Зарегистрироваться...
Блоги
Николай Курмышев

Николай Курмышев

Проректор по НИТ, Ректорат
Список блогов
← Предыдущие сообщения
Дарья Борисовна, вернитесь! 24.03.10
18:18

Уважаемая Дарья Борисовна!
Искренне считая Вас умным, современным, высокообразованным преподавателем высшей школы, а также настоящим патриотом НовГУ, которому небезразлично настоящее и будущее нашего университета, и который готов публично отстаивать его интересы, предлагаю:
ВЕРНИТЕСЬ В БЛОГИ, пожалуйста!


Комментарии (2)
Высокопроизводительные вычисления на «Университетском кластере» 16.03.10
14:36

Приглашаем всех заинтересованных в использовании суперкомпьютеров, систем хранения, сервисов «Университетского кластера» на совещание, которое состоится 17 марта в 14.30 в кабинете проректора НовГУ по информатизации (ком. 2311).
Подробнее о программе «Университетский кластер» можно познакомиться здесь .


Оставить комментарий
Дискуссия: «Абитуриент 2010. Что он ищет на сайтах кафедр?»
Учебная
24.02.10
11:00

Давайте представим, что Вы Абитуриет НовГУ, т.е. рассматриваете наш замечательный университет как возможное место получения качественного высшего образования, и Вас потенциально интересуют несколько специальностей.
Каждый такой Абитуриент обязательно зайдет на портал НовГУ. Там, осмотревшись, он перейдет в раздел «Абитуриент 2010», где сможет получить официальную (достоверную) информацию о правилах приема, экзаменах, лицензиях, учебных программах, статистику конкурса, почитает вопросы-ответы и т.д. (здесь есть, что улучшать, но дискуссия не об этом). Но в конце концов, он обязательно окажется на страничке кафедры по интересующей его специальности. Зачем он туда пойдет и что там его ждет? Предлагаю провести дискуссию по данной теме. Вот мое мнение:
Он идет туда, чтобы получить дополнительную информацию о выбираемой специальности, преподавателях, месте учебы, условиях, спорте, друзьях и т.д. И все это он пытается узнать для того, чтобы понять хочет ли он здесь учиться. Я считаю, что необходимо помочь абитуриенту найти нужную информацию на сайте кафедры, показать, что его здесь ждут. Предлагаю сделать специальный раздел «Абитуриенту», где будет сосредоточена вся необходимая информация.
Что же должно быть и чего не надо размещать в этом разделе:
1. Краткая аннотация специальности, написанная понятным для абитуриента языком (чему учат, кем станет, умения, навыки, качество).
2. В чем привлекательность специальности (интересная, творческая, перспективная для карьеры, высокооплачиваемая, востребованная на рынке и прочее). Лучше, если об этом расскажут выпускники, работодатели, авторитетные люди, выдержки из профессиональной прессы.
3. Почему эту специальность стоит получить именно на этой кафедре?
• хорошие преподаватели,
• наука,
• интересные семинары,
• конференции,
• поездки,
• интересная практика (в том числе зарубежная, ссылка на разделы портала о международных проектах),
• партнеры кафедры (и что они делают для кафедры и студентов),
• спорт, соревнования, команды (ссылки на разделы портала о спорте)
• интересная студенческая жизнь (это можно сделать ссылками на общие разделы портала)
• кафедра расположена в хорошем, уютном здании, есть комфортные и хорошо оборудованные учебные классы, лаборатории, близко от остановки и т.д
• на кафедре
4. Нужны не только интересные тексты, но и обязательно фотографии (можно и видео). Для этого на каждой странице есть встроенные фотогалереи, но нужны фотографии и внутри текстов.
5. Со странички кафедры можно сделать обратную ссылку на официальный раздел портала «Абитуриент 2010».
6. Не стоит использовать кучу разных шрифтов, цветов, анимации и прочих «украшений». Во всем нужна мера, все-таки это сайт университетской кафедры.
7. Не надо дублировать, то, что есть на официальном разделе портала «Абитуриент 2010» (в этом разделе все тщательно проверяется, обновляется), а на страничках кафедр можно найти данные прошлых лет.
8. Заведующие кафедр, Вы лицо своей кафедры, на Вашу персональную страничку обязательно зайдет каждый абитуриент. Сделайте свою страницу информативной, привлекательной (хорошая фотография, заполненные поля, контакты, что вы пишите в своем блоге?, персональные документы – что там, список трудов, научные интересы, и прочее).
9. Хорошо бы иметь заполненными персональные странички преподавателей и сотрудников кафедры. Абитуриент вероятно хочет знать, кто его будет учить.
10. ?????

У кого есть, что сказать по этому вопросу?


