании, но сотрудничают в ряде случаев весьма активно. Мы, к примеру, в РАН удерживаем людей за счет контрактов с западными компаниями по европейским проектам, с отечественной IT-индустрией дел в последнее время практически не имеем".

Николай Пунтиков,
президент компании Exigen Services в Восточной Европе:
"Для развития нашей отрасли была бы крайне полезна полная отмена виз для иностранных бизнесменов, как это сделано, например, в Украине".

Виктор Наумов, партнер юридической фирмы "Байтен Буркхардт":
"На сегодняшний день российское IT-законодательство развивается несистемно и спорадически вносимые поправки часто оказываются неэффективными".

Валентин Макаров, президент Некоммерческого Партнерства "РУССОФТ":
"Внутренний рынок IT в России постоянно растет. Вскоре многие российские компании получат возможность реализовывать свои продукты внутри страны, а не только за рубежом".

Валерия Михай, старший менеджер отдела налогообложения и права компании Delloitte:
"В таких странах, как Индия, Китай и Ирландия, прорыв в области экспорта программных продуктов был сделан благодаря налоговым преференциям для IT-компаний".

Юрий Кабриц, вице-президент по производству
компании DataArt:
"Проблемы с подбором персонала в IT-компаниях связаны в том числе и с тем, что имидж технаря, инженера недостаточно популярен в нашей стране, но ситуация постепенно меняется".


Курмышев Илья, "Деловой Петербург"
№117 (2439) от 03.07.2007


Оставить комментарий
Какое программное обеспечение нам нужно?
О порядке использования ПО в НовГУ
08.06.07
13:46

Публикую копию своей очередной статьм в газете "Новгородский увиверситет". Кстати, пользуясь случаем,выражаю благодарность редакции нашей газеты и лично Владлену Макарову за попощь в подготовке материалов.

Вот текст этой статьи.


Безусловно, и в учебе и в работе должно использоваться лицензионное программное обеспечение (ПО)! Для того чтобы от лозунгов перейти к реальному делу в нашем университете были приняты соответствующие нормативные документы (приказ №190 от 15.02.07), которые являются базовыми для введения более четкого и обоснованного порядка использованием ПО в НовГУ.

Этот приказ не только распределяет и персонализирует ответственность руководителей за законное использование ПО в своих подразделениях. Он также определяет базовый состав ПО, устанавливает порядок формирования заявок на ПО, определяет обязательства Администрации НвГУ по сбору, анализу и выполнению этих заявок.

Содержание данного приказа вызвало большой интерес во многих подразделениях НовГУ.
«Как нам сейчас работать, дайте нам все необходимое ПО, где взять лицензии, как готовить заявки» – вот далеко не полный список наиболее часто задаваемых мне вопросов. У нас в ЦНИТ есть ответы на все эти вопросы, есть план действий и есть уверенность, что все получиться. Специально по этой теме для всех заинтересованных были проведены семинары, на которых подробно рассматривались все возникающие вопросы. После чего началась конкретная работа. И сегодня уже можно подвести некоторые итоги, проанализировать ошибки, рассказать об успехах.

Сбор и анализ заявок подразделений на ПО
Как и следовало ожидать, всем нужно все! А вот логичные обоснования своих потребностей дали лишь единицы. Вот именно для этих подразделений и будет в первую очередь приобретено лицензионное ПО. Лицензионное ПО даже с учетом скидок для образовательных учреждений стоит больших денег (от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов), поэтому нужно очень ответственно относиться к подготовке заявок. Анализу типичных ошибок, рекомендациям по составлению обоснований посвящены публикации в блогах портала (подробнее смотри http://novsu.ru/blog/gvv ).
Вот некоторые выдержки из этих материалов.
Что можно и нужно указывать в качестве обоснования заявки на платное лицензионное ПО:
– В какой дисциплине используется или планируется использование ПО (наименование, специальность, курс, объем часов по видам занятий).
– Каков статус этой дисциплины (федеральный стандарт, по выбору или иной).
– Сколько студентов изучает эту дисциплину.
– Какой объем лабораторных работ с использованием заявляемого ПО.
– Кто преподает данную дисциплину (указать контакты).
– Существует ли альтернативное (платное или бесплатное) ПО и почему оно не подходит.
– Необходимость использования данного ПО отражено в УМК (учебном плане, методических материалах, курсовых проектах и т.д.).
– Наличие академических лицензий на ПО и их стоимость.
– На каких компьютерах (техн. характеристики) и в каких классах планируется использовать ПО.
– Иное по усмотрению кафедры.
Дополнительно для уникального (специализированного) ПО:
– Проводился ли анализ (возможно переговоры) особых условий поставки ПО для НовГУ.
– Кто занимался этими вопросами.
– Результаты анализа, переговоров, условия, стоимость.

Администрация НовГУ выполняет свои обязательства
Прием заявок не завершен, это постоянный процесс. Но на основе тех правильных заявок, что мы уже получили и обработали, учитывая текущие и перспективные потребности НовГУ, начались централизованные закупки лицензионного ПО.
1. И конечно в первую очередь решаются задачи лицензирования ПО для учебных компьютеров. В настоящее время мы подписали соглашение с компанией Microsoft о предоставлении лицензий на все продукты Microsoft (за исключением MS Office) для всех учебных компьютеров и серверов ИЭиИС, ИЭиУ, ГИ. В самое ближайшее время аналогичные соглашения будут подписаны и для остальных институтов и факультетов. Тем самым, все продукты Microsoft смогут быть законно использованы в учебном процессе. Однако это не произойдет само собой, там, где используются «пиратские» версии нужно произвести переустановку ПО.
2. Закуплено более сотни лицензий на ПО для компьютеров, обеспечивающих административную деятельность.
3. Закупаемое лицензионное ПО устанавливается специалистами ЦНИТ на компьютеры в соответствие с поступившими заявками.
4. Все вновь покупаемые компьютеры имеют предустановленное лицензионное ПО.
Таким образом, процесс лицензирования базового ПО в НовГУ идет вполне успешно. Значительно большие проблемы с закупками лицензионного специализированного ПО (специальных учебных, научных и административных пакетов). Прежде всего, это необоснованность заявок, слабая инициатива и ответственная заинтересованность подразделений. В ближайшее время мы планируем провести рабочие совещания по основным специализированным программным продуктам, на которых определиться с реальными платежеспособными потребностями, выработать планы действий.
И главное, коллеги, все это мы делаем для того, чтобы стало лучше, удобнее и эффективнее всем нам работать и учить студентов!


Проректор НовГУ по информатизации

Николай Курмышев.



Оставить комментарий
← Предыдущие сообщения Следующие сообщения →
Рубрики
Все сообщения

О портале НовГУ

О порядке использования ПО в НовГУ

Учебная