Зарегистрироваться...
Блоги
Андрей Некита

Андрей Некита

Руководитель, Учебно-методическая лаборатория "Берестяная грамота"
Список блогов
← Предыдущие сообщения
Мультимедийная выставка «Наставница жизни: история в «анналах» философской мудрости» 18.06.10
12:30

В помещении учебно-методической лаборатории «Берестяная грамота» (ИГУМ, Антоново, Новый корпус, а.317) силами сотрудников кафедры истории философии и логики продолжает свою работу последняя в этом учебном году мультимедийная выставка «Наставница жизни: история в «анналах» философской мудрости». В экспозиции представлены собрания известнейших отечественных и зарубежных историков и философов, коллекция документальных кинолент, реконструирующих различные модели осмысления истории цивилизации.

В экспозиции представлено 34 мультимедийных диска общим объемом около 147,2 Gb, которые пользуются большим спросом среди студентов, магистрантов и аспирантов философского и других факультетов НовГУ.
Выставка может быть весьма полезной всем, интересующимся закономерностями исторического процесса

Выставка будет работать до 30 июня 2010 года.
Приглашаем преподавателей, аспирантов, студентов и сотрудников ознакомиться с новой экспозицией.


Оставить комментарий
Очарование природой - путь к человечному миру! 13.05.10
10:44

Не секрет, что именно природа является подлинным вдохновителем всех наиболее достойных человеческих свершений: любви, искусства, науки, техники и, безусловно, философии.

Именно потому, учебно-методическая лаборатория философского факультета "Берестяная грамота" представляет вниманию студентов, преподавателей и всех заинтересованных очередную, третью по счету в этом году мультимедийную выставку "Очарование природой как мифический контекст становления философии".
Она организована в помещении учебно-методической лаборатории «Берестяная грамота» (ИГУМ, Антоново, Новый корпус, а.317) силами и на средства сотрудников кафедры истории философии и логики.

В экспозиции представлены 40 мультимедийных дисков общим объемом более 200 Gb с документальными фильмами и мультимедийными энциклопедиями о самых разнообразных уголках нашей Планеты, тайнах животного мира и растений, загадках самого человека и сложных взаимоотношениях человеческого общества с планетой, как своей природной колыбелью. Выставка закрывает цикл мероприятий, посвященных Дню Земли (22 апреля).

В настоящее время, в мультимедийной коллекции "Берестяной грамоты" более 700 фильмов о природе, общий хронометраж которых исчисляется многими сотнями часов. И если знакомство хотя бы с некоторыми из них сделает нас честнее, чище, добрее и мудрее, то можно с уверенностью говорить, что Человеческого в каждом из нас стало гораздо больше, чем раньше. А это и есть основная задача философского образования!

С коллекцией можно ознакомиться в ауд. 317, Нового корпуса, Антоново до 30 июня 2010 года.

Приглашаем преподавателей, аспирантов, студентов и сотрудников ознакомиться с новой экспозицией.


Фрагмент экспозиции.


Оставить комментарий
Славному юбилею Победы - новая мультимедийная выставка: «Поклонимся, Великим тем годам…» 06.05.10
14:59

В помещении учебно-методической лаборатории «Берестяная грамота» (ИГУМ, Антоново, Новый корпус, а.317) силами и на средства сотрудников кафедры истории философии и логики развернута вторая в этом календарном году мультимедийная выставка.

Выставка «Поклонимся, Великим тем годам…» продолжает цикл юбилейных мероприятий философского факультета, приуроченных к 65-летию Великой Победы.

В экспозиции представлено 35 мультимедийных дисков общим объемом более 100 Gb.
Среди них: мультимедийные энциклопедии и энциклопедические словари, коллекции документальных и художественных фильмов советского, российского и зарубежного производства, фронтовая кинохроника и мемуары.

Всего же в мультимедийной киноколлекции «Берестяной грамоты» более 150 художественных и документальных фильмом на военную тематику, большинство из которых, хоть и не имеют «выставочного» вида, но пользуются неизменно большим спросом у студентов, магистрантов, аспирантов философского и других факультетов НовГУ, а также вызывают неутомимый интерес у преподавателей и сотрудников университета.
Выставка будет работать до 30 июня 2010 года.