Комментарии (3)
О беспроводном доступе в Интернет и о проводах 18.11.09
17:41

1. Подтверждаю, что в общежитии на Парковой 10 беспроводная WiFi сеть работает - качество связи во всех помещениях (включая кухни и душевые:-) соответствует стандартам IEEE 802.11g, IEEE 802.11b. Т.е. можно очень комфортно работать с любыми Интернет ресурсами.
2. Увидел в нескольких местах остатки старой проводной сети - ужас: все весит, гвоздями прибито, не красиво, опасно и т.д. Уважаемые студенты, вы обещали убрать весь этот "бардак"!?.
3. В остальных общежитиях WiFi сеть заработает в самое ближайшее время (следите за новостями и объявлениями на портале НовГУ).
4. Инструкции (рекомендации) по работе в WiFi сети будет вывешаны на стендах объявлений во всех общежитиях и на портале НовГУ.

Если есть вопросы, спрашивайте (почта, блоги, вопросы руководству, звоните)! Желаю Вам высоких скоростей!


Оставить комментарий
Во всех студенческих общежитиях НовГУ будет Интернет! 15.10.09
16:37

В связи с многочисленными обращениями студентов с вопросами и просьбами типа: «Когда в нашем общежитии будет Интернет?», «Очень хотим Интернет», «Надоел бардак с проводами», публично сообщаю следующее:
1. Интернет во всех общежитиях будет уже в этом году.
2. Стоимость подключения будет 0 рублей.
3. Доступ и работа внутри университетской сети будет бесплатна.
4. Стоимость работы с внешними Интернет ресурсами будет определяться Интернет-провайдером, предоставляющим эту услугу. Ожидается, что эта стоимость будет очень привлекательной и доступной для наших студентов. Эти тарифы будут согласованы со студенческим советом каждого общежития.
5. Подробности можно узнать у своего сетевого администратора (практически во всех общежитиях такие уже есть). Кто эти люди? – узнайте в своем совете.

И еще добавлю, что руководство НовГУ и специалисты ЦНИТ делают ВСЕ возможное, чтобы Интернет был везде, был доступным и свободным, чтобы наши университетские телекоммуникационная и информационная инфрастуктура создавала дополнительные комфортные условия для получения качественного образования. Всегда готовы выслушать ваши пожелания и предложения по этой теме.


Комментарии (3)
Новые инициативы НовГУ по развитию сотрудничества в области внедрения ИКТ в новгородских образовательных учреждениях 27.08.09
13:08

Подготовлено соглашение о сотрудничестве между НовГУ и Комитетом по образования Администрации В.Новгорода и принят план совместных работ на 2009-10 учебный год.

Соглашение определило следующие основные и наиболее актуальные направлениями сотрудничества.

Новые инициативы НовГУ по развитию сотрудничества в области внедрения ИКТ в новгородских образовательных учреждениях

Миссия НовГУ в сфере информатизации.
Свою обновленную миссию в построении информационного общества на территории Новгородской области НовГУ видит в демонстрации на собственном примере новых возможностей и преимуществ использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в современном университете, а также в пропаганде и распространении своего опыта для новгородчины.
Корпоративная сеть НовГУ в настоящее время объединяет высокоскоростными каналами связи все структурные подразделения. Всего более 2 тысяч компьютеров, десятки серверов, сетевое офисное оборудование подключены к общей сети и имеют выход в Интернет по высокоскоростному каналу 100 Мб. Во всех корпусах НовГУ созданы зоны беспроводного Wi Fi доступа в Интернет, в которых студенты, преподаватели и сотрудники могут свободно работать через мобильные устройства.
Более 150 образовательных учреждений Новгородской области подключены к сети НовГУ и имеют бесплатный выход в Интернет.
В НовГУ успешно решаются задачи перехода на электронный документооборот – приказы, объявления, бухгалтерская и финансовая деятельность, управление студенческим составом, электронная библиотечная система, управление качеством образования и многие другие автоматизированные системы и базы данных.
Единая точка доступа ко всем существующим базам данных и информационным системам осуществляется через университетский портал www.novsu.ru, который является по своим возможностям одним из лучших среди вузов России. Ежедневно портал НовГУ посещают более 3 тысяч пользователей.
Большое внимание уделяется повышению квалификации сотрудников и преподавателей в области информационных технологий (более 500 человек ежегодно). НовГУ готов обеспечить (и обеспечивает) профессиональное повышение квалификации по более чем 100 сертифицированным программам ведущих мировых и российских лидеров ИТ индустрии (Microsoft, Cisco, IBM, Sun, Oracle, 1C и др.)
Таким образом, в НовГУ создана мощная информационно-коммуникационная инфраструктура, обеспечивающая все необходимые условия для получения качественного образования. По уровню развития информатизации НовГУ входит в число лучших университетов России.
Последовательно выполняя свою миссию в построении единой информационно-образовательной среды, в мае 2009 года НовГУ вышел с новыми инициативами по развитию сотрудничества в области внедрения ИКТ в новгородских образовательных учреждениях. Обсуждение данных инициатив прошло 20 мая на совещании руководителей школ В.Новгорода в НовГУ «Информационно-коммуникационные технологии в образовании. Опыт и новые предложения НовГУ для новгородских образовательных учреждений». На основе решений данного совещания было подготовлено соглашение о сотрудничестве между НовГУ и Комитетом по образования Администрации В.Новгорода и принят план совместных работ на 2009-10 учебный год.
Соглашение определило следующие основные и наиболее актуальные направлениями сотрудничества.