Приглашаем Ветеранов войны, тружеников тыла, всех преподавателей, аспирантов, студентов и сотрудников ознакомиться с новой экспозицией, приобщиться к героическому прошлому наших дедов и отцов.


Фрагмент экспозиции.


Оставить комментарий
Песни Победы во имя вечной памяти и будущих героических свершений! 16.04.10
21:37

Учебно-методическая лаборатория философского факультета «Берестяная грамота» в рамках подготовки к празднованию 65-летия Великой Победы для студентов и всех сотрудников университета проводит патриотическую акцию: «Песни войны – песни Победы». На страничке лаборатории размещена 51 композиция.
Знакомство с каждой из них позволит ветеранам и людям старшего возраста еще и еще раз вспомнить те фронтовые годы, пережить горечь потерь и радость Великих Побед. В то же время, как показывают опросы, далеко не все нынешние студенты, представители молодого поколения, знают песни тех лет. Этот пробел мы и пытаемся восполнить. Конечно, представленные композиции – лишь бесконечно малая толика того громадного песенного фонда Победы, который создавался с первых дней и часов Великой Отечественной, однако нам они показались наиболее лиричными, патриотичными и значимыми.
Мы уверены, что их высокий нравственный, духовный, воспитательный потенциал поистине огромен, а потому они должны звучать и жить вечно, как и светлая память о героях, заслонивших мир своими жизнями ради каждого из нас ныне живущих!


Комментарии (2)
Начала работу очередная мультимедийная выставка «И мысль по миру звуком разлетится…» 16.02.10
14:41

В помещении учебно-методической лаборатории «Берестяная грамота» (ИГУМ, Антоново, Новый корпус, а.317) силами и на средства сотрудников кафедры истории философии и логики развернута первая в этом календарном году мультимедийная выставка «И мысль по миру звуком разлетится…». В экспозиции представлены собрания шедевров мировой этнической музыки, наглядно демонстрирующей древнейшую традицию наших предков выражать свои мысли и чаяния в звуковой гармонии. В экспозиции представлено 44 мультимедийных диска общим объемом около 31 Gb. Всего в коллекции «Берестяной грамоты» более 80 уникальных альбомов с этническими композициями со всех концов света, которые пользуются большим спросом среди студентов, магистрантов и аспирантов философского и других факультетов НовГУ.

Выставка может быть весьма полезной всем, интересующимся культурным своеобразием и самобытностью различных народов и этносов.
Выставка будет работать до 30 июня 2010 года.
Приглашаем преподавателей, аспирантов, студентов и сотрудников ознакомиться с новой экспозицией.


Комментарии (2)
Обновленная техника на службе гуманитарного знания 22.01.10
13:02

Учебно-методическая лаборатория «Берестяная грамота», сотрудники и студенты философского факультета от всей души благодарят ректора НовГУ Вебера Виктора Робертовича, начальника УДОТ Тульцева Евгения Львовича, директора Центра новых информационных технологий Курмышева Николая Васильевича, заведующую сектором материально-технического обеспечения Рогозину Тамару Тимофеевну за выделение трех новых компьютеров.

Выражаем надежду, что, несмотря на сложности, обновление парка компьютерной техники лаборатории будет продолжено в самое ближайшее время.


Комментарии (3)
Обучающимся - знание, ресурсам - счет! 10.01.10
20:31

Коллектив учебно-методической лаборатории «Берестяная грамота» на одном из последних заседаний декабря подвел итоги своей работы на протяжении 2009 г. и в преддверии зимней сессии. Впервые подготовлен максимально полный каталог учебных мультимедийных ресурсов, который будет представлен студентам, аспирантам, магистрантам и руководству НовГУ.
Каталог состоит из нескольких рубрик. Первая из них - «Словари, энциклопедии, библиотеки, справочники» насчитывает 346 позиций. Вторая – «Аудиокниги и звуковые лекции» - 283. Третья - «Полные собрания сочинений» - 14 позиций. Отдельную рубрику составляют собрания музыкального и исполнительского искусства – 196 позиций.
Особую гордость лаборатории составляет рубрика «Кинодокументалистика», насчитывающая 3384 документальных фильма или передачи, самоотверженно собираемых сотрудниками лаборатории на протяжении 5 лет существования подразделения, в том числе и самостоятельно систематически записываемых с эфира известнейших телеканалов России.
Помимо этого, фонды лаборатории солидной и постоянно-пополняемой базой электронных текстов по широкому кругу современных гуманитарных исследований, насчитывающей более 13500 единиц хранения.
Титаническая работа по сбору и пополнению ресурсной базы сопряжена с гигантскими материальными и временными затратами.
Эти ресурсы активно используются преподавателями кафедры истории философии и логики, а также других кафедр философского факультета в учебном процессе, подготовке и проведении научных мероприятий.
Кроме того, с опорой на уникальную ресурсную базу лаборатории «Берестяная грамота» на факультете организуются и совершенствуются все виды внеаудиторной работы, характерной для современного ВУЗа, проводятся разнообразные воспитательные мероприятия, поддерживается работа кружков и киноклуба «Великая иллюзия».
Подобное современное и крайне актуальное мультимедийное подспорье помогает студентам, магистрантам и аспирантам под руководством опытных преподавателей организовывать самостоятельную работу, реализуя известную воспитательную максиму: «Учение – с увлечением».
Хотелось бы отметить возрастающий интерес студентов очной и, особенно, заочной форм обучения к разнообразным мультимедийным ресурсам лаборатории, которые являются хорошим подспорьем в подготовке к семинарским занятиям, коллоквиумам, студенческим научным конференциям, курсовым и дипломным работам.
В скором времени лаборатория «Берестяная грамота» представит каталоги художественных фильмов, находящихся в ее распоряжении.


Комментарии (12)
Лаборатория «Берестяная грамота» представляет эмблемы важнейших мероприятий философского факультета 26.12.09
13:58

В канун Нового года учебно-методическая лаборатория философского факультета «Берестяная грамота» завершила разработку презентационных материалов, посвященных важнейшим научным мероприятиям философского факультета – всероссийской научной конференции «Бренное и вечное», которая в уходящем году триумфально прошла уже в 11 раз (!) и философско-культурологического альманаха «Берестень», сразу завовевашего признание как молодых, так и маститых ученых-гуманитариев в России и ближнем зарубежье.
Дизайн эмблем разработан заведующим кафедрой истории философии и логики доц. Маленко Сергеем Анатольевичем.


Комментарии (3)
Анонс выставки «Веков глаголящая мудрость» 04.12.09
11:20

Коллективы учебно-методической лаборатории философского факультета «Берестяная грамота» и кафедры истории философии и логики готовят очередную мультимедийную выставку «Веков глаголящая мудрость», которая начнет свою работу с 8 декабря 2009 года. Выставка будет приурочена к празднику Ярославова дня.
Информация об открытии выставки и ее экспонатах будет сообщена дополнительно.


Оставить комментарий
Чаадаев и Россия: исповедимы ли пути развития? 26.11.09
10:28

В рамках чтения курса "История русской философии" доцент кафедры истории философии и логики Смирнов Андрей Анатольевич организовал для студентов 4 курса философского факультета в учебно-методической лаборатории "Берестяная грамота" инновационный семинар-дискуссию по теме: "Философия истории П.Я. Чаадаева: опыт прочтения русской идеи". В ходе мероприятия, реализуемого в контексте проекта «MEDIA-HUMANUS», был осуществлен просмотр и обсуждение фильма "Гибель империи. Византийский урок" из серии "Лучшие документальные фильмы России".

Справка учебно-методической лаборатории «Берестяная грамота»: «Гибель империи. Византийский урок» - публицистический фильм наместника московского Сретенского монастыря архимандрита Тихона (Шевкунова).
Премьера нашумевшей документальной ленты состоялась на государственном канале «Россия» в 22.45, 30 января 2008 года.

Несомненно, внедрение преподавателями кафедры истории философии и логики в учебный процесс инновационных, прогрессивных методов преподавания классических философских и социально-политических дисциплин, с опорой на уникальную ресурсную базу учебно-методической лаборатории «Берестяная грамота», позволяет не только привить живой интерес и навыки творческой коммуникации студентам и магистрантам, но и открыть перед ними перспективы гармонично вхождения в гражданское общество.


Оставить комментарий
← Предыдущие сообщения
Рубрики
Все сообщения