Развитие научно-образовательной сети Новгородской области.
Мощная телекоммуникационная инфраструктура НовГУ, развитая организационная инфраструктура информатизации, высокопрофессиональные кадры, эффективная региональная политика определяют центральную роль университета в создании и развитии региональной научно-образовательной сети Новгородской области. Построение сети основано на следующих подходах: преимущественное подключение учреждений образования (ОУ) через существующие транспортные сети региональных операторов связи; создание точки обмена трафиком между всеми региональными операторами; обеспечение передачи трафика ОУ в РНОС; предоставление ОУ выхода в Интернет (в частности в RUNNet) через РНОС; применение региональными операторами специальных (более низких) тарифов для школ за услуги передачи данных; создание службы поддержки пользователей РНОС.
В 2009-10 году НовГУ продолжит предоставление бесплатного доступа к корпоративной сети НовГУ с выходом в Интернет и увеличивает пропускная способность внешнего Интернет канала для новгородских образовательных учреждений до 20 Мб ( в 10 раз по сравнению с 2008 годом).

Использование информационных ресурсов портала НовГУ
Через портал НовГУ доступны следующая информация и сервисы: структура университета и информация о подразделениях; телефонный справочник по подразделениям и сотрудникам; расписание занятий и календарь учебных недель; учебные материалы; информация о студентах и сотрудниках; блоги зарегистрированных пользователей; объявления, новости, пресса; дни рождения сотрудников и студентов; поиск по каталогу библиотеки; поиск различной информации.
В зависимости от прав доступа, зарегистрированным пользователям предоставляются следующие дополнительные возможности: веб-почта и блоги; публикация личной информации, учебных материалов, новостей и объявлений; личная страница с возможностью персональной настройки; общеуниверситетские приказы и приказы по студентам; статистика доступа к модемному пулу университета.
С 2009 года новгородским образовательным учреждениям открывается доступ ко многим закрытым разделам портала НовГУ, в частности, электронные версии учебно-методических комплексов и электронный каталог библиотеки.

Использование университетской системы поддержки дистанционного обучения на базе промышленной платформы Moodle.
С 1-го сентября 2007 года введен в эксплуатацию сервер поддержки дистанционного обучения НовГУ, находящийся по адресу http://moodle.novsu.ru.
На сервере установлена современная система управления дистанционным обучением - Moodle. Эта система не только позволяет проводить полноценное дистанционное обучение, но и обладает инструментарием для создания новых дистанционных курсов.
Для преподавателей и сотрудников НовГУ проводятся регулярные семинары по использованию сервера ДО и созданию на его платформе новых курсов.
В 2009 году в НовГУ создан центр ДО. Сотрудники Центра ДО готовы оказать всяческую помощь (техническую, консультационную, учебную) новгородским образовательным учреждениям и предоставить им возможность использования промышленной платформы Moodle. В сентября 2009 года планируется провести обучение первых 12 учителей новгородских школ.

Повышение квалификации учителей и дополнительное образование школьников в области ИКТ.
На совещании отмечалось, что основной стратегической задачей дальнейшего развития информатизации в 2009-10 году является повышение эффективности использования уже имеющихся и вновь создаваемых информационных систем и, в первую очередь, за счет массового овладения ИКТ.
Поэтому НовГУ, имея у себя гибкую и высокопрофессиональную систему повышения квалификации и дополнительного образования в области ИКТ, предлагает новгородским школам целый набор актуальных курсов: школьная сеть, системный администратор, создание курсов ДО, применение ИКТ на уроке, образовательные продукты 1С и другие. Причем некоторые из курсов, в частности, сетевой и системный администратор, могут быть интересными и полезными не только учителям, но и школьникам.

Проведение мастер классов, семинаров, выставок по применению ИКТ в образовании.
Программа сотрудничества на 2009-10 год предполагает организацию и проведения серии мастер классов, семинаров, выставок по применению ИКТ в образовании: разработка школьных сайтов, современные средства информатизации, школьная сеть, образовательные Интернет ресурсы и другие темы. Эти мероприятия будут регулярно проходить как в учебном Центре Федерации Интернет образования, так и демонстрационном зале ЦНИТ.
В рамках данных мероприятий со стороны специалистов НовГУ будут оказываться консультации, даваться рекомендации по разработке проектных решений в области ИКТ (сети, информационные ресурсы, оборудование, обслуживание). Планируется издание методических материалов.

Помощь (методическая, техническая, информационная) в работе городской компьютерной школы.
По данному направлению работ запланированы: проведение внутришкольной олимпиады по программированию, организация и проведение конкурсов в летней компьютерной смене (КЭШ), создание страницы школы на портале НовГУ с развертыванием системы дистанционного обучения программированию для детей
Также со стороны НовГУ будет оказана помощь в организации и проведении городских конкурсов и олимпиад по тематике ИКТ.

Совершенствование и модернизация школьных сайтов на базе ресурсов Новгородского образовательного портала www.edu.novgorod.ru.
В рамках данного направления планируется:
– дальнейшее развитие Новгородского образовательного портала www.edu.novgorod.ru,
– обучение по продвижению сайтов,
– проведение экспертизы школьных сайтов,
– разработка единой поисковой системы,
– формирования единой политики по строению и содержанию школьных сайтов.
– организация интернет клуба для детей на базе школы №6.


Оставить комментарий
У двух институтов есть "Истории успехов" 18.03.09
17:56

Своими "Историями успехов" на портале НовГУ сегодня могут похвастаться Институт Непрерывного Педагогического Образования и Институт Медицинского Образования!!!

А у остальные институтов, что нет успешных выпускников???


Комментарии (6)
Открыт доступ к системе анкетирования выпускников НовГУ 13.05.08
12:46

Уважаемые выпускники 2008 года, с целью сбора общих статистических данных о ваших планах после окончания университета (работа, продолжение обучения, служба в армии и прочее) создана специальная система анкетирования.
Заполнение анкеты производится персонально выпускником (логин, пароль) через портал в разделе Учебный процесс/Анкета выпускника.
Заполнение анкеты займет у вас не более 5 минут. Если возникнут трудности, обращайтесь на выпускающую кафедру.

Желаю всем вам успешной защиты дипломов и интересной жизни после окончания университета.


Комментарии (5)
IT-Бизнес Петербурга. Советую почитать студентам каф. ИТиС и не только. 04.05.08
17:22

В газете КОММЕРСАНТЪ вышло приложение "IT-Бизнес Петербурга". Считаю, что материалы могут быть интересны и полезны нашим студентам, преподавателям и сотрудникам (особенно "айтишникам")
Все статьи здесь http://www.kommersant.ru/region/spb/main.htm?year=2008&issue=69

А еще там есть и про наш НовГУ http://www.kommersant.ru/region/spb/page.htm?year=2008&issue=69&id=257545§ion=7377

"К числу вузов, выпускники которых представляют интерес для петербургских ИТ-компаний, можно отнести и ряд региональных университетов Северо-Западного региона. Чаще других эксперты отмечают Новгородский государственный университет, калининградский Университет Канта и Петрозаводский государственный университет. По словам Валентина Макарова, президента ассоциации "Руссофт", в Великом Новгороде, к примеру, на сегодняшний день сложилась хорошая школа подготовки кадров, чему в немалой степени способствовало наличие аналогичного петербургскому симбиоза вуза с рядом ИТ-компаний."


Оставить комментарий
О ходе регистрации студентов на портале 14.03.08
17:00

К настоящему времени сформированы и переданы в директораты (деканаты) ИЭИС, ИМО, ФАИС, ИТФ, ИНПО регистрационные карты для студентов старших (с третьего) курсов. Регистрационные карты должны быть переданы лично каждому студенту (из указанных потоков). В каждой регистрационной карте содержатся персональные логины, пароли, адреса эл. почты и краткая информация о сервисах и ресурсах портала НовГУ.

Уважаемые студенты, если вы до сих пор не получили свои регистрационные карты, обращайтесь за ними в свои директораты (деканаты)!!!
Обращаю ваше внимание, что многие сервисы и информационные ресурсы портала доступны только зарегистрированным пользователям.

В период с 17 по 21 марта будут сформированы и переданы в директораты регистрационные карты для студентов старших (с третьего) курсов ГИ и ИСХиПР.

А с 24 марта регистрационные карты начнут выдаваться и для 1, 2 курсов всех специальностей.


Оставить комментарий
← Предыдущие сообщения
Рубрики
Все сообщения

О портале НовГУ

О порядке использования ПО в НовГУ

Учебная